Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мончегорск исключили из перечня экологических «горячих точек» Баренцрегиона

09 Декабря 2013, 09:49     Мончегорск
Мончегорск исключили из перечня  экологических «горячих точек» Баренцрегиона

На встрече министров окружающей среды стран Баренцрегиона в среду на прошлой неделе был представлен глянцевый доклад Рабочей группы Совета Баренцрегиона по окружающей среде, где в списке «горячих точек» экологическая катастрофа в районе Мончегорского промышленного комплекса проблема отмечена как утратившая актуальность.

С пометкой «решена» в категории «Промышленные выбросы в атмосферу» проблема промплощадки Кольской ГМК в Мончегорске обозначена в списке из 42 экологических горячих точек в российском секторе Баренцеварегиона.

Брошюра с результатами исследования издается в сотрудничестве Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) в Хельсинки от имени Совета Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР). Собственный портал Совета в перечислении горячих точек, однако, все же противоречит изданной брошюре. Мончегорский Североникель, согласно веб-сайту, ещё находится «в процессе» решения экологических проблем.

Согласно собственному информационному порталу «Норильского никеля», выбросы двуокиси серы (SO2) из Мончегорска составили 33.000 тонн. Это в два с лишним раза больше всех норвежских выбросов SO2, которые в прошлом году составили 14.172 тонн, по данным норвежского агентства по охране окружающей среды. Российское природоохранное законодательство, однако, устанавливает лимиты загрязнения не по объёмам выбросов загрязняющих веществ, а исходя из их максимальной концентрации в воздухе. Согласно отчету «Barents Hot Spot», среднегодовая концентрация SO2 держалась ниже предельно допустимых концентраций.

Что медно-никелевое производство в Мончегорске продолжает загрязнять окружающую среду, видно невооружённым глазом в радиусе как минимум 40 километров. Ближе к промплощадке находится зона полного опустошения, где почти все деревья мертвы, а почва подвержена сильной эрозии.

Мончегорский комбинат Североникель Кольской ГМК, входящей в «Норильский никель», является вторым в Мурманской области по объёмам загрязнения атмосферы, особенно диоксидом серы. Исключить Мончегорск из первоначального перечня горячих точек предложили экологические власти Мурманской области.

Следующая по нисходящей степень актуальности экологической проблемы – «исключена» – до среды присваивалась только трём из 42 экологических входящих в список горячих точек.

В среду в Инари на встрече на уровне министров окружающей среды Баренцрегиона на севере Финляндии из перечня экологически неблагополучных решили исключить еще три объекта.

Это Архангельская ТЭЦ, Кондопожский ЦБК в Карелии и система обращения с ртутьсодержащими отходами в Ненецком автономном округе. Перечень горячих точек, таким образом, состоит теперь из 36 объектов.

Первый перечень был составлен в 2003 году, когда министры иностранных дел и министры окружающей среды Баренцева Евро-Арктического Совета поставили цель запуска природоохранных мероприятий на всех проблемных с точки экологии объектах в течение 10 лет, к 2013 году. Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) вместе с Арктической программой мониторинга и оценки (AMAP) в качестве горячих точек были определены 42 пункта Баренцрегиона. На оставшихся 36, в том числе на печально известных загрязнителях воздушного пространства в Никеле и Заполярном, очень многое еще предстоит сделать.

На заседании в Инари председательствовал министр окружающей среды Финляндии Вилле Ниинистё, который выразил удовлетворение по поводу того, что список сократился еще на три горячие точки.

«Тем не менее много работы еще предстоит проделать, и во многих горячих точках будут необходимы инвестиции, прежде чем экологические проблемы будут решены. Особое внимание и дальнейшее международное сотрудничество необходимы для снижения трансграничных воздействий до уровня, который не вредит здоровью и окружающей среде», – сказал он.


© BarentsObserverВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1202 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+