Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Североморск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Североморске закрывается международная выставка современного искусства X-Border

04 Октября 2013, 08:53     Североморск
В Североморске закрывается международная выставка  современного искусства X-Border

О том, как способны пересекать границы в творчестве художники их трех стран, североморские жители наблюдали в июне. Пришло время подводить итоги. 6 октября в городском выставочном зале пройдет закрытие выставки. Приглашаются все желающие. Начало в 12.00.

Материал Елены Захаровой, корреспондента газеты "Североморские вести" расскажет о том, как Североморск встречал зарубежных гостей.

X-Border. Пересекая границы

Минувшее лето в столице Северного флота началось необычно: здесь открылась международная арт-биеннале X-Border. А точнее - в Североморске, Рованиеми и Лулео одновременно. На открытие побывали четверо иностранных художников: Лизе Линнерт (Норвегия), Анти Тенетц (Финляндия), Патрик Квист и Каролина Фалькольт (Швеция).

О том, что в Североморск едет этот проект, было известно давно: местные представители от культуры и искусства еще в феврале участвовали в отборе работ для экспозиции в городском выставочном зале. Но без сюрпризов все-таки не обошлось. Видимо, не знакома нашим северным соседям мудрость Врунгеля: «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

И с именем для новой биеннале, которая недавно «выросла» из старейшей в Скандинавии «Арт-биеннале Лулео», слегка погорячились. Получилось, что арт-объекты выставки с говорящим названием «Пересекая границы» застряли... на российской таможне. Не знали наши гости и того, что документов, с которыми они обычно возят объекты искусства по странам Европы, здесь недостаточно.

В результате Патрик Квист вместе со своими картинами приехал в Североморск на день позже, а часть работ зарубежных художников так и осталась на границе. Скульптуру черногорца Луки Родоевича в городской выставочный зал привезли чуть позже. Таким образом, выставка открылась в несколько сокращенном объеме.

Тем не менее, трое гостей границу пересекли, и проект стартовал, что называется, с колес. Первоначальный план встреч и экскурсий при этом, конечно, пришлось изменить. Первым делом художников поприветствовали глава администрации Ирина Норина и начальник Управления культуры Елена Шкор. На память о Североморске Ирина Леонидовна вручила каждому сувениры с символикой города и фотоальбом «На краешке земли», после чего гости предпочли сразу приступить к работе.

Каролина Фалькольт отправилась к своему «холсту» - стене дома №24 на ул.Советской, где тут же принялась создавать граффити. Лизе Линнерт поспешила в Центральный городской парк оплетать красной нитью, ставшей визитной карточкой автора во многих странах, цепи на ограде парковых ворот. Обычно место для своей работы она выбирает сама, не спрашивая чьего-либо позволения. Но Североморск пошел своим путем и предложил художнице вариант с парком. Лизе согласилась, и приехала с готовой идеей: она решила сплести на цепях название биеннале.

Финский художник Анти Тенетц принялся за осуществление своего проекта «Господство трех» в выставочном зале. Результатом его работы стал документальный фильм о трех женщинах и городе, в котором они живут. Чтобы собрать материал, автор проекта обычно берет интервью у трех представительниц прекрасного пола разных возрастов: юной девушки, зрелой женщины и дамы почтенных лет. Результат работы после можно найти на сайте биеннале.

В Североморске респондентами Анти стали десятилетняя школьница Эвелина Яковец, руководитель певческого ансамбля «Тоника» ДК «Строитель» Ольга Обухова и почетный гражданин Североморска заслуженный работник культуры РСФСР Нина Николаевна Потемкина.

- Анти спрашивал о работе, увлечениях, о том, как давно я живу в Североморске и за что люблю этот город, - поделилась впечатлениями от интервью Ольга Обухова. - Простые вопросы, на которые каждый без труда может ответить.

- В Рованиеми и Лулео, конечно, работать было проще, - признался Тенетц. - Отсутствовал языковой барьер. Здесь пришлось общаться через переводчика, и это усложнило задачу.

Тем не менее, художник остался доволен работой и признался, что Нина Николаевна его поразила:

- Она очень ответственно подошла к интервью и постаралась вложить в ответы, кажется, весь свой жизненный опыт и мудрость.

На следующий день к делегации присоединился отставший на границе Патрик Квист. И пока женщины трудились над своими произведениями на свежем воздухе, мужчины встретились все в том же выставочном зале с североморскими художниками Иваном Вороном и Анатолием Сергиенко. После дежурных шуток за чаем, Анатолий Александрович поставил вопрос ребром:

- Как вы относитесь к тому, что в современном изобразительном искусстве остается все меньше собственно рисования, живописи? Нынешние художники все больше фотографируют, создают коллажи, инсталляции, смысл которых порой надо еще и долго объяснять. Иногда так и хочется спросить: а где же здесь искусство?

Но несмотря на острую постановку вопроса, ответы Патрика и Анти оказались довольно пресными, своего взгляда на проблему они так и не высказали. Да и проблемы в данной тенденции не видят: да, так и есть, нынешних художников больше увлекают именно эти формы творчества. И так происходит во всем мире. К чему устанавливать рамки?

Видимо, именно поэтому их произведения, - не ограниченные канонами классического искусства, пересекающие границы между странами, социальными слоями и культурными представлениями,- и пришлись по душе организаторам биеннале. У североморцев же появилась возможность самостоятельно решить, по душе ли им современное искусство.

А заодно свое решение озвучить. Выставка еще доступна, она закроется в октябре этого года, тогда же завершится голосование зрителей и определен претендент на Гран-при биеннале. Станут ли это объекты, размещенные под крышей североморского выставочного зала, красные нити госпожи Линнерт или стрит-арт Каролины Фалькольт - пока неизвестно.

В любом случае североморцы остались благодарны художникам за предоставленную возможность пересекать границы, не выезжая из закрытого города.


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 150 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   14 Июн 2013, 08:07
В Североморске откроется экспозиция современного искусства «X-Border Арт-биеннале»

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+