Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Гражданский Форум ЕС-Россия поддерживает активистов Гринпис и выступает за экологическую безопасность Арктики

09 Октября 2013, 08:57     Мурманск и область
Гражданский Форум ЕС-Россия поддерживает активистов  Гринпис и выступает за экологическую безопасность Арктики

На четвертом Общем собрании Гражданского Форума ЕС-Россия представители восьмидесяти НКО осудили задержание активистов Гринпис и призвали не забывать о сути протеста у платформы «Приразломная» – опасности добычи нефти и газа в уязвимом Арктическом регионе.

Гражданский Форум ЕС-Россия, четвертое заседание которого состоялось в Гааге на минувших выходных, считает действия российских властей по захвату принадлежащего Гринпис ледокола «Арктик Санрайз» (Arctic Sunrise) с находившимися на борту экипажем и журналистами незаконными, а обвинения против экологов, пытавшихся провести акцию на платформе «Приразломная», непропорциональными деянию.

В заявлении, принятом в ходе заседания, содержится требование освободить всех арестованных из-под стражи, а также инициировать разбирательство в связи с инцидентом в Печорском море в международных институтах, поскольку действия российских властей нарушили международные обязательства.

Кроме того, представители российских и европейских НКО обращают внимание на суть акции Гринпис у платформы «Приразломная». Возможное освоение Арктического шельфа чрезвычайно опасно для хрупкого климата полярного региона и может привести к непоправимым последствиям, подчеркивается в заявлении.

В этих условиях закрытый характер деятельности участников проекта на месторождении Приразломное – российского Газпрома и британско-нидерландской Shell – только усиливает опасения экологов. Форум призывает нефтегазовые компании к открытому диалогу с общественностью для выработки стратегии обеспечения экологической безопасности Арктики.

Заявление участников форума стало одним из трех, принятых во время заседания. На ежегодной встрече в Гааге представители около 80 независимых некоммерческих организаций из России и стран Евросоюза подвели итоги трёхлетней работы, обсудили изменяющиеся условия для работы НКО в обоих регионах, а также стратегию развития форума.

Ледокол «Арктик Санрайз», принадлежащий экологической организации Гринпис, был задержан пограничной службой ФСБ 19 сентября после попытки активистов провести мирную акцию протеста против освоения Арктического шельфа у нефтяной платформы «Приразломная» в Печорском море.

Обвинения в пиратстве предъявлены 30 членам экипажа и пассажирам, среди которых – журналисты, освещавшие происходившие у «Приразломной» события. Все обвиняемые находятся под арестом в следственных изоляторах Мурманска и Мурманской области. Арестованным грозит до 15 лет тюремного заключения.

Гражданский Форум ЕС-Россия действует с марта 2011 года. Форум служит платформой для постоянного сотрудничества организаций гражданского общества из России и Европейского Союза и направлен на укрепление связей между независимыми НКО, оказание взаимной помощи и продвижение позиции гражданского общества в официальный диалог между ЕС и Россией.

Участниками форума являются более чем 120 НКО из России и стран Евросоюза, включая Экологический правовой центр (ЭПЦ) «Беллона». ЭПЦ «Беллона» входит в Форум ЕС-Россия на правах полного члена и участвует в экологической рабочей группе.

Полный текст заявления Форума ЕС-Россия в связи с событиями вокруг акции Гринпис в Печорском море приводится ниже:

Гражданский Форум ЕС-Россия требует освободить активистов Гринпис и обеспечить экологическую безопасность Арктики

«Мы осуждаем задержание 19 сентября 2013 г. судна международной экологической организации Гринпис «Арктик Санрайз», совершённое российскими пограничниками вне территориальных вод, в исключительной экономической зоне России, наряду с последующим обвинением в пиратстве всех без исключения находившихся на судне.

Акция экологов на принадлежащей Газпрому платформе «Приразломная» носила ненасильственный характер и не представляла угрозы для сотрудников компании и ее имущества, о чём было заведомо известно российским властям. Поэтому силовой захват судна, последующее ограничение свободы членов экипажа без решения суда, первоначальные сложности с допуском к ним адвокатов являются серьёзным нарушением российского законодательства и международных обязательств РФ.

Отдельно следует отметить перечисленные действия властей в отношении журналистов Дениса Синякова, Кирона Брайана и Андрея Аллахвердова, освещавших акцию Гринпис. Их преследование – явное нарушение статьи 144 Уголовного Кодекса РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»), а также международных обязательств России в области свободы слова.

В связи с этим считаем необходимым принятие следующих правовых мер:

- изменить назначенную для всех 30 обвиняемых меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы, в том числе под поручительство в том, что они не покинут территорию России на время разбирательства;

- переквалифицировать для непосредственных участников акции на платформе «Приразломная» состав правонарушения с уголовного преступления на административное;

- дать беспристрастную юридическую оценку действиям российских правоохранительных органов по задержанию судна и процессуальным нарушениям национального и международного законодательства, допущенным ими в данном инциденте.

При этом нельзя забывать о сути протеста экологов. Добыча нефти и газа в Арктическом шельфе связана с исключительным риском для хрупкого экологического баланса Арктики. В этой связи ещё большую озабоченность вызывает недоступность плана ликвидации разлива нефти на платформе «Приразломная» для общественности.

Все документы, связанные с деятельностью «Газпрома» на шельфе, тщательно скрываются. Более 10 попыток только Гринпис и ВВФ в различных формах вступить в обсуждение проекта остались без содержательной ответной реакции властей и корпорации. В этих условиях экологи были вынуждены прибегнуть к ненасильственной акции прямого действия для защиты общественных интересов и предотвращения реализации чрезвычайно опасного проекта.

Мы считаем, что компания Shell разделяет ответственность за возможные экологические последствия от реализации совместного с Газпромом проекта освоения Арктического шельфа, и призываем руководство компании способствовать открытости информации о проекте и диалогу с экологическими НКО и обществом по вопросу экологической безопасности реализации проекта.

Мы призываем власти РФ к сотрудничеству с российскими и иностранными НКО в целях выработки общей стратегии обеспечения экологической безопасности Арктики.

Мы считаем необходимым, чтобы ЕС занял ясную позицию по данному случаю, а власти стран ЕС задействовали международные механизмы для расследования действий российских правоохранительных органов в отношении лиц, находившихся на корабле «Арктик Санрайз». Так, мы поддерживаем решение правительства Нидерландов по вопросу обращения в международный морской трибунал на нарушение Российской Федерацией Конвенции ООН по морскому праву».


© БеллонаВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 185 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   25 Окт 2013, 08:34
В Мурманске в СИЗО-1 проверили условия содержания подозреваемых и обвиняемых
   14 Окт 2013, 10:09
В Мурманске прошел митинг в поддержку задержанных экологов +видео
2
   11 Окт 2013, 11:34
В Мурманске СИЗО-1 посетил уполномоченный по правам человека
еще новости по теме

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+