Медики региона планируют создать «Врачебную палату Мурманской области»

12 сентября 2013 в 10:23, Мурманская область
О пользе консолидации медицинского сообщества с целью влияния на процессы, происходящие в сфере здравоохранения, говорится давно. За последние годы в России появилось немало медицинских ассоциаций, союзов, обществ, лиг и подобных им профессиональных организаций.

Три года назад возникла еще одна, новая не только по форме, но и по идеологии - некоммерческое партнерство «Национальная медицинская палата», учредителями которой выступили более трех десятков профессиональных медицинских объединений. Ее президентом был избран известный врач, профессор, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

Цель, которую ставит Национальная медицинская палата перед отечественным сообществом медиков, - добиться позитивных изменений в системе здравоохранения. На местах на предложенную идею отреагировали - в ряде регионов России уже появились территориальные Врачебные палаты и ассоциации, в частности, в Башкартостане, Бурятии, на Алтае, в Смоленской, Нижегородской, Свердловской областях.

В настоящее время идет работа и в нашем крае. Как проходит этот процесс, каковы ожидания в связи с грядущими нововведениями, рассказал в интервью «МВ» член оргкомитета по созданию общественной саморегулируемой профессиональной некоммерческой организации «Врачебная палата Мурманской области» нейрохирург высшей категории, заместитель главврача по лечебной части Кольской ЦРБ Владимир ВАСИЛЕНКО.

- Владимир Владимирович, если смотреть правде в глаза, то не скажешь, что медицинское сообщество, в том числе и в Мурманской области, проявляет особую активность в создании территориальных Врачебных палат. Как вы считаете, почему?

- Леонид Рошаль взял на себя действительно сложную задачу, став инициатором создания структуры, которую он без преувеличения лоббирует уже не один десяток лет. В нашем регионе попытка подобного объединения тоже не первая - по моим подсчетам уже третья ассоциация создается.

Две предыдущие легли на дно. Причины однотипны: не готово гражданское общество, в данном случае врачебное сообщество, объединиться в целях отстаивания своих интересов. Говорю так, потому что много лет возглавлял профсоюз медработников. Поэтому к решению вопроса о создании Врачебной палаты мы тоже не стали подходить скоропалительно: мол, нам сказали, и мы тут же побежали. Выжидали, анализировали.

Оргкомитет по созданию Врачебной ассоциации Мурманской области был избран полтора года назад на конференции врачей. Он отработал положенный срок, подготовил пакет документов, и в конце концов созрели, чтобы выйти на учредительную конференцию. Но, если через год узнаете, что мы развалились, не удивляйтесь.

- Нужно ли тогда вообще затевать это дело, если прообразы Врачебной палаты оказались нежизнеспособны?

- То, что профессиональная организация необходима медикам, мне лично абсолютно понятно, в том числе исходя из опыта работы в профсоюзах. Но трудовое право и профессиональное - не одно и то же, а в такой сфере, как здравоохранение, в особенности. Ради чего все это нужно? В данном случае не хочу произносить фразу «для защиты профессиональных прав медиков», тем не менее это одна из основополагающих идей данной инициативы.

Причем заметьте, она обусловлена законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года, а не просто собралась кучка докторов и заявляют: дескать, хотим палату, хотим права. В статье 76 «Профессиональные некоммерческие организации, создаваемые медицинскими работниками и фармацевтическими работниками» определены все цели и задачи таких объединений. И если государство прописало функции, которым наделяет врачебное сообщество, то власть прекрасно понимает, что профессиональные вопросы нельзя регулировать сверху приказом.

Это нужно так понимать: доктора, проснитесь, создавайте территориальные организации по профессиональному признаку, решайте проблемы, которыми должны заниматься люди одной специальности.

Ведь не секрет, что сегодня имидж врача просел. Пациенты жалуются: тут не сделали доктора, там упустили... Но как решать задачи при укомплектованности кадрами меньше, чем на 50 процентов? Ни один главврач не заявит вслух, что его учреждение не выполнит задание-объем, потому что не хватает врачей.

Потому что выполнить его во что бы то ни было - кредо любого руководителя. Вот и выполняют, как позволяют имеющиеся силы. Открыто об этом может сказать только официальная общественная организация - например, Врачебная палата. Или взять вопрос с обеспечением медиков жильем. Ответственности за то, что для врачей нет квартир, фактически никто не несет. Вот вам и престиж профессии, которую загнали в невесомость.

- Какие функции может взять на себя профессиональное объединение медиков и в чем от этого будет польза для пациентов?

- Первоочередная задача - объединить усилия и законодательно влиять посредством Врачебной палаты на формирование нормативной базы, территориальных программ госгарантий бесплатной медицинской помощи, тарифов, порядков оказания медпомощи, определения возможных нагрузок на врача, клинических рекомендаций, аттестации медицинских работников...

- Не кажется ли вам, что возможность влиять на решение этих вопросов может встретить сопротивление со стороны лечебных учреждений, минздрава? Взять даже сугубо профессиональный - квалификационную аттестацию медработников членами Врачебной палаты.

- Даже не сомневаюсь в таком сопротивлении. Но на первом этапе и не стоит брать на себя данную функцию - думаю, что сегодня еще рано выводить докторов из-под крыла минздрава. Сейчас нужно войти в аттестационную комиссию с правом решающего голоса. И, если есть объективные факты неэтичной формы поведения доктора, я противник присвоения такому врачу квалификационной категории. То есть я хочу сказать, что нельзя быть чуть-чуть доктором. Без этической комиссии не обойтись.

Конечно, жду поддержки от главных врачей: иметь в области такой экспертный орган - их прямая заинтересованность. Например, мы у себя в Кольской ЦРБ создали этическую комиссию - хотя на сегодня нет закона, обязывающего ее иметь, закрепили через коллективный договор, и она реально работает.

Когда товарищ побывал на ее заседании, где ему объяснили, что направим наше решение в прокуратуру, компетентный надзорный орган и попросим разобраться с некоторыми особенностями его поведения, реакция на критику изменилась. У нас комиссия раз пять уже собиралась - не только в отношении врачей, но и среднего медперсонала. Сказать, что разговор для главного действующего лица на таком заседании жесткий - мягко выразиться.

- То есть одно дело - по-тихому выговор получить, и другое - когда стружку снимают свои же, глаза в глаза.

- Именно так. Ведь, когда человеку говорят его же коллеги - «ты же врач: не только себя замарал - меня», это сильно щипает. Человек ощущает себя в другом статусе, появляется ответственность «за»... Это и есть то самое гражданское общество, о котором мы все говорим. И вопросы, связанные с диэнтологией (медицинская этика, правила и нормы взаимодействия врача с коллегами и пациентом), или, как говорят, американцы, - биоэтикой, Врачебная палата не может обойти. Она возьмет на себя некие экспертные функции, в том числе третейского судьи при возникновении конфликтных ситуаций.

- Представляю хирурга, отстоявшего у операционного стола несколько часов, или участкового, который набегался по вызовам - и за себя, и за «того парня». А к ним с предложением - вступай в профессиональное объединение. Предсказуемо, если в ответ врач спросит, зачем мне тратить личное время на решение глобальных проблем?

- Это так, но до того момента, пока к 2016 году он не окажется в суде в качестве ответчика. Дело в том, что с 2016 года начнется аккредитация видов медицинской деятельности. И с этим связано изменение правил - врач будет нести именно персональную ответственность, а не так, как это происходит в основном сейчас, когда за все его грехи отвечает медучреждение.

И штрафуют не доктора, а ЛПУ, весь его коллектив, зарплата которого зависит от этого. Сейчас надзорные органы нам говорят, что это ваша проблема и решайте ее внутри коллектива. Но сегодня конкретных рычагов для этого нет. Вот здесь и важна роль палаты в решении внутренних вопросов врачебной ответственности. Пример наших соседей: если не являешься членом профсоюза социальных работников, лицензию даже парикмахера не получишь.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter