Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Власти Мурманска подвели итоги года и рассказали о планах

20 Декабря 2013, 10:44     Мурманск
Власти Мурманска подвели итоги года и рассказали о планах

Что важнее для города: ремонт хирургического блока в больнице или строительство дорожной развязки, ввод в строй социального дома или акция "Помоги спасти жизнь ребенка"? Нет весов, на которых бы это можно было взвесить.

Так глава муниципалитета Алексей Веллер ответил на традиционной итоговой пресс-конференции на журналистский вопрос: Чем больше всего запомнился уходящий год?". А глава администрации Мурманска Андрей Сысоев добавил: "Задача города - двигаться вперед сбалансированно по всем направлениям".

Счет пойдет на тысячи

Дольше всего журналисты расспрашивали глав города о строительстве социального жилья. Неудивительно - долгие годы в Мурманске речь о новостройках, тем более социальных, даже не шла. О переселении из ветхих и аварийных домов из года в год, наоборот, говорили много. Но дело не двигалось. А нынешний 2013 год начался с новоселий в первой социальной многоэтажке на улице Аскольдовцев, квартиры в которой получили бывшие жильцы "деревяшек". Под занавес года введены в эксплуатацию еще три дома на улице Генералова.

- Сейчас оформляются документы, город вступает в права собственности на все 72 квартиры в этих домах, - сообщил Алексей Веллер. - Уже в январе, надеюсь, начнется заселение туда мурманчан.

Программа по переселению из ветхих и аварийных домов начала действовать в Мурманске в 2012 году. В 2013-м городу впервые удалось войти в программу жилищного строительства, которая финансируется не только из муниципального, но и из федерального и областного бюджетов.

За два года для расселения ветхих и аварийных двухэтажек город приобрел в общей сложности около 230 квартир. Из них 162 - в новом доме на улице Аскольдовцев, остальные - на вторичном рынке. Переселились в благоустроенное жилье уже 452 жильца "деревяшек". С учетом тех средств, которые город получает в 2013 году из бюджетов разных уровней, заключены контракты еще на 126 квартир в строящихся домах. И 72 из них уже введены в эксплуатацию. Планируется в 2014 году покупать жилье и на вторичном рынке.

- По расчетам в 2014 году в благоустроенные дома переедут еще около 500 горожан. Так что к концу следующего года мы ставим перед собой задачу не менее 1000 человек в общей сложности переселить из ветхого жилья.

Прощай, “олимпийская деревня”?

Что будет со старыми двухэтажками, жильцы которых переезжают в новые квартиры? В Ленинском округе вдоль проспекта Героев-североморцев уже опустели 13 практически расселенных "деревяшек", там остались всего 3-4 семьи. Этот район называют олимпийской деревней. В память о том, что здешние ветхие строения обещали снести еще к Олимпиаде-80. Но не сложилось.

- Не сомневаюсь, что за два-три месяца с оставшимися жителями "олимпийской деревни" мы найдем конструктивное решение вопроса, - заверил Алексей Веллер. - И уже весной все эти дома снесут. На освободившемся месте начнется строительство современных жилых зданий. Скорее всего, здесь будет малоэтажная застройка - максимум в три этажа, ведь уже сложилась определенная стилистика этого микрорайона.

Эффектно и недорого

Мурманчане в этом году на редкость единодушны - нынешнее предновогоднее убранство города нравится всем. Ничего подобного в Мурманске еще не видели.

- Еще два года назад мы начали говорить о разработке новой концепции городских парков и скверов, - напомнил Алексей Веллер. - Речь шла о том, что обновленные скверы должны стать новыми зонами отдыха. И в праздники здесь должна быть особая атмосфера. Она создается в том числе и за счет праздничной иллюминации.

В прошлом году город в этом направлении сделал первый шаг - обновили перетяжки на проспекте Ленина. Тогда же на площади Пять Углов появились и элементы современной праздничной иллюминации. Горожане позитивно восприняли перемены. Поэтому в 2013 году работа была усилена. Мы живем в условиях полярной ночи. Хочется в это темное время создать для мурманчан позитивное настроение, максимально украсив город. Тем более что это хоть и эффектно, но достаточно недорого для бюджета.

Правда, Первомайский округ немного обижается, что акцент сделан на центр города и Ленинский округ. Значит, на следующий год надо поправить ситуацию. К разработке концепции праздничной иллюминации привлечены специалисты не только из Мурманска, но и из Москвы, Санкт-Петербурга. Опираясь на их мнение, будем дальше двигаться в этом вопросе.

Андрей Сысоев заметил, что порой все же высказывается и такая точка зрения: вместо того чтобы тратить деньги на иллюминацию, их лучше бы направить на помощь социально незащищенным гражданам.

- Тут очень важно найти золотую середину, - считает глава городской администрации. Да, в Мурманске есть социально незащищенные слои населения. И для них работает муниципальная программа "Городская карта поддержки". С каждым годом расширяется как список товаров и услуг, на которые она распространяется, так и число предприятий, предоставляющих льготы по городским картам. Но многим мурманчанам очень хочется в Новый год прийти со своими детьми в красиво освещенные и празднично оформленные скверы. И их интересы городская власть тоже должна учитывать.

Место, где свет

Праздничная иллюминация - лишь часть большой работы по реконструкции систем освещения улиц и дворов города.

Началась она с замены фонарей на проспекте Ленина на новые, энергосберегающие. Потом все дворовое освещение переключили на систему "Каскад", после чего платить за него стали уже не жильцы, а город. В процессе переключения дворовых фонарей на "Каскад" выяснилось, что многие из них нужно менять. Первые современные светодиодные светильники поставили на улице Сомова, которая до этого никогда вообще не освещалась. В этом году новые фонари установили на улицах Седова, Старостина и в Северном проезде, где был сделан большой ремонт.

- В прошлую субботу открылся городской спорткомплекс "Снежинка". Он включает двухкилометровую лыжную трассу, освещение которой сделано по современным технологиям, - сказал Андрей Сысоев. - Мы будем их использовать и на съезде с улицы Рогозерской на "ленинградку". К слову, новые технологии помимо прочего помогают экономить бюджетные средства. Сегодня вся установленная на проспекте Ленина праздничная иллюминация вместе с новыми светильниками потребляет электроэнергии меньше, чем ее использовали одни старые фонари, установленные вдоль проезжей части.

Стратегическая точка

Какое будущее ждет площадку в районе дома № 101 на Кольском проспекте? Здесь будет зона отдыха или ее все-таки застроят? Этот вопрос волнует многих жителей "Первомайки". Для самого южного округа города эта площадка все равно что площадь Пять Углов для Мурманска.

- Эта территория расценивается как стратегическая с точки зрения создания зоны отдыха, - заверил Алексей Веллер. - Но однозначного решения, что именно там будет, пока нет. Возможно, сквер со сценой и игровыми комплексами или парк аттракционов, или просто зеленая зона. Идет проработка вариантов.

Более года назад городские власти приняли решение, что "Макдоналдс" на этой площадке строиться не будет. Его сдвинули к югу, в неудобье.

- Уже решены вопросы удаленности от жилых домов, создания разгонных полос для автотранспорта, - продолжил Алексей Борисович. - Так что, никому не мешая, в городе будет открыт, надеюсь, в ближайшее время, ресторан быстрого питания нового для нас формата - "Мак-авто". Можно спорить, полезная в этой сети еда или нет. Но эта сеть - один из мировых лидеров в области фаст-фуда. Наша задача - как можно больше серьезных мировых брендов привлечь в город. Опыт первого открытого в городе "Макдоналдса" показывает: такой ресторан у нас востребован.

Спасибо за понимание

В начале года властям города вместе с сотрудниками ГИБДД почти удалось справиться с пробками на дорогах. Но с приходом осени они вернулись. Сейчас в часы пик дороги настолько забиты, что на обычные переезды приходится тратить в разы больше времени.

- Дорожные проблемы обострились с началом реконструкции Восточной объездной дороги. Работы там идут в хорошем темпе. Но на дорожной ситуации они не могут не сказываться, - считает Андрей Сысоев. - И по сравнению с летом сейчас увеличено время взрывных работ на Восточной объездной дороге, они продолжаются на два часа дольше.

Только один пример: в августе -сентябре по "ленинградке" в районе "Огней Мурманска" в час проезжали 1200 машин, сейчас - 700-800, на 40 процентов меньше. При этом число автомобилей в городе не изменилось. Мы по-прежнему по количеству авто на тысячу жителей занимаем четвертое место в России. Так что машины просто переместились в город.

- Спасибо мурманчанам за понимание, - поблагодарил Андрей Иванович, - мы не получили отрицательных отзывов в связи с ремонтом "ленинградки". Люди понимают, что надо немного потерпеть, закончится ремонт, и ситуация на дорогах города изменится.

В то же время город продолжает реализацию проектов по оптимизации дорожного движения, в частности, по оптимизации работы светофоров. Сегодня мы в хорошем темпе делаем и проект новой дороги, которая соединит Ледокольный проезд с Кольским проспектом. Думаю, к концу года мы его завершим. Летом начнем строить дорогу, которая поможет сделать ситуацию с дорожным движением менее острой.


Автор: Марина КУМУНЖИЕВА   © Вечерний МурманскВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 164 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   19 Дек 2013, 07:31
Глава Мурманска ответил на вопросы журналистов +видео

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+