Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Скандал разгорелся вокруг проекта памятника академику Ферсману в Кировске

29 Ноября 2013, 08:54     Кировск
Скандал разгорелся вокруг проекта памятника академику Ферсману в Кировске Скандал разгорелся вокруг проекта памятника академику Ферсману в Кировске

Несколько гневных писем пришло в администрацию города в ноябре: не устанавливать памятник геологу! Ученые не согласны с проектом, который предложила скульптор из Санкт-Петербурга. В управлении культуры города ситуацию считают необоснованно раздутой.

История вопроса

В ноябре 2012 года городская администрация и Совет депутатов поддержали инициативу сотрудников Кировского историко-краеведческого музея об увековечивании памяти академика Александра Евгеньевича Ферсмана.

Официальный повод – 130 лет со дня рождения ученого. Музей объявил конкурс на лучший эскиз будущего памятника, в нем приняли участие непрофессиональные авторы. Из девяти представленных работ по опросам жителей выбрали лучшую – барельеф с высеченным на камне портретом Ферсмана и цитатой из его выступлений. Но, как объясняют теперь сотрудники управления культуры, этот конкурс организовали лишь чтобы привлечь внимание общественности к идее.

Надо сказать, что идею обустроить новый сквер для отдыха горожан с установкой там памятника всемирно известному ученому, геологу, который внес огромный вклад в освоение и развитие Хибин, никто не оспаривает. Для будущего сквера было предложено три места – между развлекательным центром “Большой Вудъявр” и музеем, у Верхнего озера и на улице Кондрикова. В процессе обсуждения остановились на последнем. Но макет скульптуры, который выполнила и представила художник Ольга Сагаконь, вызвал в определенных кругах, мягко говоря, недоумение.

Хотели как лучше

Кировчанам работы данного автора уже знакомы. Это “Горнячок”, установленный возле горно-геологического музея в центре города, и памятник Кондрикову, что стоит в обновленном недавно сквере на улице Ленинградской.

- Мы искали художника, который выполнил бы проект сквера и макет будущей скульптуры, и обратились к Ольге Сагаконь, с которой после согласований и одобрения комиссией заключили договор, – сказала Елена Химчук, заместитель начальника управления культуры. – По окончании работ ей выплатили примерно 330 тысяч рублей. Автор сделала три проекта для трех разных мест сквера и макет памятника. Я непосредственно занималась этими вопросами, обращалась за помощью к коллегам из горно-геологического музея ОАО “Апатит”, у которых есть опыт.

Дело в том, что за те деньги, которые планировали потратить на проект (500 тысяч рублей – Ж.Я.), делать работу желающих не было. Правда, было предложение от другого художника, но он запросил полтора миллиона рублей. Не объявляя официального конкурса на выполнение работ, мы не нарушили закон. Да и вообще хотели все сделать как лучше…

Владимир Дядик, начальник финансово-экономического управления администрации, к которому я обратилась за разъяснением, подтвердил, что, согласно пункту 55 94-го Федерального закона, учреждения культуры могут потратить сумму в размере до 400 тысяч рублей на создание произведений литературного или архитектурного назначения без проведения конкурсов.

Мы против!

Что же вызвало негативную реакцию геологической общественности? Вот несколько цитат из их писем в адрес местной администрации:

“Президиум Российского минералогического общества обеспокоен ситуацией, сложившейся вокруг идеи установить в Кировске памятник Александру Евгеньевичу Ферсману. С благодарностью оценивая эту идею, мы категорически не можем согласиться с проектом памятника, предложенным скульптором Сагаконь, и убедительно просим не допускать установки такого памятника даже в безличной форме “неизвестному геологу”. Президент РМО академик Дмитрий Рундквист, вице-президент общества, член-корреспондент РАН Юрий Марин”.

“Проект памятника, по-моему, выглядит издевательски по отношению к самому Ферсману, – написал ведущий научный сотрудник геологического факультета СПбГУ Евгений Трейвус”.

“Я знала Ферсмана с детства. Когда я увидела его в первый раз, он поразил меня своей огромностью, это был высокий полный человек с добродушным лицом и очень умными, удивительно живыми глазами, – пишет в своем обращении кандидат горно-геологических наук Евгения Халезова. – И теперь, когда решили поставить памятник в городе, который родился благодаря его открытиям, инициативе и энергии, я увидела проект и ужаснулась! Этот маленький, смешной человечек, похожий на карлика, называется Ферсман? Это похоже на издевательство! С Ферсманом тут нет ничего общего! И тем, кто знал его лично и кто преклоняется перед его памятью, неимоверно обидно, больно и стыдно за эту пародию…”

Юрий Войтеховский, профессор, директор Геологического института КНЦ РАН, после первого знакомства с будущим памятником, размещенным для обозрения в формате 3D, стал инициатором волны возмущений. Юрий Леонидович выразил свой протест в письменном виде, в том числе и на официальном сайте Российского минералогического общества. По мнению Юрия Леонидовича, памятник академику – это не шутейный “горнячок”, и в таком виде он не должен стоять в сквере Кировска. Это мнение поддержал и правнук Александра Ферсмана:

“Увиденное повергло меня в ужас, – написал в Интернете Вадим Геннадьевич. – Такой памятник ни в коем случае нельзя ставить в любом людном месте. Созданный скульптором образ ученого носит характер шаржа. Александр Евгеньевич был очень крупного телосложения и почти двухметрового роста. Почему скульптор не сочла нужным выделить эти черты Ферсмана – для меня загадка…”

Отвергая официальность

- Такая реакция возникла в кругу геологического сообщества после просмотра макета в электронном виде, отмечу, неудачном, поскольку он сильно искажает натуральный эскиз, – сообщила на собранной в среду пресс-конференции Лариса Максимова, начальник управления культуры Кировска. – На самом деле макет вживую выглядит совсем иначе. Но теперь сыплются претензии – рюкзак у фигуры слишком большой, взгляд нецелеустремленный и так далее.

В администрации не один раз собиралась комиссия, которая обсуждала, каким должен быть будущий памятник. Хотелось чего-то не совсем стандартного, чтобы ученый не был, к примеру, за трибуной, официальным. Была идея показать человека таким, каким его видели при жизни Хибины: вот он ходил по горам и просто присел отдохнуть. В макете художник и передала такой образ, причем предварительно она изучила массу материалов об академике, описание предметов, которые выполнила в эскизе.

Теперь возникла ситуация, которая бывает довольно часто, – мнений и замечаний в отношении художественной работы у людей всегда много.

- В городском ДК был выставлен горячо обсуждаемый нынче макет памятника, – продолжил разговор Андрей Звонарь, исполняющий обязанности главы администрации. – И рядом висела фотография ученого, где он сидит на привале, в такой же позе, с чайником у ноги. Так вот, человек на макете и фотографии – один в один, никакой выдумки художника нет. Отторжение у некоторых людей вызывает сама стилистика этого памятника. Неужели надо поставить в городе еще одного Ленина с протянутой рукой? Ведь изначально не стояла задача воздвигнуть монумент, а поставить памятник, который был бы интересен жителям и гостям города.


Что дальше?

Так будет или нет памятник Ферсману? Пока этот вопрос остается открытым. По предварительным подсчетам, стоимость оригинала – в пределах трех миллионов рублей. И таких денег, по неофициальной информации, в бюджет города на 2014 год не заложили. Да и в случае, если родные ученого не одобрят макет, проект может не увидеть свет. Отправляясь на семинар в Санкт-Петербург, сотрудники музея решили показать им макет. Это произойдет на ближайшей неделе. Возможно, ученые смогут предложить свой вариант проекта памятника.

- В любом случае новый сквер имени Ферсмана, с клумбами, скамейками и дорожками, будет, – сказал Андрей Звонарь. – Возможно, в нем появится и памятник, символизирующий образ геолога. Хотя, честно говоря, после поднятой шумихи делать этого уже не хочется…


Автор: Жанна Яроцкая   © газета 2х2, АпатитыВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 1117 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 24 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

elenayelenay
что-то я не поняла - а что такого ущербного и оскорбительного нашли в этом проекте родственники?
7 лет назад #444598
jonskiyjonskiy
“Я знала Ферсмана с детства. Когда я увидела его в первый раз, он поразил меня своей огромностью, это был высокий полный человек с добродушным лицом и очень умными, удивительно живыми глазами, – пишет в своем обращении кандидат горно-геологических наук Евгения Халезова. – И теперь, когда решили поставить памятник в городе, который родился благодаря его открытиям, инициативе и энергии, я увидела проект и ужаснулась! Этот маленький, смешной человечек, похожий на карлика, называется Ферсман? Это похоже на издевательство! С Ферсманом тут нет ничего общего! И тем, кто знал его лично и кто преклоняется перед его памятью, неимоверно обидно, больно и стыдно за эту пародию…”
Это горнячок,а Фесман-ГОРНЯК![/img][/list]
7 лет назад #444627
ПoльkaПoльka
родственникам копию подавай. а к таксидермистам обращаться поздно.
7 лет назад #444629
VLADRVLADR
Пoльka
Александр Евгеньевичь Ферсман историческая личность и ее надо все же уважать.
7 лет назад #444632
kyza-newkyza-new
сундук давайте с красной площади заберем
7 лет назад #444633
ApuHaApuHa
Пoльka писал(а):
родственникам копию подавай. а к таксидермистам обращаться поздно.


Я бы Вам посоветовала думать, прежде чем писать.
7 лет назад #444639
elenayelenay
VLADR, так а в чем уважение измеряется?? в точной копии? так это точно, как Полина написала, - к таксидермистам, прости господи.... или лучше, как около академии - с вечно снежной шапкой и воротником?? вот честно, не понимаю излишней истерии.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

kyza-new писал(а):
сундук давайте с красной площади заберем


Не, давайте лучше одного Джигурду Смайлик
7 лет назад #444640
ПoльkaПoльka
ApuHa писал(а):

Я бы Вам посоветовала думать, прежде чем писать.

Я бы Вам посоветовала не советовать тому, кто не спрашивает у Вас совета. А то заразно.

elenay
Цитата:
лучше, как около академии - с вечно снежной шапкой и воротником??

++
7 лет назад #444641
XXXXLXXXXL
Совок возвращается.
VLADR
Цитата:
Евгеньевичь
!
Навеяло
Цитата:
Писатель Уксусов:
«Над городом поблескивает шпиль Адмиралтейства. Он увенчан фигурой ангела НАТУРАЛЬНОЙ величины».

«Сергей Довлатов. Записные книжки»
7 лет назад #444653
elenayelenay
XXXXL писал(а):
Совок возвращается.
VLADR
Цитата:
Евгеньевичь
!
Навеяло
Цитата:
Писатель Уксусов:
«Над городом поблескивает шпиль Адмиралтейства. Он увенчан фигурой ангела НАТУРАЛЬНОЙ величины».

«Сергей Довлатов. Записные книжки»


Браво!
7 лет назад #444658
VLADRVLADR
elenay
Пoльka
Уважение, это прежде всего прислушиваться к мнению родственников Ферсмана и к тем кто его знал (такие еще остались), а они против ТАКОГО воплощения.
Вам уважаемые будет приятно если ваших близких кто то будет изображать так как ему вздумается и не спрашивая вашего мнения?
7 лет назад #444665
elenayelenay
VLADR, уважение - это еще и правильное написание отчества. Это к слову. Вам будет приятно, если кто-то будет писать Ваше отчество с ошибками? Ну, это так, к слову.

Добавлено спустя 13 минут 21 секунду:

Вот почему и браво XXXXL! по всем трем позициям. И насчет совка, и насчет этого мягкого знака на конце отчества, и цитата - не в бровь, а в глаз Смайлик

Я еще понимаю, если бы сам покойный завещал - никогда, ни при каких обстоятельствах не изображать его, отступая от оригинала даже на сантиметр. Да, тут соглашусь - нужно уважать волю покойного.

а так чего добились возмущенные родственники и академики? ну, не поставят этот памятник, ну, не будут знать другие поколения, кто это. Кому лучше-то будет??
7 лет назад #444676
VLADRVLADR
elenay
Цитата:
VLADR, уважение - это еще и правильное написание отчества. Это к слову. Вам будет приятно, если кто-то будет писать Ваше отчество с ошибками? Ну, это так, к слову.

согласен, виноват Смайликops: печатал с планшета

Цитата:
Я еще понимаю, если бы сам покойный завещал - никогда, ни при каких обстоятельствах не изображать его, отступая от оригинала даже на сантиметр. Да, тут соглашусь - нужно уважать волю покойного.

Добро, давайте тогда тех ваших усопших родственников которые не оставляли данного завещания изображать как душе будет угодно! хоть в виде х... но ваше мнение при этом интересовать не будет Смайлик

Цитата:
а так чего добились возмущенные родственники и академики? ну, не поставят этот памятник, ну, не будут знать другие поколения, кто это. Кому лучше-то будет??"

В Польше не так давно один "художник" поставил памятник освободителям от фашизма в скульптурой композиции "советский солдат насилует беременную женщину", это тоже так сказать для памяти других поколений?
7 лет назад #444692
qwertyqwerty
Цитата:
согласен, виноват

Не видно, что вину осознал.
VLADR
Цитата:
Уважение, это прежде всего прислушиваться к мнению родственников Ферсмана и к тем кто его знал (такие еще остались), а они против ТАКОГО воплощения.
Вам уважаемые будет приятно если ваших близких кто то будет изображать так как ему вздумается и не спрашивая вашего мнения?


презентую:
Форум
7 лет назад #444700
elenayelenay
VLADR, ну, вообще некорректное сравнение, вот честно. И вот в этом

Цитата:
давайте тогда тех ваших усопших родственников которые не оставляли данного завещания изображать как душе будет угодно! хоть в виде х... но ваше мнение при этом интересовать не будет
- не нашла я в проекте памятника Ферсману фаллических символов. Может, смотрела плохо? Смайлик

Ну, и вот это сравнение уж совсем мерзкое, честно
Цитата:
В Польше не так давно один "художник" поставил памятник освободителям от фашизма в скульптурой композиции "советский солдат насилует беременную женщину", это тоже так сказать для памяти других поколений?


Извините, и то, и другое - не в Вашу пользу. Но это ИМХО, конечно.
7 лет назад #444701
qwertyqwerty
На всякий случай, про памятник:
"В Польше, городе Гданьске, на аллее Победы, появился шокирующий монумент — советский солдат, насилующий беременную женщину.
Возмущенные жители обратились в местную полицию, и через несколько часов скандальный памятник был демонтирован."
И еще на всякий случай, ибо история должна знать имена, простите, андонов:
Автором такого безобразного произведения стал студент местной академии изобразительных искусств, Ежи Богдан Шумчик.
Что со стьюдента-мудака взять?
7 лет назад #444702
VLADRVLADR
elenay
Цитата:
VLADR, ну, вообще некорректное сравнение, вот честно.

В чем некорректное?
Вы за или против чтобы вашим усопшим родственникам и друзьям делали подобную память без вашего мнения?

Цитата:
Ну, и вот это сравнение уж совсем мерзкое, честно

А что такого? в интервью Ежи Богдан Шумчик заявил что ОН так видит как художник Смайлик Ольга Сагаконь тоже сказала что ее такое виденье Ферсмана
7 лет назад #444707
elenayelenay
VLADR, мы в разной плоскости с Вами. Больше не вступаю в дискуссию.
Смайлик

Я поясню про разные плоскости, чтобы это не выглядело отсутствием аргументов с моей стороны. Я не вижу ничего оскорбительного в том, что память о человеке хотят запечатлеть в таком виде. Вот честно скажу, для меня то, что я вижу в проекте - это симпатичный добродушный человек. Человек! А не монумент.

И я против того, чтобы в городе устанавливали очередной никому ненужный монумент, который выглядит смешно под слоем снега, к примеру (как тот же Ферсман около горного института, я уже писала выше об этом). Но это, конечно, мое частное мнение.
7 лет назад #444711
LilithLilith
elenay
а я на первый взгляд увидела карлика с маленькими ножками. И только присмотревшись догадалась., что возможно он сидит
7 лет назад #444730
VahtiVahti
Да, приближается год белой лошади, но кто дал ей право насаждать город уродцами? Дикая безвкусица поражает. Решение о том, какой должен быть памятник, надо оставить за профессионалами - например, обратиться в мурманский союз художников.
7 лет назад #444738
ЦарапычЦарапыч
Lilith писал(а):
elenay
возможно он сидит

-Кто?
- Ну мужик этот. В пиджаке....и с котелком.
- Ну деревня! Да кто ж его посадют!...Это ж ПА-МЯТ-НИК!(с)
7 лет назад #444739
elena23elena23elena23elena23
А мне макет в целом понравился. Судя по отзывам современников Ферсман, не был пафосным человеком. Один суровый монумент уже есть, в Апатитах.
7 лет назад #444752
VLADRVLADR
Проблема не в том что нравиться или не нравиться, а то что родственники не согласны его видеть таким.
Мне лично не нравиться не сама скульптура, а то что ее пытаются как то связать с Ферсманом, посмотрите на выражение лица, полная копия гнома.
Если бы просто скульптура мужичка на отдыхе Смайлик тогда не чего Смайлик
7 лет назад #444854
Oleg-51Oleg-51
Этот памятник больше похож на ЗК,копающего Беломорканал.
7 лет назад #445092

все комментарии, 24

Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+