В Мурманской области уровень безработицы падает, количество вакансий растет

12 ноября 2013 в 10:51, Мурманская область
Один из путей решения проблемы кадров на рынке труда Мурманской области - трудовая миграция. Причем привлечение на предприятия Кольского полуострова потенциальных работников не только из других областей и республик, но также из одних городов региона в другие.

Этому вопросу было посвящено расширенное заседание Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. В нем приняли участие представители регионального управления государственной службы занятости населения, областной думы, предприятий и организаций Заполярья.

- Ситуация на рынке труда такова, что уровень безработицы падает, количество вакансий растет, - рассказал начальник областного УГСЗН Константин Бережный. - Сейчас на учете в центрах занятости, а их в нашем регионе 15, состоят 6616 человек. Всего же с начала года было трудоустроено 14486 северян, это 60 процентов от числа обратившихся.

Большинство соискателей, 39 процентов, не имеют образования. У 27 процентов - начальное профессиональное, у 18 процентов - высшее и у 16 процентов - среднее профессиональное образование.

- Наиболее высокий уровень безработных среди трудоспособного населения отмечен в Терском районе - 8,3 процента, Ловозерском - 4,5, Ковдорском - 2,9, в Кандалакше и Мончегорске - по 2, в Полярных Зорях - 1,9. Более благополучная обстановка в Североморске - 0,4 процента, Апатитах и Мурманске - 0,7, - продолжил Константин Николаевич. - Ежегодно в центрах занятости выставляется порядка 42 тысяч вакансий. На данный момент в нашей базе их 12 тысяч, 80 процентов из которых - рабочие специальности.

В Мурманской области не хватает медицинских работников, много вакансий в рыбоперерабатывающей и строительной отраслях.

- Не стоит забывать о скрытой безработице, - присоединился к разговору председатель комитета областной думы по экономической политике и хозяйственной деятельности Михаил Антропов. - Таксисты, продавцы в ларьках, автомеханики в гаражах - большинство из них не встают на учет, работают неофициально.

Как пример можно взять маляров-штукатуров. На данный момент в базе центров занятости более тысячи таких вакансий. А желающих нет. При этом откройте любую газету объявлений или сайт - там масса предложений от людей, оказывающих услуги по ремонту квартир.

Любопытен еще один момент. Если раньше большую часть безработных в Заполярье составляли женщины, то теперь - мужчины, их на учете 54 процента.

- В муниципалитетах области ситуация с безработицей разнится, - сказал председатель Союза промышленников и предпринимателей региона Сергей Веллер. - Необходимо рассмотреть вопрос трудовой миграции внутри региона.

- На нашем предприятии потребность в кадрах составляет минимум 500 человек, - отметил заместитель директора по работе с персоналом филиала СРЗ «Нерпа» ОАО «ЦС Звездочка» Владимир Ананьев. - В основном на заводе трудятся командированные, 240 - 550 человек ежемесячно приезжают к нам из разных уголков страны, от Находки до Калининграда. Мы готовы принимать рабочих и заинтересованы в постоянной штатной численности. Необходимо понимать, что у «Нерпы» своя специфика, но мы готовы обучать и готовить кадры, зная, что они останутся на предприятии надолго.

На совещании присутствовали приглашенные гости из Пятигорска - представители межрегионального ресурсного центра Ставропольского края. Он был создан три года назад как пилотный проект и занимается трудоустройством жителей Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

- За это время мы обеспечили работой около пяти тысяч человек, - рассказал директор центра Олег Мельников. - В основном это низкоквалифицированные кадры, работающие вахтовым методом. Например, многие жители северокавказских республик ездят в Вологодскую область на лесозаготовки. Не так давно 15 медсестер, фельдшеров и врачей уехали работать в Карелию. Также мы «поставляем» водителей, строителей.

Ответ на вопрос, чем привлекает южан наша область, прост: Заполярье входит в число территорий, на которых действуют северные льготы.

- Для решения проблемы обеспечения кадрами необходимо прогнозирование востребованных специальностей, - подвел итог встрече Сергей Веллер. И предложил создать рабочую группу для разработки механизма внутрирегиональной трудовой миграции.

В областном СПП поясняют, что сейчас главная проблема на рынке труда - нехватка профессиональных кадров. На предприятия требуются различные специалисты, от сварщиков до водителей специализированного транспорта. Особенно в кадрах нуждаются крупные промышленные предприятия.

Как уже было сказано выше, на том же СРЗ «Нерпа» требуются рабочие, причем предприятие заинтересовано в том, чтобы люди работали не вахтовым методом, а приезжали семьями, трудились по 15-20 лет. Руководство завода готово предоставить сотрудникам жилье, соцпакет, оплачивать дорогу до работы и обратно, питание. Аналогичная ситуация и на Ковдорском ГОКе. Комбинат нуждается в проходчиках, взрывниках и так далее.

Понятно, что в регионе может не быть специалистов в том количестве, которое необходимо работодателям. Предприятия готовы обучать азам мастерства, вкладывать в это свои средства, при условии, что человек останется на производстве надолго, а не уедет через пару месяцев или год. Готовы - но не все. Речь в данном случае идет, скорее, о промышленных гигантах, заинтересованных в грамотных спецах.

А вот компании калибром поменьше далеко не всегда имеют возможность вкладываться в переобучение кадров - подчас дешевле и проще найти рабочую силу за пределами области. Не пополнят ли эти вновь прибывшие через несколько месяцев ряды безработных - а это новая нагрузка на бюджет и наш с вами карман, - уже другой вопрос.

Позиция СПП такова: для решения проблемы межрегиональной миграции необходимо создание целевой областной программы. Помощь со стороны государства должна стимулировать предприятия, сделать переподготовку кадров выгодной для всех сторон социального партнерства.

Планируется, что документ будет в ближайшее время разработан СПП совместно с правительством Мурманской области.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter