Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Гаджиево

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Гаджиево восстановят "комнату воинской славы"

22 Января 2014, 09:16     Гаджиево
В Гаджиево восстановят "комнату воинской славы"

Вчера состоялось совместное совещание представителей командования подводных Сил СФ, Управления культуры, спорта и молодежной политики ЗАТО Александровск, руководства городского историко-краеведческого музея Полярного по вопросу восстановления в здании Дома офицеров г.Гаджиево «комнаты воинской славы».

30 декабря 2012 года в результате прорыва трубы горячего водоснабжения была уничтожена большая часть экспонатов музея, который ведет отчет своей биографии с 6 ноября 1971 года.

В этот день состоялось его торжественное открытие первым командующим 3 флотилией ПЛ СФ контр-адмиралом Георгием Лукичом Неволиным. С тех пор этот мини-музей по праву был не только центром военно-патриотического воспитания, но и гордостью города подводников. Сюда приглашали гостей и представителей шефских делегаций, которые приезжали в Гаджиево. Во времена СССР здесь повязывали красные галстуки юным пионерам. И долгие годы именно в этих стенах принимало присягу молодое пополнение.

В 2005 году комната воинской славы заняла 1 место по итогам всероссийского смотра-конкурса музейных образований, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

За годы своего существования экспозиция музея пополнялась как членами экипажей, так и представителями шефских делегаций. Есть в ней и поистине уникальные экспонаты. Например, бронзовая фигура гепарда, подаренная экипажу одноименной лодки Президентом Владимиром Путиным.

В 2011 году, согласно директивы Министра обороны Анатолия Сердюкова, гаджиевский Дом офицеров был закрыт. Начался затяжной процесс его передачи в муниципальную собственность. Все это время здание практически не обслуживалось. Помещения и коммуникации сильно обветшали (стоит отметить, что капитальный ремонт ДОФа, которому в этом году исполняется 45 лет, не проводился ни разу).

В результате коммунальной аварии, произошедшей в декабре 2012 года, пострадали не только экспонаты (по большей части книги, документы и стенды), но и сам музей. На сегодняшний момент помещение полностью обесточено. Осматривать его в ходе рабочей встречи пришлось при свете карманных фонариков.

Первоочередной задачей участники совещания определили ремонт и восстановление освещения. Именно к нему у сотрудников городского историко-краеведческого музея Полярного ( филиалом которого будет являться «комната воинской славы») были предъявлены особые требования. Под светом так называемых ламп дневного освещения документы и рукописи выгорают. Альтернативой им могут послужить светодиодные светильники.

Параллельно с началом ремонтных работ, намеченных на 28 января, будет производиться опись оставшихся экспонатов. Наиболее ценные оформят как коллекцию подводных сил СФ и передадут на ответственное хранение в гаджиевский филиал ГИКМ г.Полярного.

В свою очередь, руководство музея обращается с просьбой к действующим подводникам и ветеранам - помочь в наполнении экспонатами (в том числе вымпелами, значками, документами, фотографиями, газетами, журналами и т.п. - всем, что касается истории подплава) музейной экспозиции.

Часть экспонатов была предоставлена музею ветеранами-подводниками в ходе встреч c директором ГИКМ г.Полярного Ольгой Мальцевой, проведенных в Санкт-Петербурге в феврале 2013 года.

Уже ко Дню Военно-Морского флота намечено завершить ремонт помещения «комнаты воинской славы». А торжественное перерезание красной ленточки решено приурочить к 70-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.
Восстановление музея будет проводиться подводными Силами СФ совместно с администрацией ЗАТО Александровск, с привлечением спонсорских средств.

Стоит добавить, что решено сохранить историческое название нового филиала городского историко-краеведческого музея г.Полярного, а именно - «комната Воинской Славы подводных сил СФ».

По вопросам пополнения экспозиции всем заинтересованным лицам обращаться к директору ГИКМ г.Полярного МАЛЬЦЕВОЙ Ольге Борисовне по тел. 8 (815-51) 7-31-50, zato_musey@mail.ru


Автор: Елена ЛЕОНОВА   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 124 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+