Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Количество заповедных земель Кольского Заполярья увеличилось

18 Ноября 2013, 08:57     Мурманск и область
Количество заповедных земель Кольского Заполярья увеличилось

Количество заповедных земель Кольского Заполярья увеличилось, причем сразу на три памятника природы регионального значения: «Хям-ручей», «Ключевое болото Турьего полуострова» и «Ирин-гора».

- Соответствующие постановления правительства Мурманской области были подписаны 28 октября, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов. - Это произошло в рамках Концепции развития особо охраняемых природных территорий, рассчитанной до 2038 года.

В последний раз подобное произошло в 2009 году, когда в Ловозерском районе были утверждены также три памятника природы. О перспективах в сфере охраняемых территорий говорили на пресс-конференции специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии, Кольского центра охраны дикой природы и Баренцевоморского отделения WWF России.

- «Ирин-гора», расположенная в Кандалакшском районе, - уникальнейшее место, речь о создании там памятника природы шла еще в середине 80-х годов прошлого столетия, а первый проект был создан в 1992 году, - сказала руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия центра Ольга Петрова. - Эта территория состоит из трех участков. Там удивительная мозаика деревьев: сосняки, старовозрастные ельники, нечастые для Мурманской области осинники и самая крупная популяция орхидеи венерин башмачок. Кроме того, некоторые виды лишайников, растущих там, впервые обнаружены именно на этих территориях и подобных нет нигде в регионе. К тому же на Ирин-горе самые южные в области горные тундры.

Не менее уникальны и другие природные памятники. Так, расположенный в Терском районе «Хям-ручей» самый маленький по площади - всего 26 гектаров, но на них разместился 21 вид растений, занесенных в Красную книгу области, четыре вида растений и один лишайник из Красной книги России. В «Хям-ручье» представлены практически все растения, которые находятся в Кандалакшском заповеднике, только они более доступны.

Другой новый памятник Терского района - «Ключевое болото Турьего полуострова». Это целый комплекс ключевых, травяных болот, на которых растут шесть видов растений, занесенных в Красную книгу области.

Экологи не собираются останавливаться на достигнутом. Полным ходом идет работа по созданию национального парка «Хибины». Планируется, что проект будет утвержден в 2015 году. Также специалисты изучают карельский парк «Паанаярви», он входит в сеть федеральных и должен быть расширен за счет нашего заказника «Кутса».

- Государственный природный заказник «Кайта» в Кандалакшском районе, государственный памятник природы «Губа Воронья» в Белом море, государственные природные заказники «Полуостровы Рыбачий и Средний», «Порий лес» - и здесь ведется работа, - присоединился к разговору представитель Баренцевоморского отделения WWF России Олег Суткайтис. - По поводу некоторых из этих участков идет уже обсуждение земельных вопросов, другие мы начинаем изучать.

Отрадно, что над сохранностью зеленых и уникальных зон Кольского Заполярья так тщательно работают. А что же дает статус природного памятника?

- Цель создания охраняемой территории - не запретить доступ, а регулировать его, - ответил министр Алексей Смирнов. - Это экосистемы, представляющие интерес и требующие защиты. К примеру, на полуостровы Рыбачий и Средний приезжает огромное количество туристов. Летом в день здесь бывает сто, а то и больше машин, причем не только из Мурманской области, но и других регионов страны. Одни ездят на квадроциклах по имеющимся дорогам, а другие - по нетронутым территориям. Подобная картина, кстати, наблюдается и в Хибинах. Если мы хотим сохранить эти территории, необходимо при въезде выдавать карты с обозначением маршрутов. Также будем стараться создавать в природных памятниках места стоянок, складирования мусора. К примеру, на въезде давать мешок для отходов, который нужно сдать наполненным при выезде. Вернулся без мусора - больше не попадешь на территорию.

Для контроля за порядком на таких территориях создано управление государственного экологического надзора и надзора в сфере природопользования. В его состав входят охотничьи, лесные и экологические инспекторы.

Справка «МВ»
На территории Мурманской области находятся
53 памятника природы
8 заказников регионального значения
3 заказника федерального значения
3 заповедника


Автор: Екатерина АНДРЕЕВА   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 646 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+