Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Апатитские депутаты готовятся к выборам и юбилею города

31 Января 2014, 09:01     Апатиты
Апатитские депутаты готовятся к выборам и юбилею города

Не зря говорят: закон – что дышло, куда повернешь, туда и вышло. Каждый понимает его так, как хочет. Вот и на январской сессии депутатам по-новому разъяснили правила оказания коммунальных услуг населению, которыми в городе руководствуются уже много лет. Что мешало сделать это раньше – загадка.

Дурят нашего брата

Раньше жителям города говорили, что отопление можно включать лишь во всем городе одновременно – такова особенность городской схемы теплоснабжения. Иначе никак. И лишь года два назад, когда осенью дети начали массово болеть в детских садах, а уличная температура еще “не позволяла” руководству города объявлять о начале отопительного сезона, тепло в так называемые объекты соцкультбыта начали давать раньше, чем в жилые дома. Оказалось, это возможно.

28 января темой теплоснабжения депутаты открыли очередное заседание горсовета. Перед коллегами выступил заместитель председателя Совета Павел Чуфырев. Павел Геннадьевич рассказал, что в начале осени было много, впрочем, как всегда, жалоб от населения на холод в квартирах.

Люди критиковали пресловутые пять дней, в течение которых температура наружного воздуха должна быть не выше восьми градусов, без которых невозможна подача тепла. Раскаленные обогреватели в домах и организациях, теплые вещи – без них не обходится межсезонье в Апатитах. Бывало, смотришь на градусник четыре дня, кажется, вот-вот, еще денек, и батареи потеплеют, а погода снова посмеется и выдаст на градус больше нормы – отсчет идет заново.

- После многочисленных жалоб населения мы обратились в Государственную Думу, в комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, за разъяснениями, – говорит Павел Чуфырев. – И получили ответ из федерального Министерства строительства и ЖКХ, куда депутаты перенаправили наше письмо.

В ответе в частности сказано, что, согласно Конституции, человек, его права и свободы являются наивысшей ценностью. А соблюдение прав граждан, в том числе права на комфортное проживание, – прямая обязанность органов исполнительной власти.

Следовательно, в условиях нестабильной температуры наружного воздуха муниципалитет имеет право начинать отопительный сезон раньше, но не позднее пяти дней, когда на улице не выше восьми градусов в течение суток. То же самое касается и его окончания – возможно позднее, но не раньше пяти дней, когда среднесуточная температура не ниже восьми градусов.

Некоторые журналисты уже заподозрили наших депутатов в самопиаре – в сентябре очередные выборы в Совет, и лишний негатив населения по поводу холода в квартирах ни к чему. Но, кто знает, возможно, раньше до этой темы в горсовете попросту не доходил ход – проблем-то в городе немало.

“Гостинки” – в найм

Январское заседание было недолгим. Но за полтора чеса депутаты успели принять немало важных вопросов. После отчета начальника межмуниципального отдела МВД “Апатитский” Олега Тимофеева о результатах работы в 2013 году, который по сравнению с предыдущим годом отличает снижение преступлений в целом на 11,83 процента и в то же время рост почти в два раза количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, депутаты перешли к теме “гостинок”.

Речь шла о невостребованном жилье, от которого обычно отказываются очередники, имеющие право на получение муниципального жилья, но которое вполне подошло бы другим людям, готовым жить в нем. Это дома гостиничного типа на улицах Гладышева, 23, Жемчужная, 19 и 52, Дзержинского, 6, Строителей, 67 и Победы, 17. Отныне город будет сдавать это жилье в коммерческий найм, при определении платы станут использовать понижающий коэффициент (квартиры там – не фонтан!).

Внеочередное право на это жилье получили одинокие граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, но имевшие прежде прописку в Апатитах; приглашенные работники по ходатайству организаций, при этом уже отработавшие здесь не менее трех лет; а также молодые супруги с одним ребенком и более или же не имеющие детей, но со справкой о беременности супруги (срок не менее 22 недель).

В администрации города и Совете депутатов считают, что их новое решение минимизирует расходы города на содержание этого, ранее невостребованного жилья, а также снизит социальную напряженность среди нуждающихся в квартирах. Все-таки муниципальное жилье по коммерческому найму будет стоить дешевле, чем съем частной квартиры. А это значит, что люди смогут делать там по мере возможности и ремонт.

Будет сквер

Далее депутаты обсудили две памятные даты. Во-первых,
50-летие Апатитов, которое состоится в 2016 году. Главе городской администрации поручили не позднее 17 февраля разработать план праздничных мероприятий, чтобы до 1 марта отправить его губернатору Мурманской области.

Это необходимо для того, чтобы в областном бюджете успели предусмотреть средства на юбилейные мероприятия (бюджет нынче планируют по принципу скользящей трехлетки). По предварительным подсчетам, праздничные мероприятия могут потребовать около 59 млн рублей, в том числе три миллиона городских денег. Как пояснил Павел Чуфырев, в эту сумму входит также ремонт некоторых зданий.

Во-вторых, на сессии говорили о 25-летии вывода Советских войск из Афганистана, которое будем отмечать уже скоро – в феврале. Дело в том, что еще до нового года кировский Совет ветеранов войны и труда, объединяющий кировских и апатитских “афганцев”, обратился в Совет депутатов с просьбой рассмотреть возможность создать сквер с установкой памятного знака воинам-интернационалистам и участникам локальных войн. Речь идет о месте в районе домов №№2 и 6 на улице Воинов-интернационалистов.

В Апатитах живут 151 воин-интернационалист и более 250 участников локальных войн, 12 наших земляков погибли на этих войнах. Желание увековечить их память обсудили на заседании городской комиссии по наименованию и переименованию улиц и других частей города 23 декабря и одобрили обустройство сквера. Депутаты также поддержали эту идею. Предполагается, что, кроме памятного знака, в сквере будут дорожки, скамейки и детская площадка.

Выступили с инициативой

Как и планировали, на сессии обсудили порядок перемещения частного автотранспорта в случаях ликвидации аварийных ситуаций на инженерных сетях города, когда невозможно в короткие сроки найти владельца машины. Это теперь будет возможно лишь в случае, если специальная комиссия признает аварию чрезвычайной ситуацией.

Запланированные изменения в генеральный план города депутаты не приняли – помимо многих дополнений, предлагалось узаконить строительство гаражей рядом с домами №№14 и 22 на проспекте Сидоренко. С критикой гаражного строительства в этом месте выступали депутаты округа Сергей Бурсов и Ирина Пятакова. После жарких споров проект решения отправили на проверку в прокуратуру.

И, наконец, еще один вопрос, направленный на экономию бюджетных средств, депутаты полностью одобрили. Проявили, как говорится, законотворческую инициативу. Дело в том, что с недавних пор федералы вынуждают органы местного самоуправления создавать и содержать муниципальные аварийно-спасательные службы.

Это требует немалых средств, а город наш дотационный, да и необходимости такой местные руководители не видят. Ведь на нашей территории успешно работают аналогичные федеральные формирования. Вот и обратились наши депутаты в Государственную Думу (естественно, через областную) с просьбой внести поправки в законодательство, которые позволили бы муниципалитетам не создавать собственные аварийно-спасательные службы, а сотрудничать по договорам с уже существующими структурами.


Автор: Ольга Герчина   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 472 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 

Новости по этой теме

   28 Янв 2014, 13:26
В Апатитах отопительный сезон депутаты планируют начать раньше обычного +видео
11

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

UpiterUpiter
Цитата:
"Каждый май ведь одно и то же: на улице жара, а в квартирах — раскалённые батареи. Так что решите уж заодно, господа парламентарии, и эту проблему тоже".


- Жар костей не ломит! А то выключат в апреле и будет вам "жарко".
7 лет назад #456381
BarBossBarBoss
Смайлик Может, для начала, пусть отопительный сезон 2013-2014 закончат?
7 лет назад #456383
ПoльkaПoльka
пускай не заканчивают, электорат будет доволен.
7 лет назад #456391
ВетрякВетряк
Пoльka писал(а):
пускай не заканчивают, электорат будет доволен.


Электорат не доволен когда платить надо. Смайлик
7 лет назад #456425
ПoльkaПoльka
Электорат задумался.
7 лет назад #456447
elena23elena23elena23elena23
электорат доволен если греться , но не платить! Все голоса ваши!
7 лет назад #456453
Leto-letoLeto-leto
В славные коммунистические времена обогрев начинали после 25 августа.
7 лет назад #456457
emichaelemichael
Leto-leto, а заканчивали когда?
7 лет назад #456459
Leto-letoLeto-leto
emichael писал(а):
Leto-leto, а заканчивали когда?

я помню, что заканчивали в конце мая, в начале июня, в зависимости от температуры.
Но в мае так не жарили, не надо было уголь сжигать, его экономили.
7 лет назад #456461
StepnStep@n
в середине 80х жарили. ибо "если норму не сжечь - выдадут меньше". сосед сантехник сам включал когда холодно и выключал чтоб не жарило.
7 лет назад #456657
AnonymousAnoniumus
Давно предлагал увековечить память бойцов, погибших в локальных конфликтах на Воинов-Интернационалистов. Надеюсь это дело не ограничится только болтовней. Место хорошее, его надо только облагородить.
7 лет назад #456922     редактировать

все комментарии, 11

Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+