Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Председатель Мурманской Облдумы подвел итоги законодательной деятельности

27 Декабря 2013, 13:51     Мурманск и область
Председатель Мурманской Облдумы подвел итоги законодательной деятельности

Главным арбитром в оценке нашей деятельности всегда выступают жители Мурманской области. И работа всех без исключения депутатов Мурманской областной Думы, к какой бы фракции они ни принадлежали, направлена на защиту интересов наших граждан.

Поэтому, подводя итоги работы за год, бессмысленно говорить о количестве проведенных заседаний, слушаний, принятых законопроектов и обращений. Важны и реальные результаты работы и то, как они отразились на жизни людей.

В качестве наиболее значимых я бы выделил те инициативы наших законодателей, которые были направлены на укрепление благополучия наших земляков, на развитие социальной сферы.

Их было немало. Например, был принят целый ряд дополнительных мер социальной поддержки для многодетных семей. И, что особенно важно, теперь все эти права и льготы распространяются и на те многодетные семьи, которые имеют в своем составе приемных детей. Приняты решения об ускорении процесса выделения для этих семей земельных участков под малоэтажное строительство.

Депутаты утвердили целый пакет законопроектов, направленных на изменение подходов к определению размера потребительской корзины и увеличению прожиточного минимума для всех категорий граждан. А из их размера, как известно, утверждаются дополнительные субсидии и льготы, а также доплаты к пенсиям.

Многое сделано для создания доступной среды для инвалидов. В частности, установлены дополнительные квоты для их приема на работу, определены требования к оснащению специальных рабочих мест для этой категории граждан.

Приняты меры для оказания дополнительной материальной поддержки медицинским работникам. Для целого ряда категорий работников учреждений здравоохранения установлены единовременные выплаты при устройстве на работу и ежеквартальные выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Дополнительные стимулирующие надбавки в наступающем году определены уже принятым Законом Мурманской области "Об осуществлении в 2014 году денежных выплат работникам учреждений муниципальной системы здравоохранения". Думаю, что и в будущем мы будем стараться повышать уровень благосостояния медицинских работников, чтобы сократить дефицит специалистов и повысить престиж профессии.

И аналогичные меры системно и последовательно, как вы знаете, принимаются и по другим социальным направлениям: в образовании, культуре, спорте. Поэтому перечень рассмотренных нами законопроектов и инициатив, вынесенных на общегосударственный уровень, можно было бы продолжать долго. Возможно, правы окажутся те, кто скажет, что более существенные решения, направленные на повышение зарплат работников социальной сферы, улучшение условий их труда и поддержку материальной базы соответствующих учреждений, приняты на федеральном уровне.

Это так, и основой для этих решений явились майские указы президента Владимира Путина. Но немалая часть работы по воплощению этих решений в жизнь легла именно на региональный уровень. Для качественного ее выполнения требовались не только административные усилия, но и законодательные решения.

В частности необходимо было изыскать немалые финансовые средства, чтобы обеспечить и рост зарплат, и другие направления социального развития. Этой довольно кропотливой работой занимались все депутаты на протяжении всего нынешнего года в своих профильных комитетах, на заседаниях рабочих групп Программно-целевого Совета.

И этот труд – совместно с руководителями и специалистами областного Правительства – оказался вполне успешным. Несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию, общий объем бюджетных расходов удалось даже несколько увеличить. В общей сложности они составят 51,5 миллиарда рублей. И львиная доля из них приходится на социальные нужды.

И теперь важной задачей на обозримый период для нас станет поиск экономических и хозяйственных рычагов для укрепления потенциала региона, чтобы мы могли и в дальнейшем развивать социальную сферу, заботиться о повышении благосостояния наших граждан.

Есть и другие насущные проблемы – рост тарифов, благоустройство, состояние наших домов, и их следует решать заранее, пока они не достигли накала и остроты. Мы ведь прекрасно понимаем, что недопустимо, едва повысив зарплаты и пенсии, тут же изымать их через явный или скрытый рост тарифов.

Именно так депутаты восприняли решение о введении социальной нормы потребления электроэнергии. Эта норма, призванная способствовать энергосбережению, на деле может нанести очередной урон кошелькам наших граждан.

Ведь у нас в Заполярье при нашем климате и полярной ночи использование различных электроприборов не роскошь, а насущная необходимость. А, учитывая состояние нашего жилого фонда, основные энергозатраты наблюдаются не столько у обеспеченных граждан, а как раз у жителей со средним и низким достатком, которые вынуждены обогревать свои квартиры с помощью электричества и к тому же не имеют достаточно средств, чтобы приобретать дорогостоящую энергосберегающую технику.

К тому же Мурманская область производит достаточно электроэнергии для обеспечения собственных нужд. Ее себестоимость невысоко, и нет острой необходимости ее экономить.

Депутаты регионального парламента уже приняли соответствующее обращение к председателю правительства России Дмитрию Медведеву. И по нашей инициативе с аналогичным предложением не вводить указанную соцнорму выступила Парламентская Ассоциация Северо-Запада России.

Также под строгим депутатским контролем будет находиться и вводимая в будущем году система капитальных ремонтов многоквартирных домов. Наш жилой фонд, конечно изношен. Дома необходимо ремонтировать. И до сих пор этот процесс шел непростительно медленно. Наше главное требование состоит в том, чтобы платежи за капремонт не стали обузой для населения, а сами работы проводились планомерно, качественно и под строгим общественным контролем. И столь же усиленное внимание мы будем уделять решению вопроса расселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

Определенный задел в решении ключевых хозяйственных проблем нами сделан уже в этом году. И в будущем мы намерены последовательно и планомерно воплощать принятые решения в жизнь.


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 122 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+