Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Старых Апатитах разбитые "гостинки " начали приводить в порядок

13 Декабря 2013, 08:16     Апатиты
В Старых  Апатитах разбитые "гостинки " начали  приводить в порядок

Новые пластиковые окна на месте разбитых и сгоревших оконных рам выглядят как настоящее чудо.
Их хорошо видно со стороны проезжей части. Кто, на какие деньги и, главное, зачем частично благоустраивает убогие “гостинки”?

Подрядчиком довольны

Так выглядит вход в подъезд дома №23 на улице Гладышева.

В четверг, 12 декабря, у мурманской фирмы “Ариес” истек срок замены окон и дверей в домах №23 на улице Гладышева и №19 на улице Жемчужная. В срок мурманчане уложились и днем раньше пригласили заказчика – Управление городского хозяйства – на приемку работы.

Мы побывали на месте раньше комиссии: увидели новые окна и металлические двери в коридорах двух “гостинок”, установленные ровно и, похоже, качественно. Увидели также их предшественников: страшные, видавшие многое дверные полотна стоят в коридорах, а деревянные рамы валяются прямо на улице, под окнами. Комендант дома №23 на улице Гладышева предположила, что рамы с улицы ремонтники должны убрать, и двери тоже – просто еще не успели это сделать.

- Подрядчик хороший, – говорит начальник отдела благоустройства УГХ Елена Галова. – Мы заключили с ним контракт 8 октября и два месяца контролировали ход ремонта. Фирма меняла 80 окон и 79 дверей в доме №23 на улице Гладышева, а также 73 окна и 69 дверей в доме №19 на улице Жемчужная.

Благоустройство двух домов в Старых Апатитах обошлось городу в 3 млн 700 тысяч рублей. Изначальная сумма была больше на полтора миллиона – ее удалось уменьшить в ходе торгов благодаря большому количеству участников.

“Старики” омолодят

Окна и двери меняли не только в пустующих комнатах домов с частичным благоустройством – именно так называют правильно “гостинки”. Это муниципальное жилье, в котором есть прописанные, но не живущие в нем люди. Кроме этих двух строений, в городе есть еще дома гостиничного типа – на улице Жемчужная, 52, Победы, 17, и вставки на улицах Строителей, 67, и Дзержинского, 6.

Несмотря на очередь на благоустроенное жилье, есть в Апатитах малообеспеченные люди, нуждающиеся в любом – главное, была бы крыша над головой. Им подошел бы даже дом с частичным благоустройством, “гостинка”.

- В настоящее время предоставление такого жилья приостановлено. Ждем документ – положение о порядке предоставления “гостинок”, – говорит Лариса Зубова из жилищного отдела УГХ. – Депутаты должны определить категории людей, которые смогут претендовать на них, а также способ найма этого муниципального жилья.

Кто видел, в каком виде находится большинство городских “гостинок”, тот поймет, почему людям их не предлагают. Жилье убитое. И то, что город впервые выделил деньги на частичную замену окон и дверей в Старых Апатитах – настоящее событие. Но насколько правильное это вложение денег?

Честно говоря, заглянув в первый же грязный подъезд без света, у нас с коллегой возник вопрос: не снимут ли в ближайшее время с петель новые металлические двери, которые как бельмо на глазу на фоне страшных стен и других разбитых дверей, не изуродуют ли новые окна? Ведь контингент, проживающий в этих домах, весьма разношерстный, есть среди них люди сильно пьющие и асоциальные. Оттого и сама идея частичного благоустройства “гостинок”, изложенная заместителем председателя Совета депутатов, выглядит фантастичной.

- Это жилье мы можем предлагать в коммерческий найм молодым семьям с детьми, – сказал Павел Чуфырев. – Таким образом решим и вопрос очередности на жилье, и омолодим Старые Апатиты.

Павел Чуфырев сказал, что это не город “загоняет” молодежь в Старые Апатиты, а, наоборот, он отвечает на желание молодежи жить там. По его словам, три молодые семьи готовы хоть сейчас заселиться в “гостинку”, доделать ремонт и жить дальше.

- Почему же не отремонтировать, к примеру, одно крыло такого дома для молодежи? – спросила я депутата.
- Мы только приступили к решению этого вопроса, – сказал Павел Геннадьевич. – Он непростой, но со временем, надеюсь, нам удастся навести порядок в Старых Апатитах. Эти “гостинки” – не гетто. Здесь живут разные люди. Есть потребность у населения в таком жилье – мы постараемся ее удовлетворить. А выделить отдельный коридор для молодоженов вряд ли можно. Ведь в каждом коридоре есть и живущие, и просто прописанные.

Областная помощь

На самом деле еще не ясно, на каких условиях город будет предлагать “гостинки” людям. Все должно решить то самое положение, о котором говорит Лариса Зубова. Его, кстати, очень ждут и специалисты Центра соцобслуживания населения. Они – люди заинтересованные и, как и город, имеют отношение к благоустройству “гостинок” в Старых Апатитах. За счет денег из областного бюджета они ремонтируют квартиры людей, освободившихся из мест лишения свободы.

- Вот пример, и он не единичный: человек прописан в “гостинке”, возвращается на свободу, а в его комнате – ни окон, ни дверей, прожженный пол, – говорит специалист КЦСОНа Галина Петренко. – Есть также освободившиеся, которые раньше жили в Апатитах, но остались без жилья. В 2008 году область обратила внимание на таких людей.

Мы подали свои предложения в областную программу, и их учли. С 2010 года мы получаем деньги на ремонты таких квартир. Оказываем материальную помощь – сами ищем подрядчика и делаем частичный ремонт, или человек закупает материалы для ремонта, а мы возмещаем ему деньги по чекам.
На 2013 год областной бюджет выделил Апатитам на эти цели 330 тысяч рублей. Одному заявителю разрешено тратить не более 35 тысяч 800 рублей. Сумма для ремонта, конечно, мизерная, но все же. За четыре года область потратила на ремонт муниципального жилья 1 млн 33 тысячи рублей – ни один другой город области, в том числе Мурманск, не получает столько денег на эти цели.

- Мы восстановили 50 городских “гостинок”, – говорит Галина Васильевна. – Если город решит отдавать это жилье в коммерческий найм, мы потеряем областные деньги и не сможем помочь людям, которые снова начинают жить, вернувшись на свободу.

Дело в том, что, согласно областной программе, деньги выделяют лишь на ремонт жилья, находящегося в социальном найме.

Без права выкупа

Разница между коммерческим и социальным наймом в том, что жилье, полученное по социальному найму, со временем можно приватизировать, продать или обменять. И положение о предоставлении такого жилья в городе уже есть. Поэтому, по мнению прокуратуры, никакого другого дополнительного положения для отдельных категорий граждан быть не может.

- На прошлой неделе мы рассмотрели проект этого документа на внеочередном заседании Совета депутатов, – сказал Павел Чуфырев. – И отклонили. Так что, скорее всего, “гостинки” будем сдавать в коммерческий найм. В середине января планируем внести изменения в положение о коммерческом найме.

Как бы ни решился этот вопрос, ясно лишь, что претендовать на получение “гостинки” смогут не все. В списке несколько категорий (но его могут еще дополнить): молодожены с одним ребенком (или справка о беременности жены) и с официальным доходом хотя бы одного члена семьи, работники по ходатайству организаций, а также подопечные КЦСОН.

В любом случае в Совете депутатов и городской администрации заверяют, что ремонт “гостинок” – не разовая акция. Со временем город планирует продолжить эту работу, чтобы у нуждающихся в жилье горожан была возможность его получить.


Автор: Ольга Герчина   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1655 Это интересно Мне нравится 3 Комментировать Отзывы 6 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

DanilkaDanilka
Ура, уже началось, 100% двери с окнами долго не простоят. У постоянно проживающих там нормальных жильцов внезапно исчезали двери, счетчики, смесители и т. п. пока они на 5 минут отлучались сходить в магазин за хлебом. Не было там порядка и никогда не будет, нашли куда "вложить деньги" Смайлик Смайлик Смайлик Смайлик Смайлик :1
7 лет назад #447712
VendigoVendigo
Слишком поздно я вас увидел.
И сразу практические вопросы:
1) Куда и к кому идти за информацией по коммерческому найму в Апатитах?
2) Какой примерно порядок цен?
6 лет назад #454340
ЦарапычЦарапыч
Vendigo писал(а):

И сразу практические вопросы:
1) Куда и к кому идти за информацией по коммерческому найму в Апатитах?

В Администрации послали в УГХ на Московскую 16а(бывший д/с. бывший "Апатитыградсервис"Смайлик.
Цитата:
2) Какой примерно порядок цен?

Перед порядком цен стоит изучить порядок предоставления муниципального жилья по коммерческому найму:
Предоставляется: Если вы молодожён с ребёнком.
Если вы участник боевых действий.
Если вы инвалид.
Если вы приглашённый врач.
Все остальные пошли мимо. Решайте свои проблемы себе доступными способами. Гражданским и жилищным законодательством Вы, со своими ИНЫМИ жилищными и житейскими проблемами, - не предусмотрены.
Муниципальная власть (сплошь и рядом действующая едрисня, сочувствующие и примкнувшие), олицетворённая известными всем персонажами, колбасится -колбасится, да так в расколбас и не въезжает, по предоставленному ей самой праву расширять или уточнять список категорий на право коммерческого найма муниципального жилья, восстанавливаемого за счёт нанимателя.
6 лет назад #454373
АляскаАляска
Царапыч
Цитата:
Все остальные пошли мимо. Решайте свои проблемы себе доступными способами

заинтересовал Ваш пост.
А сами как бы расширили список.
6 лет назад #454377
VendigoVendigo
Цитата:
Перед порядком цен стоит изучить порядок предоставления муниципального жилья по коммерческому найму:
Предоставляется: Если вы молодожён с ребёнком.
Если вы участник боевых действий.
Если вы инвалид.
Если вы приглашённый врач.

Мать-одиночка с двумя несовершеннолетними детьми (~10 и ~12 лет) не в счет?
6 лет назад #454435
ЦарапычЦарапыч
Vendigo писал(а):


Мать-одиночка с двумя несовершеннолетними детьми (~10 и ~12 лет) не в счет?


На мой взгляд, это даже ближе к возможности снимать социальное муниципальное жильё, а не только коммерческий вариант. Но, опять же, это на мой взгляд. Обязательно нужно сходить на приём к специалистам УГХ на 1 эт. Московская 16а. Они принимают, по моему, два раза в неделю с 15 до 17. Во вторники это точно. Там несколько кабинетов, и там подскажут в конкретном случае вам в какой.
6 лет назад #454468
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+