В Александровске обсудили дорожно-транспортные проблемы

24 января 2014 в 11:02, Гаджиево
Ситуация на дорогах стала предметом обсуждения на первом в наступившем году заседании межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на территории ЗАТО Александровск. Председательствовал глава исполнительной власти муниципалитета Семён Кауров.

На рассмотрение участников заседания были вынесены обращения от руководителей предприятий и организаций, а также от жителей Полярного, Гаджиево и Снежногорска.

Часть вопросов поступила от Госавтоинспекции. Представителями ГИБДД были озвучены указания столичного департамента: обеспечить условия для движения пешеходов, усилить контроль за состоянием уличной сети по маршрутам следования детей в образовательные учреждения, при необходимости разработать целевую программу, в которую включить все мероприятия. Оказалось, такая программа уже имеется: «Развитие транспортной инфраструктуры ЗАТО Александровск».

Принято решение внести в неё требуемые изменения. Как отмечают сами полицейские, некоторые из реализуемых мер, например, установка леерных ограждений в Полярном, уже приносит свои плоды – количество нарушений на проблемных участках снижается. Продолжение работы в этом направлении как всегда упирается в недостаток средств. «Будем изыскивать», – резюмировал Семён Кауров.

Ещё один проблемный участок – пешеходный переход у СРЗ «Нерпа». Пересекать автотрассу в этом месте в тёмное время суток заводчане вынуждены почти «наощупь». Необходимо установить дополнительные фонари на самом переходе, а заодно и на автобусной остановке. В разрешении вопроса необходимо участие руководства завода и организаций, обслуживающих систему освещения в этом районе.

Участники заседания рассмотрели обращение начальника военно-морского госпиталя в Полярном. Частные автомобили, припаркованные у филиала медучреждения на улице Старикова, перекрывают подъездные пути. Проблема актуальна для многих организаций. Несознательные автовладельцы, бросающие своих железных коней где придётся, доставляют немало хлопот и коммунальным службам: невозможно вывезти мусор с контейнерных площадок, затруднена очистка улиц и дворов от снега. Как следствие – многочисленные жалобы от жителей.

Над решением этого вопроса бьются не первый год. Количество частных авто с каждым годом увеличивается. Гаражные кооперативы напоминают целые города с улицами и переулками. При этом граждане предпочитают хранить машины во дворе, поближе к дому. Уборка снега для дорожников – настоящая войсковая операция.

Если с сугробами спецтехника в состоянии справиться, то с припаркованными как попало машинами не всегда получается. Упование на сознательность автовладельцев результатов уже не даёт. Даже когда о времени уборки сообщают заранее, всегда находится гражданин, который не заметил объявление или попросту его проигнорировал.

По известному закону подлости его машина оказывается не только единственной на улице, но и припаркованной как раз посередине. Водителям грейдеров приходится проявлять чудеса ловкости, ведь ремонт может влететь в копеечку. Работники «Гранит-Авто» в Снежногорске собрали целую коллекцию фотографий подобных парковок.

Автоинспекторы и рады бы помочь, но машина – частная собственность, её неприкосновенность охраняется законом, посему тронуть не моги. Можно только разыскать владельца по базе данных. Штрафные санкции и эвакуация применимы только в случае, если транспортное средство перекрывает пути для проезда пожарных и скорой медицинской помощи.

Дорожники даже предлагают альтернативную меру – грузить машину на эвакуатор на время очистки, а затем возвращать на место. Однако и услуги эвакуатора не дешёвые, и полицейские предостерегают: автовладелец вполне может выставить счёт за все вмятины и царапины. Выход один – держаться прежних методов: заранее оповещать граждан о времени уборки и надеяться на их сознательность.

Вернёмся к обращению военных медиков. Ситуация привычная. Частные машины, припаркованные у предприятий и организаций, нередко затрудняют движение ведомственного транспорта.

Руководители просят ГИБДД поставить какой-нибудь специальный «правильный» знак. Автоинспекторы навстречу идти готовы, но при условии, что он будет действительно правильный – установка знака будет обоснована и оформлена в соответствии со всеми нормами закона. Опять же не панацея. Ежедневно в ЗАТО Александровск заступает всего пять автопатрулей по четырём фиксированным маршрутам. И к каждому знаку инспектора не поставишь.

Что ж тут поделать – машин много, места мало. Наши северные города изначально не были рассчитаны на такое количество автотранспорта. Проблема нехватки парковочных мест, конечно же, заботит автовладельцев. На комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения было рассмотрено обращение от инициативной группы граждан из Гаджиево с просьбой ограничить въезд во двор их дома. Наболело – приезжаешь вечером со службы, а во дворе и приткнуться негде. Решение есть – установить шлагбаум на въезде. За счёт жильцов.

Транспортная проблема вновь заставила вспомнить об установке светофора в Полярном, на перекрёстке улиц Душенова и Гагарина. Старожилы помнят, что такое устройство стояло на этом участке лет 25 тому назад, затем по каким-то причинам было демонтировано. Сегодня светофор просто необходим.

В последние годы наблюдается невиданное доселе в Полярном явление – пробки в часы пик. Участок непростой, с подъёмом и пешеходным переходом посередине. Убрать переход нельзя – рядом школа и детская поликлиника. Чтобы обеспечить безопасный режим на всех направлениях движения, одним светофором не обойдёшься, нужно по меньшей мере десять, для транспорта и для пешеходов. На установку нужны средства, которых как всегда не хватает.

Все вопросы повестки дня взяты на контроль, к некоторым из них, возможно, придётся вновь вернуться на следующем заседании комиссии, которое запланировано на середину февраля.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter