Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В лучшем тресковом районе Кольского залива 10 лет на дне лежит атомная подводная лодка

29 Августа 2013, 15:14     Мурманск и область
В лучшем  тресковом районе Кольского залива 10 лет на дне лежит атомная подводная лодка

K-159, проржавевшая атомная подводная лодка, затонувшая у побережья Кольского полуострова 30 августа 2003 года, остаётся на морском дне в одном из самых лучших районов промысла трески.

Каких-то определённых планов подъёма К-159 с глубины 238 метров не существует до сих пор. АПЛ К-159 проекта 627А «Кит» («November» по классификации НАТО) затонула в процессе буксировки с базы в Гремихе на судоремонтный завод в Полярном (к северо-западу от Мурманска). Поднять затонувшую АПЛ первоначально планировалось осенью 2004 года.

В 2007-м разработать план подъёма получили петербургскому КБ «Малахит». Окончательное решение должны были принять в 2008 году, пять лет назад. Но с тех пор ничего не произошло, никто уже не вспоминает о конкретных шагах о подъёме подводной лодки.

Девять членов экипажа К-159 ушли на дно вместе с подводной лодкой, когда оторвался один из удерживавших её на плаву понтонов. На борту АПЛ находится два атомных реактора с 800 кг отработавшего ядерного топлива, суммарная радиоактивность которого оценивается в 600.000 кюри.

Район острова Кильдин, где затонула К-159, – один из лучших совместных районов для норвежских и российских рыболовецких траулеров, поэтому возможность утечки радиоактивных веществ беспокоит обе страны.

«Сообщается, что на сегодня не наблюдается сколь-нибудь серьёзных утечек из подводной лодки, замеры, сделанные в непосредственной близости, показывают фоновый уровень радиоактивности. Наша двусторонняя программа мониторинга морской среды не выявляет повышенных уровней радиоактивности морской воды», – говорит в интервью BarentsObserver’у Ингар Амундсен, руководитель отдела международной радиационной безопасности норвежского бюро защиты от радиационной угрозы.

Тем не менее будущее вызывает у Амундсена озабоченность: «К-159 затонула при трагических обстоятельствах десть лет назад. На АПЛ находится отработавшее ядерное топливо, поэтому она представляет собой потенциальный источник радиоактивного заражения в будущем. […] Мы ведём диалог с российской стороной по вопросу о расширении мониторинга в этом районе. Мы также занимаемся вопросом, какие риски несут арктической природной среде объекты, содержащее отработанное ядерное топливо».

В октябре прошлого года BarentsObserver писал, что К-159 включили в пересмотренный проект стратегии очистки российских арктических районов. Проблема заключается в том, что сегодня у России нет собственных технических средств для проведения операции по подъёму подводной лодки.

В 2002 году печально известную АПЛ «Курск» поднимал со дна Баренцева моря консорциум европейских компаний во главе с голландской компанией «Маммут», специализирующейся на тяжёлых подъёмных работах.

«Ответственность за подъём в перспективе К-159 или других объектов в Арктике лежит на России, – говорит Ингар Амундсен. – Мы проинформировали российскую сторону, что морские биоресурсы севера представляют для нас огромный интерес и что мы продолжает накапливать знания о положении с заражением и потенциальными рисками на будущее».

В этом году квота на северо-восточную арктическую треску составляет 940.000 тонн, а на 2014 год учёные рекомендуют поднять её до 993.000 тонн, о чём уже писал BarentsObserver.

К-159 отстаивалась в Гремихе с 1989 года, и к моменту роковой буксировки её корпус проржавел насквозь во многих местах. Как десять лет на морском дне ускорили коррозию корпуса 50-летнй подводной лодки, остаётся неизвестно. С 2003 года подводных снимков К-159 не публиковалось.


© BarentsObserverВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 681 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+