Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманск стал первым в регионе городом, где начался энергоаудит жилых домов

05 Декабря 2013, 09:23     Мурманск

Столица Заполярья лидирует в этом вопросе и по всей России.

Директор компании "Энергоаудит" Алексей Яковлев поясняет: "Межпанельные швы, в данном случае, имеют определенный дефект. Через который проходит тепло".
По данным тепловизионной съемки, на швы и нужно обращать внимание в первую очередь, делая здание энергоэффективным, планируя грядущие ремонты. Обследование - аудит - согласно требованиям федерального закона, уже проведено во всех бюджетных учреждениях региона. На очереди, пока по желанию жильцов, жилфонд Кольского края.

В Мурманской области свыше 9 тысяч многоквартирных домов, включая ветхие и аварийные, но, им энергоаудит не требуется. Во всяком случае,до проведения реконструкции. А, во всех остальных зданиях он позволяет существенно улучшить комфорт проживания.

В нем всего два слагаемых - цена и качество предоставляемых услуг. Щели, протечки, неполадки электрического оборудования помогут выявить специальные приборы в ходе инструментального контроля состояния зданий. Проверяются даже приборы учета ресурсов. 198-ой дом на Кольском проспекте в Мурманске - первая ласточка.
Инженер компании "Энергоаудит" Александр Иванченко говорит: "Метеостанция для измерения влажности, давления, температуры и скорости ветра. Мы ее используем для определения теплового сопротивления стен".

Генеральный директор управляющей компании "ЖЭК" Дмитрий Метелица заметил: "Мы будем уже понимать, где происходят наибольшие теплопотери в данном МКД. И, соответственно, уже выстраивать план работ, направленных на устранение данных потерь. На их минимизацию. Ну, и соответственно, рассчитываем на экономию для жильцов данного дома".

Центральный вопрос - кто первоначально должен раскошелиться на столь детальное обследование зданий. Это - десятки тысяч рублей. В данном случае - деньги инвестора. Со временем, он возместит вложения за счет экономии тепла, воды и света. Сроки и суммы просчитываются автоматически - по данным аудита, причем, с учетом затрат на исправление недостатков. Поднять тариф, воспользовавшись экономией, жилищники не в праве.

Как рассказал директор компании "Энергоаудит" Алексей Яковлев: "Если потенциал энергосбережения смотреть, то в некоторых объектах от 20 и до 50 процентов энергосбережения можно после внедрения оборудования получить в итоге. В принципе, мероприятия, которые на каждом объекте рассчитываются отдельно, в данном случае, будут окупать себя в течение 3 - максимум 5 лет".

В Кировске, например, инвесторов не нашлось. Собственники квартир 16 домов уже провели общие собрания. От аудита отказались, потому что дорого. Это их выбор. Но уже в следующем году оформление энергетических паспортов на жилые дома может стать обязательным требованием закона, который, впрочем, не заставит бороться с выявленными неполадками. Это отдельная история. Вопрос сотрудничества квартировладельцев с коммунальными структурами.

Директор Агентства энергетической эффективности Мурманской области Сергей Королев сообщил: "Этот энергоаудит, в первую очередь, важен для собственников. Это будет уже технический документ, И, на основании его можно уже разговаривать с УК, с председателем ТСЖ и говорить, что мы считаем, что в первую очередь нужно вот эту часть сделать в доме, а, не то, что вы нам предлагаете. Я считаю, что это правильно".

Главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Алена Кузнецова подчеркнула: "Если утеплены у нас подвалы, подъезды, окна, стоят теплосчетчики с регулировкой в зависимости от температуры, то, тогда, конечно, итоговый вариант - хорошее состояние дома. Второе - это снижение счетов".
В ходе энергоаудита дому присваивается "класс энергоэффективности". Уже в ближайшей перспективе, во многом, от него будет зависеть рыночная стоимость квартир.


Автор: Алексей Елкин   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 361 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на [email protected] или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+