Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Первое заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса прошло в Мурманске

10 Октября 2013, 15:57     Мурманск
Первое заседание Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса прошло в Мурманске

3 октября 2013 года в г. Мурманск состоялось первое заседание Экспертного Совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса.

Открыл заседание Председатель Экспертного Совета статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

В своем приветственном слове он отметил, что мнение экспертного сообщества чрезвычайно важно для антимонопольного органа, для обмена которыми и был организован Экспертный Совет.

Первый заместитель Губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин в своем выступлении подчеркнул важность развития конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса, особенно в таких рыбопромысловых регионах, как Заполярье. «Ведь каждая 6-7 тонна, добытая рыбаками, приходится на наш регион», - отметил он.

Андрей Цариковский рассказал участникам Экспертного Совета об основных проблемах отрасли «глазами» ФАС России и о многочисленных нарушениях практически всех статей закона «О защите конкуренции», выявленных ФАС России в период с 2012 по 2013 год в сфере добычи водно-биологических ресурсов (ВБР).

Среди них «минтаевый картель», картель по разделу рынка по поставкам норвежской рыбы в Россию, незаконное установление иностранными компаниями контроля над добычей ВБР, ограничение допуска к аукционам по продаже права на закрепление квот на добычу крабов. «Поэтому отрасль и вызывает особое внимание ФАС России», - отметил он.

Говоря о проблемах отрасли, он обозначил противоречия, существующие при предоставлении прав на осуществление рыболовства, и поднял вопрос «исторического принципа» закрепления квот. «Доли квоты перераспределяются в свободном режиме, в том числе тем, кто не осуществлял рыболовство ранее», - подчеркнул Андрей Цариковский.

«Происходит иждивенчество за счет владения квотой: судно, арендованное на год, находится одновременно в одном тайм-чартере у двух, трех, и более квотодержателей. На основании таких договоров можно ловить все что угодно, обезопасив себя множеством договорных отношений, а в результате все это приводит к невозможности контроля государством за реальным освоением квот, и следствием является незаконный, несообщаемый, неконтролируемый рыбный промысел и картельные сговоры», - отметил он.

В качестве решения проблемы заместитель руководителя ФАС России предложил введение запрета на осуществление вылова на арендованных судах, обремененных обязательствами с другими хозсубъектами.

Андрей Цариковский озвучил и другие необходимые меры по развитию отрасли, такие как: распределение прав на осуществление рыболовства в 1 этап, путем проведения конкурентных процедур; модернизацию «исторического принципа» и запрет на предоставление преимущественного права на получение квот на новый срок; ликвидация статьи 57 Закона о рыболовстве (возникновение права на добычу ВБР у лиц, осуществлявших рыболовство до 31 декабря 2008 года) и распределение квот в зонах, где снят запрет на вылов, через аукционы; ликвидацию перехода права путем отчуждения квот на аукционе; установление перехода права на добычу ВБР путем универсального правопреемства; закрепление в договоре о пользовании рыбопромысловым участком обязанность по переработке выловленного ВБР на заявленных мощностях; закрепление обязанности по реализации ВБР на электронных площадках; распределение дохода от реализации права на рыболовство между Федеральным бюджетом и бюджетом субъекта РФ в соотношении 50/50.

Андрей Цариковский отметил: «На наш взгляд, «исторический принцип» должен быть изрядно модернизирован. Для тех, кто честно работал, он должен быть сохранен в виде преференций, для тех, кто превратил это в ренту, он должен быть ликвидирован».

«Большую озабоченность ФАС вызывает отсутствие четких правил игры в этой сфере, - подчеркнул замглавы ФАС России. – Но мы искренне хотим, чтобы в ней было как можно меньше нарушений антимонопольного законодательства, и надеемся, что итогом развития отрасли станет то, что лет через 5-7 они практически исчезнут».

Справка:

В заседании Совета приняли участие представители Администрации Мурманской области, Министерства сельского хозяйства РФ, Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, Союза рыбопромышленников Запада, Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», «Руспродсоюз», ООО «Высокое качество», Рыбного союза, Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ЗАО «Русская рыбная компания», Правительства Ярославской области и другие.


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 105 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+