Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Ура-Губе мазута осталось на несколько дней, денег на закупку нет

24 Октября 2013, 08:46     Мурманск и область
В Ура-Губе мазута осталось на несколько дней, денег на закупку нет

Зима в Мурманской области ещё не вступила в свои права, а первые тревожные звоночки начинают поступать из муниципалитетов. Всего на несколько дней остается запасов мазута на местной котельной в Ура-Губе.

Жилищный фонд посёлка Ура-Губа 8 домов. Жилфонд небольшой и муниципалитет одним из первых в регионе был готов к новому отопительному сезону. Но ситуация складывается так, что его жители, возможно, до конца уже этого месяца, останутся без тепла.

Топлива в Ура-Губе осталось, в зависимости от погоды, максимум на неделю. Денег на закупку новой партии нет. По словам руководства посёлка, ждали субсидию на выпадающие доходы - 5,5 миллионов рублей - её не дали. Управление по тарифному регулированию обвинило муниципалитет в неверно составленных документах.

Глава администрации сельского поселения Ура-Губа Любовь Загребельная говорит: «Я считаю, что просто неправильная политика УТР. Мы все расчёты сделали, представили в УТР по всем инстанциям. Как можно правильно составить расчёты, если сегодня мазут планируется 13 тысяч за тонну, а поставляется 16».

Мазут по 100% предоплате поставляет областное акционерное общество "Мурманэнергосбыт". Именно на баланс "МЭСа" муниципалитет тщетно пытается передать свою котельную уже не первый год. Согласно распоряжению правительства на базе ОАО создана объединенная теплоснабжающая компания, куда вошли энергообъекты 7 муниципалитетов. Котельную Ура-Губы пока в объединение не забирают.

Документы готовы, все требования "МЭС" для передачи котельной муниципалитетом выполнены. Исключение - задолженность по прошлому отопительному сезону - около 8 миллионов рублей. В счёт погашения долга местные власти и предлагают забрать котельную. Этот вариант - самый эффективный в сложившейся ситуации, уверены в администрации Ура-Губы.

Любовь Загребельная убеждена: «Решится вопрос и вся проблема, и все будут спокойны когда выполнится распоряжение правительства от 2011 года, то есть, когда МЭС возьмёт в собственность или в аренду, как решится этот вопрос, нашу котельную».
В месяц посёлку необходимо 3 мазутовоза. Каждый стоит 400 тысяч рублей - всего 1 миллион 200.

Сумма, которую платит население за все коммунальные услуги около миллиона. Чистыми на мазут остаётся порядка 450 тысяч. Об этой математике и вытекающих проблемах, говорит глава посёлка, письма направляли куда только можно. Но решения нет. Оказалось и руководство района до сегодняшнего дня ничего об этом не знало.

Как заметил глава администрации Кольского района Михаил Чекрыгин: «Узнал из средств массовой информации. Контроль за остатками денег на счетах поселения мы ведем постоянно. Сегодня на 1 октября были остатки поселения, вот, по Ура-Губе где-то около 600 тысяч. К нам ни за кредитами, ни за какой финансовой помощью, к сожалению, пока не обращались, но, я думаю, ситуация будет под контролем. Ничего экстренно не произойдет».

Что касается "Мурманэнергосбыта", то, как нам рассказало руководство предприятия, за последние годы они не раз поставляли топливо в различные муниципалитеты, но не получали оплату. В рыночных условиях - это непозволительная роскошь. И не исключено, что скоро энергетикам самим придётся брать кредит. Так что работать приходится по схеме: нет денег - нет мазута.
Генеральный директор ОАО "Мурманэнергосбыт" Владимир Полиэктов поясняет: «Мы не являемся кредитной организацией. Мы такая же снабжающая организация, как и МУП, который занимается там теплоснабжением».

Что же касается перевода на баланс котельной и распоряжения регионального правительства, здесь так же определяющий - бизнес-подход..

Владимир Полиэктов говорит: «Если, честно говоря, может быть пропустил, а может, и было такое постановление, но нужно понимать, что мы акционерное общество. Предложения поступили. Выгодные они нам или нет. О выгоде, здесь не идёт речь, как о таковой. Нам главное не видеть убытки. Мы там видим в некоторых случаях убытки».

Вопрос о судьбе котельной, как и о бесперебойном отопительном сезоне в Ура-Губе остаётся открытым. Времени на его решение осталось совсем мало. Где будет муниципалитет брать мазут - неизвестно. Ведь даже смена поставщика не закроет проблему. Условия у всех ресурсников примерно одинаковы.


Автор: Андрей Зайцев, Наталия Бурдина   © ГТРК МурманВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 236 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   27 Окт 2013, 08:53
В Ура- Губу завезли 20 тонн мазута
   23 Окт 2013, 09:05
Жители поселка Ура-Губа могут остаться без отопления

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+