Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Ковдор

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Региональные коммунисты озабочены проблемами Ковдора

23 Декабря 2013, 09:34     Ковдор
Региональные коммунисты озабочены  проблемами Ковдора

Не надо обманывать людей!

- Ковдорский район… просто загибается. Люди уезжают, - написала в письме, адресованном председателю комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы Геннадию Степахно, ковдорчанка Алина Маникова. - А к тому, что слово расходится с делом, все уже привыкли. Говорить о том, что на сегодняшний день Ковдор и Ковдорский район развиваются, - значит, обманывать людей!

Отток населения из района растёт, посёлки, которые прежде были перспективными, сейчас на грани закрытия. Ни о каком создании рабочих мест в посёлках власть и речи не ведёт. Нет производства – нет развития. Людей зажали в тиски: в посёлках работы нет, а в Ковдоре им просто негде жить. Жаль, что власть района не ставит среди первоочередных задач развитие производства на селе. Создаётся впечатление, что цель одна – закрыть, переселить, отдать от греха подальше.

Что касается Ковдора, предвыборные обещания власти города так и остались обещаниями. Да и распоряжаться в Ковдоре особо нечем. Всё, что было, – всё отдали. В городе ковдорского ничего нет – даже больницы. Всё принадлежит Апатитам, Полярным Зорям, Мончегорску... Как можно проводить оптимизацию по отношению к Ковдору, если расположен он на краю света? Как можно оставить людей (около 20 тыс. человек) без медицинского обслуживания?

Больницу отдали Мончегорску. Людям, извините за выражение, рот заткнули. Пообещали врачей из Мончегорска, создать попечительский совет для ведения контроля, заверили, якобы в результате данной оптимизации улучшится качество медицинского обслуживания.

И что в итоге? Девятиместный автобус? И пиликайте на нём 160 км. А на этот автобус ещё и попасть как-то надо. Где врачи? Где шаговая доступность мед. обслуживания? Почему люди должны за свой счёт ездить в Мончегорск?

Родильного дома в Ковдоре нет. А ведь его сохранение – один из пунктов предвыборных обещаний главы района: «Сохраним количество коек в родильном доме»... Цитирую: «Я хочу вас заверить, что все обещания, которые я дал в своей предвыборной кампании, выполню с точностью... Нет сегодня задач, которые нам не по плечу».

В Ковдоре всё делается для отвода глаз: украшаем фонари, покупаем дорогие фейерверки. Вот только фонари-то в городе не на каждой улице есть. Облагораживаем дворы за счёт жителей города. Удивили и порадовали недавно установленные детские площадки, и это, к сожалению, всё, если не считать свежего «зимнего» асфальта на дорогах города, уложенного ко всему прочему не как-нибудь, а с использованием новой мокрой нанотехнологии. И смех, и грех…».

Кто ответит за преступление?

В другом письме жительница Ковдора С. с возмущением рассказала, какой ужас пришлось пережить её семье: «23 сентября 2013 года… у дочери появились признаки схваток. Зная, что в Ковдоре роды не принимают, мы… повезли её в Кандалакшу, что на 20 км ближе, чем Мончегорск. ..

Роддом в Кандалакше был закрыт на ремонт. Нам объяснили, что нужно ехать на Ниву-3 в другое родильное отделение. Пока в чужом городе мы искали это отделение, процесс родов уже пошёл… Прямо около уличных дверей роддома у дочери начались роды. Я сняла с себя куртку, постелила на землю. Дочь легла на куртку, я стояла на коленях. Я …кричала о помощи, но вокруг никого не было. Когда… стали подниматься в лифте в родильный зал, ребенок уже родился полностью, дважды опоясанный вокруг шеи пуповиной.

Почему в Ковдоре не открывают родильное отделение на 2-3 койки, чтобы не возить рожениц по городам области? Почему женщины должны подвергаться опасности, ездить по 150-170 км по нашим «долбаным» дорогам? Мы, жители нашего района, считаем, что это преступление! И кто за это в ответе? Ведь этот случай не единственный в Ковдоре. Мы знаем, что женщины Ковдорского района рожали в машине «скорой помощи», попадали в ДТП.

Сейчас наступает полярная ночь, на дорогах появляются заносы, гололедица и другие «прелести» Севера. Кто ответит за моральный ущерб роженицам?».

Ковдорские страдания

О таких проблемах жители Ковдорского района на недавних встречах с представителями КПРФ говорили с болью, горечью, возмущением. 6 декабря в этом отдаленном уголке Кольского полуострова побывали депутат Государственной Думы, член думского комитета по финансовому рынку Борис Кашин, лидер мурманских коммунистов Геннадий Степахно и председатель комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманской областной Думы Михаил Антропов.

Борис Кашин на встречах с жителями района рассказал, что приехал не только помочь в решении проблем, но и посоветоваться с ними. «Под конец года надо решить в Государственной Думе определённые вопросы, - отметил Борис Сергеевич. - Это законы, касающиеся специальной оценки условий труда и пенсионной реформы. Все они напрямую касаются Мурманской области – целый пакет законопроектов.

Очень непросто разобраться, поэтому приехал обсудить это с вами.
Роль Севера, Арктики сейчас не только не уменьшается, а наоборот, возрастает. Поэтому дико смотреть, как государство относится к пограничным северным территориям. Федеральные чиновники мечутся, не знают, как поступить, и уже видно, что по-старому управлять они не могут. Мы считаем, что можно разрешить сегодняшнюю тяжелую ситуацию, только отправив правительство в отставку».

Лидер мурманских коммунистов Геннадий Степахно сообщил, что депутаты-коммунисты хорошо знают злободневные вопросы и прилагают усилия для их решения: «В Ковдорском районе при модернизации здравоохранения забыли о качестве медицинской помощи и её доступности. Для населения в этом плане всё ухудшилось. Это действительно большая проблема для жителей. Много жалоб поступает по поводу медицинского обслуживания.

Знаю, жителей Ковдора волнует и водовод. Вы на самом деле сидите на пороховой бочке, потому что он построен давно – в 1970 году и качество воды плохое. У меня состоялся разговор с руководителями Ковдорского ГОКа, которые тянут время и не решают проблему. В любой момент на водоводе может произойти авария, последствия которой будут страшными. Мы предлагаем несколько вариантов решения проблемы. Да, деньги нужны немалые: порядка 536 миллионов. Но за год водовод можно было бы сделать. Пока договор об этом руководители ГОКа не подписали, тянут время.

Недавно с просьбой помочь к нам обрались больные сахарным диабетом из Ковдора. Оказалось, им в местной аптеке предлагают заменить льготное лекарство, поскольку нужного, привычного больным лекарства нет. Но ведь такие замены производит только эндокринолог и происходит это под медицинским наблюдением в стационаре. Будем работать в этом направлении, ведь для людей это вопрос жизни!

Мы, коммунисты, вносим свои предложения в областную Думу, отстаиваем необходимость неотложного решения тех или иных вопросов, пытаемся заставить работать региональную власть так, как надо. Но, к сожалению, сегодня ко всему прочему мы – заложники бюджета федерального. Поэтому фракция КПРФ в Госдуме ставит вопрос о недоверии правительству, его отставке».

В Лейпи людей не уважают

Особенно острый разговор состоялся в посёлке Лейпи. В своём письме жительница Ковдора Алина Маникова так рассказывает о здешней ситуации: «Единственное производство – сельскохозяйственное предприятие «Тулома». Местная газета «Ковдорчанин» нахваливает предприятие, повествует о его долгосрочных перспективах. А что на деле? Люди работают от безысходности, зарплаты мизерные, никакого соблюдения трудового законодательства. Нагнали «иноземного» руководства, которое даже не уважает наших людей.

А что даёт это предприятие поселку? Ничего. Люди жалуются: дорогу никогда не чистят… Люди не могут выпросить лопату навоза к весне – за деньги не купить. То есть налицо наплевательское отношение к населению».

Местные жители на встрече с депутатами буквально кипели. Речь шла и о северных мизерных пенсиях, и о неблагоустроенной территории посёлка, и о низкой зарплате, и о нарушениях трудового законодательства. Работники агрокомплекса, входящего в совхоз «Тулома», говорили о тяжёлых условиях труда, в результате чего их скоро «вынесут из коровников вперед ногами», о грубости и наплевательском отношении к людям руководства агрокомплекса.

Очень много негатива было озвучено в отношении заместителя здешней управляющей Данилова, особенно по поводу его «изысканной» ненормативной лексики. «Мы таких матерных слов, которыми он нас ругает, прежде даже не слышали. И ему всё равно: пенсионер перед ним или пионер», - возмущались люди.

- Женщины работают по двенадцать и более часов в день, - почти кричала одна работница. – Люди боятся противостоять этому. Я вот поборюсь за свои права сегодня, а завтра меня выгонят. А работы больше в посёлке нет! Колдоговор есть, но он не выполняется. Такого безобразия ещё не было: сократили скотников, санитарных работников. Теперь полы моет доярка, навоз она тоже убирает, опилки – опять она, доит коров тоже она. Сверхурочные, праздничные доплаты не платят. Есть такой «весёлый человек» Данилов, который нас за людей не считает, – всех посылает подальше...

Депутат Государственной Думы Борис Кашин и депутаты-коммунисты региональной Думы заверили жителей Лейпи, что готовы прийти им на помощь и попросили письменно оформить претензии к власти. «Я не первый раз в Ковдорском районе, - сказал Борис Кашин. -

Да, ряд проблем, которые беспокоили раньше, потеряли свою остроту. Но очень беспокоит ситуация в сельском хозяйстве. Понятно, что без серьезной государственной поддержки сельское хозяйство в области может умереть. Считаю, что региональная власть обязана обеспечить сохранение аграрного сектора в экономике области.

Условия вашего труда должны регулироваться российским законодательством. Я вас услышал. Обещаю, что в ближайшее время доведу информацию до тех, кто отвечает за это, и будет проверено, почему не соблюдаются условия труда».

Депутат региональной Думы Геннадий Степахно отметил: «Экономическая ситуация в «Туломе» сложная, растут долги предприятия. Идет оптимизация в совхозе, но все равно условия труда людей должны быть такими, как положено по закону. Об этом я уже говорил с управляющей отделением Екатериной Бугаенко. Мы будем добиваться, чтобы люди получали достойную плату за свой труд и работали в нормальных условиях!».


Автор: Светлана КЕРОНЕН.   © КПРФ МурманскВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 484 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

QwestQwest
Кашин уже был в Ковдоре. И что, помог кому-то? Как только приезжают депутаты ГД, тут же несутся во всю прыть в Ковдор и "озабоченные" областные избранники. Уж сколько раз обсуждали все эти проблемы: и дороги, и Ковдорслюду, и поселки, и северные льготы, а воз и ныне там. Кто-то помог? Что-то решил? А бедные ковдорчане продолжают надеяться: барин приедет, всех рассудит.
7 лет назад #449842
hafyahafya
в оленедырске немного похожая ситуация-закрывают детское отделение.теперь дети будут лежать в инфекции с пьяницами и наркоманами.дневной стационар уже вроде как закрыли.все к лучшему-все в гору.в больницу и поликлинику местную лучше и носа не совать.вместо того чтобы помогать и лечить,наши космические рвачи гоняют пациентов от одного рвача к другому.пока само не пройдет-будешь бегать.знаю не по наслышке.и сам и жена заболели и бегали.ее мурыжили две недели,меня 7 месяцев.в итоге само все прошло.в поликлинике дела вообще супер.половину медсестер повыгоняли,санитарок выдавили космическими зарплатами,а оставшиеся половина на 3-4 ставки.и го*но убирай,и капельницы ставь и все остальное.два года назад вообще хотели цгб закрыть.типа гоняйте в мончу,го*но вопрос,в монче нормальные врачи,а не быдло типа нашего,которое даже половину персонала говорят на еле русском языке.но туда надо добраться,записаться,и попасть.
та же ситуация с ветслужбой.возил животное на осмотр,дали какаю-то фигню.животному хуже стало.вообще жрать перестал.работаю 5 дневка.поехал в субботу в мончу (наши лентяи.работают до пятницы и 5 вечера),в их ветслужбу.там 8 из 10 с оленегорска сидят.такие дела.спецы-не спецы в оленях,а олени самые натуральные.
7 лет назад #450024
MassKillMassKill
Интересная статья - но вопрос про водопровод - порядка 536 миллионов, сумма то совсем не маленькая, поэтому и ГОК молчит.
Они просто так не могут вам выдать на руки эти деньги, чтобы сделали водопровод.
7 лет назад #450060
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+