Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мурманской области возросло количество мошеннических сделок через Интернет

15 Сентября 2013, 09:12     Мурманск и область
В Мурманской области возросло количество мошеннических сделок через Интернет

В Заполярье все чаще регистрируются преступления, совершенные посредством сети Интернет. Начальник отдела «К» УМВД России по Мурманской области Вадим Гаврилюк встретился с представителями региональных СМИ, чтобы с их помощью рассказать жителям Мурманской области о существующих на сегодняшний схемах обмана доверчивых граждан, а также о том, как не стать жертвой интернет-мошенников и сохранить свои деньги.

Преступления подобного рода регистрировались в регионе и ранее, но в последнее время их число значительно возросло – практически ежедневно в разных населенных пунктах региона в полицию поступают заявления граждан о том, что в отношении них совершены мошеннические действия.

Сегодня большинство жителей области являются активными пользователями сети Итернет. И все большую популярность приобретают у них интернет-покупки. Северяне заказывают практически все, от домашних животных до бытовой техники, современных гаджетов и даже автомобилей. И не всегда сделки оказываются удачными.

В настоящее время мошенники, модернизировав свою деятельность, не только используют известные сайты бесплатных объявлений и социальные сети, но и создают собственные сайты. В этом случае для создания положительного реноме они несколько месяцев честно высылают товар заказчикам, прося оставить на сайте положительные отзывы.

Когда репутация завоевана, злоумышленники прекращают отправлять товар, а только получают переводимые доверчивыми гражданами легкие деньги.

Как показывает анализ, обычно мошенники действуют группами, но есть среди них и одиночки. Чаще всего это молодые люди, имеющие высшее образование, прекрасно разбирающиеся в компьютерах, начитанные, легко идущие на авантюру, не привязанные к определенному месту жительства и не обеспокоенные вопросами морали. После первой «удачной операции» у них возникает чувство вседозволенности.

Зачастую злоумышленники поддерживают связи с обманутыми клиентами до тех пор, пока граждане не осознают, что стали жертвой мошенников - просят перевести аванс, оплатить корм для животного в дороге или таможенную пошлину для автомобиля и т.д. Были случаи, когда в завершение переписки злоумышленники даже присылали письмо с благодарностью «за оказанную материальную помощь».

Начальник отдела «К» рассказа о нескольких зарегистрированных в регионе случаях интернет-мошенничества.

Так, житель Апатит присмотрел новое авто, которое продавец обещал доставить из Великобритании. На сайте продавца был размещен полный пакет документов, от договора поставки и банковских реквизитов до маршрута доставки. Доверчивый северянин перевел в качестве оплаты 5000 $, однако своей покупки так и не дождался.

Жительница областного центра заказала в Интернете газовую плиту определенного размера, перевела полную предоплату, однако вскоре сайт продавца оказался недоступным, и плиту она, естественно, также не дождалась.

Зарегистрированы и случаи мошенничества при продаже авиабилетов – на сегодняшний день их около полутора десятков. Люди заходят на сайт мошенников, выбирают рейс, оплачивают, а потом безуспешно ждут свои посадочные документы.

Вадим Петрович рассказал и о том, как уберечься от мошенников и сохранить свои деньги. В первую очередь, следует обратить внимание на цену. Если современный гаджет, цена которого в магазине составляет 20 тысяч рублей предлагается за 500 рублей – это явно работа мошенников.

Стоит также поискать в сети Интернет отзывы о продавце, будь это компания или частное лицо. Как правило, обманутые клиенты спешат написать о произошедшем в сети, чтобы предупредить других потенциальных покупателей об опасности.

Оплачивать покупку лучше по факту, договариваясь о доставке курьером или наложенным платежом по почте. В первом случае можно осмотреть товар в присутствии курьера и отказаться его оплачивать, во втором, вскрыв посылку прямо на почте и обнаружив в ней кирпичи, ветошь, или даже бутылку минералки вместо заказанного товара, можно оформить возврат посылки отправителю и вернуть свои деньги.

Чаще всего регистрируются случаи, когда северян обманывают мошенники из других регионов, но есть и наши, местные киберпреступники. Одно из уголовных дел подобного рода расследуется в настоящее время. Уже установлено, что задержанные злоумышленники обманывали не только жителей Заполярья, но и жителей других регионов страны.

Еще одной опасностью могут стать банковские операции, совершаемые посредством банкоматов. Так, в Мончегорске была зафиксирована попытка хищения денег с пластиковых карт граждан путем использования специальной накладки на банкомате. К счастью, один из клиентов обратил внимание на плохо закрепленное приспособление и сообщил об этом в полицию.

Поэтому, советует Вадим Гаврилюк, если нет возможности снимать деньги непосредственно в помещении банка, следует делать это в месте с большим скоплением людей – там мошенникам практически невозможно установить на банкомат нелегальные приспособления. В любом случае перед операцией нужно внимательно осмотреть банкомат на предмет наличия подозрительных устройств.

Если вы все же стали жертвой Интернет-мошенников, необходимо как можно раньше обратиться с заявлением в полицию. Сделать это можно даже посредством сети Интернет, заполнив специальную форму на сайте УМВД России по Мурманской области.


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 274 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+