Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманская область по выращиванию форели обогнала Карелию

13 Сентября 2013, 10:52     Мурманск и область
Мурманская область по выращиванию форели обогнала Карелию

В последние годы аквакультура активно развивается на территории Мурманской области. Сегодня ее объемы развития сопоставимы даже с объемами прибрежного рыболовства, а ведь еще каких-то лет пять назад это казалось фантастикой.

Представьте, Заполярье за последние пять лет в 30 раз увеличило объемы выращивания, в 16 раз выросла реализация готовой продукции аквакультуры. За последние годы мы обогнали традиционно лидирующую в выращивании форели Республику Карелию.

Каковы дальнейшие перспективы развития аквакультуры в регионе, и правда ли, что в Мурманске откроют небольшой рыбный магазин? Об этом и многом другом - и материале "АиФ на Мурмане".

БУРНЫЙ РОСТ

В прошлом году благодаря субсидиям из областной казны, выделяемых на условиях софинансирования, а также за счет эффективного взаимодействия с Минсельхозом России удалось привлечь в регион дополнительные средства господдержки из федерального бюджета в объеме 40 млн рублей. В результате объем субсидий на развитие аквакультуры Мурманской области вырос почти в 4 раза.

Этот факт сыграл не последнюю роль в том, что сегодня мари- и аквакультура в Мурманской области переживает бурный рост, демонстрируя хорошие показатели и вселяя надежды на будущее.

- Общий объем выращивания по Мурманской области - 16,9 тысячи тонн, из них 16 тысяч тонн дала компания "Русский лосось", которая стала пионером в этом вопросе. Кроме выращивания рыбы она создает производство по переработке рыбы. Еще 500 тонн дает компания "Русское море" и 400 тонн - все остальные региональные предприятия, - комментирует председатель

комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег ЗАБОЛОТСКИЙ. Аквакультура станет источником сырья для береговой переработки и создания других производств вокруг этих хозяйств: вспомогательного флота, транспортных услуг, переработки, тары и упаковки.

РЫБНЫЙ ОСТРОВОК

Иными словами, развитие товарного рыбоводства не только решает задачи по обеспечению продовольственной безопасности, но и создаст дополнительные рабочие места в небольших поселках на побережье.

По словам Олега Николаевича, будущее за аквакультурой, "особенно с учетом нашего потенциала, который задействован далеко не в полном объеме". Между тем в развитии аквакультуры в регионе существует немало проблем. В частности, возникают вопросы о собственных кормах российского производства и о маточных стадах. Предприятия думают над этим.

А люди в свою очередь говорят: а где же рыба? Как отличить нашу от заграничной? Дабы сориентировать северян на местную продукцию, компания "Русский лосось" создаст фирменный павильон в центре Мурманска наподобие ларьков совхоза "Тулома", где будет продаваться исключительно наша рыба. Возможно, это станет первым шагом на пути к восстановлению таких крупных специализированных магазинов, как "Нептун", о которых с такой теплотой вспоминают северяне.

- Сегодня конъюнктура рынка складывается так, что в прежнем виде рыбные магазины уже вряд ли будут работать. Скорее всего, будут открываться небольшие магазинчики, рассчитанные на жителей близлежащих домов. Трудно представить, что сегодня потребители захотят окунуться в мир рыбы в таких магазинах, как "Океан" или "Нептун", где продается только рыба.

Хотя, может быть, мы к этому еще придем, но это будет однозначно другой "Океан", потому что технологии шагнули далеко вперед, - высказал свое мнение Олег Заболотский.

Интересно, что в настоящий момент решается вопрос об открытии рыбного сегмента на Ленинском рынке Мурманска. Таким образом, в столице Заполярья появится еще один небольшой рыбный островок.


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 593 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+