Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Позицию рыбаков Мурманской области по историческому принципу поддержал Минсельхоз

12 Ноября 2013, 09:07     Мурманск и область
Позицию рыбаков Мурманской области  по историческому принципу поддержал Минсельхоз

6 ноября в Министерстве сельского хозяйства состоялось расширенное заседание рабочей группы по подготовке предложений по развитию рыбохозяйственного комплекса и совершенствованию отраслевого законодательства (создать такой орган поручил вице-премьер Аркадий Дворкович). Представители государственных органов и рыбацкое сообщество продолжили обсуждение инициатив ФАС по развитию рыбного хозяйства страны. Свои предложения представили регионы.

В начале заседания заявление сделал председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов. Он отметил, что исторический принцип – это сердцевина федерального закона «О рыболовстве…».

– Энергичная попытка ФАС по размыванию исторического принципа» на основе представления этим ведомством Правительству необоснованных и неаргументированных данных уже дала свои отрицательные результаты по целому ряду направлений, в том числе в виде падения инвестиционной и банковской активности в отношении рыбаков, – подчеркнул представитель рыбной отрасли.

Он напомнил, что Правительство Владимира Путина в январе 2011 г. и феврале 2012 г., III Всероссийский съезд рыбаков в феврале 2012 г., парламентские слушания в Госдуме 6 марта 2012 г., Российский союз промышленников и предпринимателей подтвердили важность исторического принципа распределения долей квот. На той же позиции стоит Росрыболовство.

«Исторический принцип подтверждают и участники собравшейся сегодня рабочей группы и рекомендуют Правительству использовать его и после 2018 года», – добавил Вячеслав Зиланов. Как сообщает корреспондент Fishnews, первый заместитель министра Игорь Манылов от лица Минсельхоза поддержал такую формулировку и пообещал отразить это в итоговом решении.

Затем участники перешли к обсуждению вопросов «Об уточнении требований к хозяйствующим субъектам в части введения ограничений по использованию рыбопромысловых судов». В качестве причины для решений в этой области было названо выявление «рантье».

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что проведенный Росрыболовством анализ данных о ежегодных объемах вылова водных биоресурсов с использованием арендованных судов за 2012 г. показал, что на практике «рантье» целесообразно считать 134 пользователя, осуществляющих добычу исключительно с использованием арендованных судов и не имеющих береговых предприятий переработки.

На эту категорию пользователей приходится 4% от общего годового объема добычи ВБР, что само по себе не является критичным. А учитывая холдинговую систему крупных предприятий, к так называемым «рантье» могут быть приписаны от 4% до 10% предприятий, и нужно разбираться с каждым случаем отдельно, чтобы понять причину этого явления.

Представлявший Федеральную антимонопольную службу Вадим Соловьев подчеркнул необходимость в таких случаях разбираться отдельно поименно по каждому юридическому лицу, а также затребовал от Росрыболовства более детальный анализ ситуации по критериям ФАС. Далее последовало обсуждение возможности введения запрета на использование тайм-чартера судов. Как пример, руководитель группы проектов Сахалинской области Владимир Измайлов привел резолюцию по НАФО, принятую в качестве предупредительной меры.

Далее участники заседания обсудили ряд базовых вопросов законодательства, в том числе введение ограничений осуществления рыболовства лицами, находящимися под контролем иностранного инвестора, повышение «порога» для принудительного прекращения права на вылов с 50 до 70% промышленных и прибрежных квот.

А также вопрос об унификации порядка распределения прав на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства, в том числе с «привязкой» в едином договоре условий пользования РПУ к правилам распределения долей квот на вылов либо правилам пользования водными биоресурсами.

В ходе обсуждения вопроса с распределением рыбопромысловых участков представитель ФАС Вадим Соловьев обратил внимание на то, что в ряде случаев имеет место так называемый «неадминистрируемый критерий», когда процесс контроля либо невозможен, либо неэффективен с точки зрения затрат.

В таких случаях, по мнению представителя антимонопольного ведомства, следует рассмотреть возможность убрать конкурсный принцип и перейти к аукциону, к товарной бирже – тогда не будет необходимости контролировать весь процесс производства продукции. Игорь Манылов поставил вопрос о смысле предоставления квот под рыбопереработку. По мнению участников, это может быть преференцией, но не более.

В заключение выступил председатель профильного Комитета Совета Федерации Геннадий Горбунов. Относительно полемики с ФАС, выступающей за создание прозрачности в отрасли путем введения аукционов, он поставил вопрос – насколько прозрачны те аукционы, которые проводятся сегодня в России, в частности на Дальнем Востоке.

«Когда закладывается в конкурс только цена – это обречено на 100% при нашей российской ментальности. Поэтому в недавнем прошлом мы собрались с рыбаками и сказали отменить аукционы, и перешли на «исторический принцип» распределения квот. И сегодня главное – не ухудшить, а улучшить ситуацию, создать более благоприятные условия для регионов, прислушаться к мнению отраслевых союзов», – отметил сенатор.


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 140 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   08 Ноя 2013, 07:50
Специалисты от Мурманской области и Минсельхоз обсудили актуальные вопросы в сфере рыболовства

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+