Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Судно гринписовцев Arctic Sunrise представляет большой риск для акватории Кольского залива

07 Октября 2013, 15:06     Мурманск и область
Судно гринписовцев  Arctic Sunrise   представляет большой риск для акватории Кольского залива

Пресс-конференция Гринпис: судно Arctic Sunrise может угрожать экологическому благополучию Кольского залива из-за отсутствия какого-либо ухода за ним, а активисты Гринпис содержатся в нечеловеческих условиях в Мурманских СИЗО.

Сегодня на пресс-конференции руководитель токсической программы Гринпис Дмитрий Артамонов подчеркнул, что, несмотря на то, что Arctic Sunrise соответствует всем международным требованиям безопасности, судно стало представлять большой риск для акватории Кольского залива.

«Судно осталось необитаемым, за его системами никто не смотрит. Ледокол нужно либо постоянно обслуживать, либо законсервировать все его системы, иначе произойдут серьезные неполадки, или даже затопление. Это может привести к попаданию 200 тонн дизельного топлива в акваторию залива», - рассказал Артамонов.

По его словам, это уже понимают и представители Следственного комитета, которые три дня назад доставили на судно главного механика Маннеса Убелса, чтобы провести осмотр ледокола.

Старший механик отметил, что в скором времени, если это еще не случилось, генератор, вырабатывающий электричество для корабля, остановится. Вместе с этим перестанут работать и все основные функции на корабле, за исключением резервной системы.

«У корабля больше не будет системы аварийной сигнализации. Это означает, что обычные протечки забортной воды в машинное отделение не будут вызывать срабатывание сигнализации. С остановкой генератора будет невозможно предотвратить попадание забортной воды внутрь судна», - пишет в своем письме старший механик, обращаясь с просьбой разрешить ему позаботиться о корабле, чтобы не допустить серьезных неполадок и затопления судна.

«Мы требуем немедленного появления механиков на судне, иначе вся ответственность за экологическую катастрофу будет лежать на пограничной службе ФСБ. Нам не столько жалко судно, сколько акваторию Кольского залива», - отметил Артамонов, напомнив, что следователи Следственного комитета собственным решением могут отменить решение суда об избранной мере пресечения.

Условия содержания активистов СИЗО

По словам адвоката Гринпис Интернешнл Сергея Голубка, защите удалось увидеться со всеми обвиняемыми в пиратстве, которые рассказали о своих проблемах.

Во-первых, во многих камерах все еще очень холодно, и активисты, особенно из Бразилии и Аргентины с ужасом ждут наступления полярной ночи и смещения биоритмов организма. У многих начались проблемы со здоровьем, но им не разрешают передавать витамины - они приравнены к лекарственным препаратам, и на это требуется разрешение врача СИЗО. Врач говорит, что разрешение не требуется, и не подписывает его.

Во-вторых, у многих активистов проблемы с доступом к питьевой воде. Вода либо не передается им, либо засчитывается в 30 кг ежемесячных передач, разрешенных по закону.

«Чтобы сделать питьевой ту воду, которую им дают в СИЗО, ее нужно кипятить, а обеспечение доступа к кипятильнику тоже представляет проблему», - рассказал Голубок.

По его словам, ряд активистов по нескольку раз перевозится из СИЗО Мурманска в СИЗО областного города Апатиты. Многочасовая перевозка осуществляется в автозаках, которые вообще не подходят для этих целей. «Они везутся как куры с птицефермы», - подчеркнул адвокат.

Кроме того, во многих камерах установлены системы видеонаблюдения, которые охватывают даже туалеты, в связи с чем люди испытают большие неудобства.

Но основная проблема, конечно, заключается в языковом барьере, который не позволяет полностью реализовывать и без того скудные базовые права находящихся в СИЗО.

«Активисты просто отрезаны от мира, поскольку не могут ни с кем общаться – никто в СИЗО не говорит хотя бы по-английски, они не могут читать книги и т.д.

Например, заключенные имеют право звонить родственникам (за свой счет, конечно), но говорить по телефону они должны только на том языке, который понимают сотрудники изолятора. А те не понимают других языков, кроме русского.

Заключенные имеют право совершать покупки и брать книги в библиотеке, но для этого надо писать заявления на русском языке.

«Естественно, в библиотеке есть книги только на русском языке. Организация Беллона передала в библиотеку СИЗО огромный пакет книг на иностранных языках, но у нас нет уверенности, что они туда дошли», - сообщил адвокат.

Защита активистов просит изменить меру пресечения на любую другую – залог, домашний арест: поместить активистов на судно, или разрешить дожидаться суда на съемных квартирах или в отелях, которыми их обеспечит Гринпис.

«Отсутствие необходимых ресурсов со стороны СИЗО и Следственного комитета не является причиной для несоблюдения норм и ущемления прав заключенных», - считает Голубок.

Побочный положительный эффект

Несмотря на то, что права иностранцев в СИЗО ущемлены, адвокаты отмечают и неожиданный положительный эффект. Другие заключенные, находящиеся с активистами в одной камере, с удовольствием бесплатно изучают иностранные языки, очень интересуются экологическими проблемами, правами человека, а также задумываются о своих правах.

«Если активисты проведут в СИЗО больше времени, то скоро мы получим совершенно другое население изоляторов», - прокомментировал адвокат.

Акции солидарности

Напомним, что в 5 октября во многих странах по всему миру, в частности, в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Китае, Японии, Нидерландах, Великобритании, Франции, Германии, Польше, Финляндии, Колумбии, Гонконге и США, а также в шести городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Краснодаре, Сухом Логе и Омске состоялись акции солидарности с экологами.

Участники акций и демонстраций требовали снять с активистов Greenpeace обвинения в пиратстве и отпустить их на свободу.

Более миллиона человек потребовали через сайты Greenpeace освободить активистов этой организации, арестованных в России по обвинению в попытке захвата нефтяной платформы «Приразломная».


Автор: Анна Киреева,   © БеллонаВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 335 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 3 

Новости по этой теме

   25 Окт 2013, 08:34
В Мурманске в СИЗО-1 проверили условия содержания подозреваемых и обвиняемых
   14 Окт 2013, 10:09
В Мурманске прошел митинг в поддержку задержанных экологов +видео
2
   11 Окт 2013, 11:34
В Мурманске СИЗО-1 посетил уполномоченный по правам человека
еще новости по теме

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

sommersommer
Вот жешь... экологи импортные... Мало того что предупреждений не послушались, бардак на платформе устроили (со своим уставом в чужой монастырь залезли), воздух опять жешь ближе к Никелю испортили, дак еще хотят в экологически чистый Кольский залив 200 тонн ГСМ вылить.... Вот она истиная метаморфоза двуликости экологов...и основа экологического рэкета (сегодня вашим - завтра нашим - послезавтра ихним)... Короче, пусть в свои радужные игры играют в еврозоне - там местные толерасты в последнее время и не такое принимают и понимают... Смайлик
7 лет назад #433015
MontblancMontblanc
Неповезло ребятам, попали в северную корею...
7 лет назад #433023
Морячок из БергамоМорячок из Бергамо
Президент у нас чекист. Глава администрации президента – чекист. Если вы посмотрите людей, которые возглавляют управления, или заместителей управлений администрации президента, это всё люди, выходцы из КГБ. Спикер Государственной Думы – чекист. В Следственном комитете основные люди – это отнюдь не Бастрыкин (он-то скорее такой франт Следственного комитета), а люди, которые находятся под ним. Вы увидите, что это тоже выходцы из Комитета Государственной Безопасности (его самые важные заместители).
Если вы посмотрите, то практически все важнейшие госкорпорации так или иначе либо первые лица, либо вторые лица – это всё выходцы из КГБ. Поэтому это люди, которые объединены корпоративной связкой, у них есть вот эти вот корпоративные контакты, которые это особая система сигналов, особая система разговора и так далее, и так далее, и так далее. И там очень жестко действует принцип «Своих не сдадут».
Кстати говоря, вы знаете, что всей этой компашкой под названием «Буровая Приразломная» руководит сын генерала Патрушева, 31-летний Андрей Патрушев?
буровая Приразломная, о которой говорят, что это старая норвежская платформа, которую купили, потому что деньги, которые были выделены на новую буровую платформу, то ли разворовали, то ли что-то еще с ними произошло, она принадлежит госкорпорации. И в данном случае акция экологов была направлена против госкорпорации, а не против интересов страны.
Форум
7 лет назад #433299
Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+