Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

С начала года в Мурманской области изъято 65 единиц огнестрельного оружия

10 Декабря 2013, 13:12     Мурманск и область
С начала года в Мурманской области изъято 65 единиц огнестрельного оружия

УМВД России по Мурманской области на постоянной основе проводится целенаправленная работа, связанная с выявлением и раскрытием преступлений в сфере незаконного оборота оружия.

С начала 2013 года сотрудниками органов внутренних дел Мурманской области из незаконного оборота изъято 65 единиц огнестрельного оружия, 3092 единицы боеприпасов, 59 взрывных устройств и 5 кг взрывчатых веществ.

В суд сотрудниками ОВД с начала года направлено 48 уголовных дел данной категории по обвинению 53 лиц.

По результатам рассмотрения в суде обвинительный приговор вынесен в отношении 20 лиц на сроки заключения от 1 до 3 лет.

Анализ практики расследования уголовных дел указанной категории показывает, что наиболее распространенными способами совершения таких преступлений являются незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Так, житель г.Мурманска незаконно хранил при себе 43 спортивно-охотничьих винтовочных патрона к боевому нарезному оружию. Со слов владельца боеприпасы, которые экспертами признаны пригодными для стрельбы, он нашел в своей квартире, когда съехали прежние жильцы, и носил с собой, решая, что с ними делать.

Указанный арсенал был обнаружен сотрудниками полиции у мужчины в ходе личного досмотра при задержании по подозрению в совершении другого преступления. Уголовное дело по обвинению данного гражданина направлено в суд следственным отделом отделом полиции № 1 УМВД России по г. Мурманску.

Основными источниками получения информации при расследовании данной категории уголовных дел являются показания допрашиваемых лиц, полученные следователем или дознавателем в процессе расследования уголовных дел, а также выявление преступлений данного вида в результате производства оперативно-разыскных либо профилактических мероприятий.

Так, в ходе расследования уголовного дела о квартирной краже, совершенной в г.Апатиты ранее судимым гражданином, сотрудниками полиции с целью обнаружения похищенного проведен обыск по месту жительства обвиняемого. В ходе обыска в одной из комнат полицейскими были обнаружены две металлические банки из-под кофе с порохом «Сокол», который, согласно выводам эксперта, является метательным взрывчатым веществом.

Обвиняемый пояснил, что порох якобы передал ему на хранение его умерший знакомый. Уголовное дело было направлено в суд по обвинению не только по ст. 158 УК РФ, но и по ст. 222 УК РФ. Собранные по уголовному делу доказательства суд г.Апатиты посчитал достаточными для постановления в отношении гражданина обвинительного приговора с назначением наказания в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Примером положительного взаимодействия служб и подразделений УМВД России по Мурманской области являются результаты раскрытия и расследования уголовного дела в отношении

организованной преступной группы под руководством гражданина З.

Так, в ходе расследования уголовного дела было установлено, что гр.З, с целью вооружения созданной им преступной группы, для защиты их совместной преступной деятельности в сфере незаконного сбыта наркотических средств от конкурирующих группировок, приобретал и поручал своим подельникам покупать различное огнестрельное оружие и боеприпасы.

В результате оперативно-разыскных мероприятий полицейскими были установлены места хранения оружия, изъят целый арсенал вооружения: - охотничье ружье ИЖ-К, 16 калибра с 10-ю патронами, автомат Калашникова АКМ с боеприпасами, три ручные гранаты РГ 42, РГД-5, Ф-1, являющиеся боеприпасами и содержащими тротил, а также три промышленно изготовленных боевых взрывателя типа УЗРГМ, являющиеся средствами взрывания и самостоятельными взрывными устройствами.

В настоящее время уголовное дело по обвинению гр.З и других членов ОПГ рассматривается в Кольском районном суде Мурманской области.

На долю незаконного изготовления огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств приходится 8% от всех совершенных преступлений рассматриваемой категории. Наиболее часто переделке подвергается охотничье оружие, а так же газовые пистолеты и огнестрельное оружие ограниченного поражения, которое переделывается для стрельбы боевыми патронами.

Факты хищения оружия и боеприпасов носят единичный характер. Всего в регионе зарегистрировано 3 таких преступления. Во всех случаях похищалось оружие граждан, находящееся в частном владении.

Так, в ходе расследования кражи из квартиры, совершенной в г.Мончегорске ранее судимым гражданином, было установлено, что обвиняемый, кроме ДВД-плеера, кухонного комбайна и другого имущества, похитил принадлежащее хозяйке квартиры гладкоствольное огнестрельное ружье «МЦ 20-08».

Желая незамедлительно получить деньги на приобретение спиртного, подозреваемый в этот же день продал похищенное ружье за 1000 рублей. В суд уголовное дело было направлено по обвинению не только в хищении имущества, но и по ст.222 и ст.226 УК РФ. Собранные по уголовному делу доказательства Мончегорский районный суд посчитал достаточными для постановления в отношении подозреваемого обвинительного приговора с назначением наказания в виде 4-х лет лишения свободы.

Факты сбыта оружия и боеприпасов, также носят единичный характер и составляют 8% от всех совершенных преступлений рассматриваемой категории преступлений.

Положительным примером расследования дел данной категории является привлечение к уголовной ответственности гражданина, которому инкриминировано деяние, предусмотренное ст. 222 ч.4 УК РФ, незаконный сбыт газового оружия.

Так, гр.Л, находясь в салоне автомобиля «ВАЗ-2110» у дома по ул.Красноармейской в г.Кола, желая получить деньги, необходимые ему для игры в игровых автоматах, пытался незаконно сбыть газовый пистолет «PERFECTA» калибра 8 мм. Гр.Л был задержан сотрудниками полиции. В настоящее время уголовное дело по обвинению гр.Л рассматривается в Кольском районном суде Мурманской области.

В текущем году количество преступлений, совершенных с применением оружия, осталось практически на уровне прошлого года - 11 преступлений. Как показывает практика, преступления указанного вида нередко совершаются после распития спиртных напитков.

Так, конфликт, возникший вечером у одного из домов по ул.Кирова в поселке Мурмаши между находящимся в состоянии алкогольного опьянения гр.В и его соседями, закончился тем, что гр.В. стал высказывать в адрес соседей угрозы убийством, демонстрируя обрез двуствольного огнестрельного охотничьего ружья ТОЗ-63 16 калибра, пригодного для производства выстрелов.

Вовремя подоспевшие сотрудники полиции задержали гр.В. и изъяли у него обрез. В ходе предварительного расследования было установлено, что гр.В. не только незаконно хранил огнестрельное оружие, которое, по его словами, он нашел в лесу, но и внес в него изменения, обрезав ствол ружья, чтобы было удобно носить под одеждой.

За незаконное хранение огнестрельного оружия, его переделку и угрозу убийством, гр.В. Кольским районным судом Мурманской области был осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Борьба с незаконным оборотом оружия, взрывных устройств и взрывчатых веществ - одно из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел.

УМВД России по Мурманской области обращает внимание граждан на то, что при добровольной сдаче незарегистрированного в установленном порядке оружия лицо, его сдавшее, освобождается от уголовной ответственности.


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 418 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+