В Мурманской области под вневедомственной охраной находятся более 3 тыс. объектов и более 9 тыс. квартир

29 октября 2013 в 13:00, Мурманская область
29 октября вневедомственная охрана отмечает свой профессиональный праздник.

Название подразделений вневедомственной охраны тесно связано с историей службы. До 1952 года все объекты народного хозяйства страны охраняли сами ведомства, содержащие в своих штатах целую армию сторожей. Постановлением Совета Министров СССР часть этой охраны была передана в подчинение милиции. Так охрана, выведенная из подчинения отдельным ведомствам, стала называться вневедомственной.

Для руководства службой при органах милиции были созданы управления и отделы охраны, которые выступали как самостоятельные организации, обеспечивающие сохранность государственного, частного и коллективного имущества, а также выполняя различные задачи по охране правопорядка.

Отдел вневедомственной сторожевой охраны появился и при Управлении охраны общественного порядка Мурманского облисполкома. Возглавил его майор милиции Анатолий Александрович Непряхин.

До 70-х годов охрану объектов народного хозяйства в Мурманской области, как и везде, осуществляли сторожа и стрелки ВОХР. Несение ими службы контролировали вольнонаемные инспекторы. После выхода в свет в 1970 году приказа «О создании ночной милиции...» в штаты отделов были введены милиционеры. Появились первые ПЦО. Объекты, среди которых были и квартиры граждан, брались под централизованную охрану.

В 80-х годах вневедомственная охрана Кольского Заполярья усиленно преобразовывалась, приближаясь к современному ее виду. Работа велась по нескольким основным направлениям. Первое - увеличение количества объектов, взятых под централизованную охрану. Вторым основным направлением деятельности вневедомственной охраны того времени было предупреждение преступных посягательств на охраняемые объекты. Наряду с этим большое внимание уделялось общему вклад вневедомственной охраны в борьбу с преступностью на территории Мурманской области.

В 90-х годах службе пришлось учиться жить и работать по-новому в условиях рыночных отношений. Закончился монополизм государственной собственности. Новые, хозяева-частники стали сами решать, сдавать им под охрану свои предприятия, магазины, офисы и так далее, или нет. И если сдавать, то под какую: вневедомственную, или опять-таки частную. Исчезли централизованные поставки средств ОПС.

Появившиеся в массе заводы-изготовители сами определяли цену на свою продукцию. Ситуация осложнялась тем, что вся российская экономика находилась в упадке. Долги предприятий и организаций за предоставленные охранные услуги исчислялись миллиардами. Но именно в те времена, далеко не самые простые для Мурманской области, впрочем, как и для всей России, вневедомственная охрана заработала репутацию элитного милицейского подразделения.

Вневедомственная охрана сегодня – это уникальная, не имеющая аналогов в мире служба. Основная ее функция – защита любых форм собственности от криминальных посягательств.

После реформирования органов милиции в полицию, в законе «О полиции» функции вневедомственной охраны были конкретизированы и определены как охрана имущества граждан и организаций, в том числе объектов, подлежащих обязательной охране полицией.

На сегодняшний день под вневедомственной охраной Мурманской области находятся более 3000 объектов и более 9000 квартир и мест хранения личного имущества граждан.

Наряду с выполнением задач по защите имущества собственников от преступных посягательств значительное внимание уделяется борьбе с преступностью и охране общественного порядка. Круглосуточно улицы Мурманской области патрулируют 33 экипажа групп задержания, способных в кратчайшее время по сигналу «Тревога» добраться до места происшествия.

В текущем году нарядами полиции вневедомственной охраны было выявлено почти 600 преступлений, в дежурные части территориальных органов внутренних дел за административные правонарушения доставлено более 12000 нарушителей.

За последние несколько лет службе вневедомственной охраны пришлось пережить не одно кардинальное изменение в сфере своей деятельности. Несмотря на все трудности, связанные с реформированием службы, охрана остается такой же надежной. Доказательством чего является тот факт, что краж с охраняемых объектов и квартир граждан не допущено.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter