Экономика Мурманской области не дает повода для излишнего оптимизма

12 декабря 2013 в 10:35, Мурманская область
Как и на прошлом заседании Мурманской областной Думы, основным пунктом повестки дня станет вопрос о принятии регионального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Напомню, что основной финансовый документ уже был одобрен в первом чтении, и сегодня мы переходим к рассмотрению данного законопроекта во втором чтении.

Главное требование к основному финансовому закону – сбалансированность основных его показателей, то есть сочетание социальной ответственности и направленности на преумножение хозяйственного и экономического потенциала Мурманской области. Собственно, ради этого наши депутаты совместно с правительством области в течение всего года и работали над 17-ю государственными программами, на реализацию которых и будут направлены бюджетные ассигнования. Теперь нам предстоит еще раз взвесить и согласовать все параметры этих программ, обсудить предложенные депутатами поправки.

Конечно, сегодняшняя экономическая ситуация не дает повода для излишнего оптимизма. И мы прекрасно понимаем, что, какие бы коррективы мы сегодня ни внесли в наш основной финансовый законопроект, главной задачей на весь последующий период станет исполнение областного бюджета в тех рамках, которые будут нами установлены. Это крайне важная и ответственная цель, ради которой всем придется как следует потрудиться.

Наряду с бюджетом Мурманской области во втором чтении также будет рассмотрен и бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Сегодня же на повестке дня заседания – вопрос федерального значения: рассмотрение проекта закона о поправке к Конституции РФ "О Верховном суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации".

Напомню, что речь идет об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов в нашей страны. Кроме того, данные поправки расширяют полномочия президента, давая ему право назначения и увольнения прокуроров субъектов Федерации. Таким образом, судебная система России становится единой, что исключает возможные противоречия между различными инстанциями судебной власти. В свою очередь, региональные прокуроры повысят свой статус, но вместе с ним значительно возрастет и ответственность за состоянием законности в субъектах Российской Федерации.

Этот закон уже был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. Но конституционные поправки вступают в силу только после их одобрения не менее чем двумя третями региональных парламентов. Лично у меня нет сомнений, что столь важный Федеральный Закон будет одобрен Мурманской областной Думой.

Из социально значимых инициатив в первом чтении будет рассмотрен проект закона Мурманской области "О социальной поддержке педагогических работников государственных областных организаций Мурманской области, осуществляющих образовательную деятельность, руководителей и специалистов государственных областных образовательных Мурманской области и государственных областных организаций Мурманской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Этот документ учитывает изменения федерального законодательства, направленные на повышение социального статуса и улучшение материального положения педагогов.

Еще один социальный законопроект предложен Советом депутатов Кандалакшского района. Местные депутаты предложили законодательно закрепить право муниципальных властей использовать субвенции из регионального бюджета на капитальный ремонт жилых помещений, предоставленных детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На сегодняшний день расходование этих средств предусмотрено лишь на текущий ремонт.

Также хотелось бы выделить проект закона "О льготных тарифах на тепловую энергию в Мурманской области". Этот документ выделяет население, как отдельную льготную категорию, для которой предусмотрен тариф меньший, чем для остальных потребителей. Фактически данный нормативный акт законодательно закрепляет уже принятые меры, направленные на защиту интересов наших граждан, вступившие в силу с июля текущего года.

Другая инициатива депутатов, призванная оградить жителей Мурманской области от поборов в жилищно-коммунальной сфере, касается так называемых норм социального потребления электроэнергии. В качестве пилотного проекта такие нормы уже введены в ряде регионов страны.

Мы обоснованно считаем, что в нашем регионе с его долгой полярной ночью и холодным климатом, который, к тому же, является энергоизбыточным, подобные нововведения совершенно излишни и способны привести лишь к дополнительным расходам из кошельков наших граждан и росту социальной напряженностью. Соответствующее письмо было подготовлено на имя Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter