В региональном парламенте обсудили состояние атмосферного воздуха в Мурманской области

04 декабря 2013 в 09:00, Мурманская область
3 декабря в региональном парламенте специалисты обсудили за «круглым столом» состояние атмосферного воздуха в Мурманской области, как фактора среды обитания

В заседании, организатором которого выступил комитет областной Думы по экологии и охране окружающей среды, приняли участие депутаты регионального парламента, представители органов исполнительной власти региона, местного самоуправления, федеральных надзорных органов, специалисты крупных горно-металлургических компаний.

Председатель комитета областной Думы по экологии и охране окружающего мира Наталья Лещинская отметила, что основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в регионе являются добывающие и перерабатывающие компании горно-металлургического комплекса, предприятия теплоэнергетики и ЖКХ, автомобильный транспорт. По данным экспертов, наиболее загрязнен воздух в Мончегорске, Апатитах, Коле и Мурманске. Объективным показателем состояния окружающей среды является, по мнению Натальи Лещинской, уровень заболеваемости населения, в частности, патологии органов дыхания, пищеварения, системы кровообращения. "Вызывают тревогу последние статистические данные – в регионе увеличился уровень, так называемых, экозаболеваний. За несколько лет на 22% выросло количество выявленных онкобольных. Наша задача сегодня – определить основные болевые точки в решении этой проблемы и планомерно с ними работать," – подчеркнула депутат.

Начальник центра мониторинга окружающей среды ФГБУ "Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Наталья Дворникова проинформировала участников "круглого стола" о проводимых на территории Мурманской области наблюдениях за уровнем загрязненности атмосферного воздуха. По словам специалистов, контроль осуществляется в 9 промышленных центрах региона, включая Мурманск, Апатиты, Кандалакшу, Оленегорск и Мончегорск. Наибольшее число жалоб на качество воздуха поступает от жителей областного центра. Мурманчане жалуются на неприятный запах и пыль. Принятая система оценки качества воздуха фиксирует лишь пять показателей, и, как правило, не дает возможности определить их источник.

По мнению главного санитарного врача Мурманской области Лены Лукичевой, население все чаще жалуется на высокую концентрацию продуктов сгорания от автотранспорта. Но решить эту проблему сейчас не представляется возможным, поскольку количество автомобилей в городах растет. Частично снизить негативное воздействие можно, изменив маршруты движения крупнотоннажных машин.

Депутаты также обратили внимание на большое количество жалоб мурманчан по поводу пыли в воздухе похожей на угольную. По информации Роспотребнадзора, сейчас завершаются исследования, которые должны определить ее источник. Кроме того, региональным министерством природных ресурсов и экологии заключен договор с ОАО "НИИ Атмосфера" о проведении комплекса исследований по разработке нормативов воздействия запаха на человека. Парламентарии высказали пожелание ознакомиться с результатами научных изысканий, поскольку эти документы позволят аргументировано способствовать изменению ситуации, возможно, и на законодательном уровне.

Наталья Лещинская заострила внимание участников встречи на необходимости более тесного взаимодействия законодательных органов власти, федеральных надзорных органов, крупных промышленных предприятий с целью выработки оптимальных решений по улучшению качества атмосферного воздуха.

– Это лишь начало продуктивного диалога. Уверена, что мы сможем прийти к единому мнению и повлиять на ситуацию, – подытожила депутат.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter