В Баренцрегионе скандинавы с помощью высших учебных заведений смогли добиться прироста населения, в отличие от российской стороны

17 января 2014 в 10:47, Мурманская область
Как показывают данные за последние 20 лет, единственными центрами демографического роста в Баренцрегионе являются регионы, где имеются университеты и научно-исследовательские центры. Лидируют в этом отношении Северная Остроботния, Вестерботтен и Трумс.

Прироста населения добились только в тех регионах, где развиты высшие учебные заведения, а экономика основана на передовых технологиях. Согласно собранным BarentsObserverом данным, в период с 1990 по 2012 год по показателям регионального демографического развития лидирует финская провинция Северная Остроботния, где прирост населения составил 14,2%. На втором месте норвежский Трумс (8,2%), на третьем шведский Вестерботтен (3,3%).

Во всех трёх регионах имеются преуспевающие университеты и активно развивающаяся высокотехнологичная промышленность. Оулу, административный центр Северной Остроботнии, называют одним из европейских «городов-лабораторий», жители которых экспериментируют с новыми технологиями. Губерния Трумс со столицей Тромсё превратилась в крупный центр арктических исследований с высокоразвитым научным сообществом. В Вестерботтене г. Умео может похвастаться одним из крупнейших в Швеции университетов и передовыми научными исследованиями в ряде областей.

Не удивительно, что в трёх регионах самое молодое и высокообразованное население. В Вестерботтене высшее образование имеет 34% населения. В Северной Остроботнии с населением 394.000 человек 41% – молодые люди в возрасте до 30 лет.

На другом полюсе – российская часть Баренцрегиона. В период с 1990 по 2012 год население Мурманской области сократилось на 33,9% (с 1,2 млн. до 788 тыс. человек), Республики Коми – на 28,7%, Архангельской области – на 23%. ВУЗы в российских регионах есть, в Архангельске находится один из семи федеральных университетов.

Но на текущий момент эти регионы не смогли совершить переход к развитию на основе прогрессивных технологий. Пять российских регионов уступают по ряду других показателей, в том числе по распространённости высшего образования. К примеру, в Архангельской области, по данным Росстата, высшее образование имеет 17,5% населения.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter