Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Есть надежда, что проблемы северян будут решены

13 Октября 2005, 11:20     Мурманск и область
Есть надежда, что проблемы северян будут решены

В завершение рабочего визита в Мурманск премьер-министр Михаил Фрадков и ряд ключевых министров провели итоговое совещание в правительстве Мурманской области. Руководители крупных предприятий, чиновники и бизнесмены еще раз - детально обсудили с представителями федеральной власти самые актуальные для Севера проблемы и предложили различные варианты их решения.
Главное внимание на этой встрече было уделено развитию транспортных коммуникаций. И, прежде всего, стороны еще раз вернулись к проблемам развития ледокольного флота, потеряв который, Россия лишится стратегического влияния в Арктике на много лет.
Как отметил на встрече министр транспорта России Игорь Левитин: «После вывода из эксплуатации в связи с истечением ресурса в 2012 году ледоколов «Таймыр» и «Вайгач» без ледокольного обеспечения останется транспортная система Норильского Никеля. И если даже немедленно начать проектировать ледокол нового поколения, который способен заменить «Арктику» и «Таймыр», он может войти в строй не раньше 15 года».
России сегодня нужно как минимум пять ледоколов. И один из них - уже давно простаивает на питерских верфях.
Игорь Левитин заметил, что в 2006 году хотели добавить 160 миллионов для окончания строительства ледокола «50 лет Победы», но есть разногласия с Балтийским заводом, они считают, что этой суммы недостаточно.
По словам заместителя Минэкономразвития Виталия Савельева, на достройку ледокола требуется около 742 миллионов рублей, и 500 из них премьер-министр обещал дать. Однако позже он заявил о том, что деньги будут перечислены только после того, когда балтийские корабелы отчитаются за средства, полученные ими ранее.
Председатель Правительства России Михаил Фрадков заявил: «Вместе с Левитиным в прокуратуру или сразу в суд пойдите, но за 2,5 миллиарда нужно отчитать, и быстро, потому что ждать когда закончатся тяжбы мы не можем. Нам нужен ледокол».
А еще Северу необходимо строить и модернизировать перегрузочные комплексы для перевалки угля, удобрений и прочих грузов, объем которых к 2015 году на западном берегу Кольского залива возрастет до 43, а на восточном берегу до 60 миллионов тонн. При этом общий объем инвестиций составит 75 миллиардов рублей. Причем для того, чтобы эти планы стали реальностью, на западном берегу надо уложить около 30 километров железнодорожных путей.
Михаил Фрадков подчеркнул: «Это требует дополнительной проработки и инвестиций. Чтобы определить объемы этих средств, маршруты по которым будут доставляться грузы в порты, чтобы решить, где их развивать. Потребуется определенное время».
И, наконец, третья проблема Севера - развитие рыбацкой отрасли, которая до сих пор работает в основном на благо чужих стран.
По мнению руководителя Федерального агентства по рыболовству Станислава Ильясова: «Ежегодно Мурманская область теряет около миллиарда рублей из-за того, что 84 судна новой постройки не заходят в порт из-за необходимости уплаты НДС и таможенных пошлин».
Чтобы решить эти проблемы, северяне предлагают давать рыбопереработчикам долгосрочные кредиты. Отдавать в Москву не 70 процентов оплаты за биоресурсы, как сегодня, а 50, сэкономив таким образом деньги на постройку новых судов. И самое главное: квоты должны распределять не чиновники из правительства, а ученые.
Станислав Ильясов отметил: «Пути решения: сокращение с 600 видов до 25-30 промысловых объектов, для которых устанавливаются общедопустимые уловы. Например, в Японии 12 видов из 700 квотируется. В Норвегии 10 видов из 75. У нас в России 600 видов из 600. Снижение ставки оплаты за пользование биоресурсами и третье - компенсировать затраты за топливо».
Никаких конкретных обещаний на этом совещании Михаил Фрадков не дал. Но он заверил северян в том, что все вопросы, услышанные здесь, будут вынесены на обсуждение Правительства в самые ближайшие сроки. А значит, есть надежда на то, что проблемы северян, пускай не все, но хотя бы некоторые из них будут решены.


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 350 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+