Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманске планируют внедрять автоматизированные системы управления дорожным движением

17 Декабря 2013, 10:09     Мурманск
В Мурманске планируют внедрять автоматизированные системы управления дорожным движением

Говорят, статистика бездушна, зато как показательна! В Мурманске на триста с небольшим тысяч человек, включая стариков и младенцев, приходится 103 тысячи единиц автотранспорта. Неудивительно, что многие горожане стояние в пробках считают практически уважительной причиной опоздания на работу.

Не так давно на Кольском проспекте сделали «зеленый коридор», закрыли несколько пешеходных переходов, изменили порядок движения по улице Заводской. Однако зима, помноженная на ремонт Ленинградки, показала, что принятых мер явно недостаточно. Какие же шаги предпринимают сотрудники управления госавтоинспекции и что будет сделано до конца года? Об этом «Мурманскому вестнику» рассказал начальник УГИБДД УМВД России по Мурманской области Александр ГЛЕБОВ.

Ликвидация «зебр»

- В марте мы приняли ряд решений, после чего пробки в областном центре уменьшились, - говорит Александр Григорьевич. - Затем начался ремонт Восточной объездной дороги. Пока техника работала на обочинах, транспорт шел. Когда же стали вскрывать полотно, производить взрывы и в связи с этим перекрывать движение, автомобилисты поехали через город. А тут еще зима со снегопадами. 15 октября был первый в этом сезоне так называемый «день жестянщика», в Мурманске побилась 91 машина. Через три дня - повторение, правда, столкновений было уже 77.

К нам снова начали поступать жалобы: там пробки, там сужение проезжей части... Вместе с городскими властями опять пришлось вмешиваться в организацию дорожного движения. Каждое утро - с 7.30 - мы выезжали, мониторили ситуацию, результатом чего стало принятие очередных решений.

До конца декабря в Мурманске будут ликвидированы два пешеходных перехода. Электронные торги на выполнение работ уже проведены, договор с победителем находится в стадии подписания. К слову, в прошлом году было убрано семь переходов, тогда это сделали для снижения аварийности на определенных участках дорог. Сейчас же главная задача - уменьшить заторы в городе.

«Зебра» исчезнет с проспекта Ленина в направлении Мурманского кооперативного техникума (схема 1).

- Помимо того что два ряда будут идти налево с Полярных Зорь, не притормаживая, чтобы пропустить пешеходов, мы еще поставим дополнительную стрелку, - объясняет полковник Глебов. - Под нее автомобили, двигающиеся в первом ряду в северном направлении по Ленина на Полярные Зори, будут ехать, когда другие ряды стоят под красный. То есть крайний правый ряд в сторону Полярных Зорь будет идти почти без остановок. Пешеходам надо свыкнуться с тем, что им придется пересекать три дороги.

Второй переход находится напротив дома № 18 по проспекту Ленина (схема 2). После его упразднения водители, поворачивающие налево с Марата на Ленина, будут двигаться не останавливаясь.

Таким способом проблема пробок решается и в других российских городах. В Мурманске, скорее всего, закрытием только этих «зебр» дело не ограничится.

С севера - по «зеленому коридору»

Сотрудники ГИБДД держат на контроле и работу светофоров, увеличивая или уменьшая фазы горения того или иного сигнала. Последний пример - улица Подгорная, где находится регулируемый пешеходный переход рядом с поликлиникой №1.

- В вечернее время мы выставляли там пост и выяснили, что с 17 часов транспорт, который идет по «нижней» дороге из центра в сторону Первомайского округа, «утыкается» в данный переход. В результате скапливается по 30-35 машин, - продолжает Александр Глебов. - Мы на 10 секунд увеличили время горения разрешающего сигнала светофора в прямом направлении. И теперь автомобили, едущие из-под моста со стороны Шмидта, спокойно будут уходить на юг.

В ближайшее время в Мурманске появится еще один «зеленый коридор»: от Гагарина до Привокзальной. Для этого пришлось заменить на новые 10 светофорных объектов. Их программное обеспечение позволит регулировать работу трехцветных «постовых».

- Утром и вечером в часы пик автомобили по Героев-североморцев - Челюскинцев - Коминтерна - Привокзальной - Комсомольской будут проходить без помех, - говорит Александр Григорьевич. - Я считаю, что работа, проводимая нами совместно с городом, дает положительные результаты. Нельзя сказать, что сегодня Мурманск полностью стоит в пробках.

Пробки в видеообъективе

Однако постоянно вот так, «вручную», бороться с автозаторами - вышли, посмотрели, подрегулировали светофоры - сложно и не всегда эффективно. Идея же строительства надземных и подземных развязок пока остается мечтой: денег для этого потребуется немало, ведь ландшафт в столице Заполярья сложный.

Гораздо меньше усилий и средств, по мнению собеседника, нужно для создания центра автоматизированного управления улично-дорожной сетью. Данный вопрос обсуждается сейчас с городскими властями. Центр представляет собой помещение, где находится несколько мониторов.

На них в режиме реального времени видны мурманские дороги и, соответственно, все, что на них происходит. Сигнал поступает с камер видеонаблюдения, подобных тем, что используются по программе «Безопасный город». За ситуацией следит оператор.

- Случилась, допустим, пробка у «Детского мира» на улице Книповича. В это время проспект Ленина пустой. Оператор посмотрел, как дела на Шмидта. Если все нормально, он переключает светофоры и пропускает движущиеся по Книповича автомобили, - приводит пример полковник Глебов.

См.также Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.

Автор: Екатерина Богданова   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 201 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+