Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

М.Антропов считает, что ТИКами Мурманской области неверно истолковано избирательное законодательство

22 Августа 2013, 08:15     Мурманск и область
М.Антропов считает, что ТИКами Мурманской области неверно истолковано избирательное законодательство

Вчера в Мурманской областной Думе прошла пресс-конференция "О произволе территориальных избирательных комиссий в ходе избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления 08.09.2013 года в Мурманской области".

Очертив основные моменты избирательной нынешней кампании, руководитель предвыборного штаба мурманских коммунистов Михаил Васильевич Антропов сказал, что им направлено обращение в этой связи Президенту страны.

Приводим текст обращения:

Начавшаяся избирательная кампания по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления в Мурманской области сопровождается многочисленными нарушениями федерального и регионального выборного законодательства со стороны ряда территориальных избирательных комиссий (ТИК), которые вместо организации выборного процесса в рамках закона используют свои права с целью создания препятствий для участников, чем ущемляются права, в том числе нашего избирательного объединения - КПРФ.

Дело в том, что территориальными избирательными комиссиями г. Оленегорска, г. Мончегорска, Ковдорского и Печенгского районов отказано в регистрации 17 кандидатам в депутаты местных Советов по одномандатным (многомандатным) округам, выдвинутым избирательным объединением КПРФ практически с идентичной формулировкой и на единственном основании.

Аргументация решения об отказе свидетельствует о том, что ТИК идут на грубое нарушение выборного законодательства и данными решениями превышают свои полномочия, вмешиваясь во внутрипартийную жизнь.

В частности, решениями Печенгской ТИК № 47/244 от 26.07.2013, Оленегорской ТИК № 52/285 от 24.07.2013 г и Мончегорской ТИК № 58/304 от 29.07.2013 г, отказано в регистрации кандидатам от КПРФ соответственно Алексееву А.С., Юрчику В.И, и А.В. Соколову, выдвинутым местными отделениями КПРФ для участия выборах депутатов местных Советов депутатов в основном на том одном основании, что якобы не представлен или представлен с нарушением документ о выдвижении кандидата избирательным объединением. Вместе с тем везде представлены протоколы о выдвижении, где в форме постановления изложено решение местного комитета КПРФ.

Вопреки законам всеми вышеназванными ТИК и дополнительно Ковдорской ТИК (решение №54/359 о 24.07.2013 г. по Маниковой А.Р.) кандидатам-одномандатникам (в ЗАТО Александровск нашему избирательному объединению) не выданы за 3 дня до заседания ТИК замечания и не была дана возможность за день до заседания внести изменения в документацию, тем более что формулировки решений, например, Оленегорской ТИК о том, что "решение избирательного объединения оформлены не в соответствии с Уставом политической партии" являются, с нашей точки зрения, вмешательством во внутрипартийные дела, поскольку порядок ведения партийного делопроизводства является делом самой партии: Уставы принимаются Съездами партии, затем регистрируются на соответствие законодательству в Минюсте РФ, а для ведения единообразного документооборота утверждаются соответствующие инструкции.

С решениями ТИК наше избирательное объединение не согласно в полном объеме по следующим основаниям:
- в описательной части решения, например, Оленегорской ТИК (подобны решения Мончегоской и Печенгской ТИК) указано: «... согласно п. 10 ст. 19 Закона, решение съезда (конференции, общего собрания) избирательного объединения о выдвижении кандидатов, списка кандидатов оформляется протоколом (иным документом, в соответствии с уставом избирательного объединения). Пунктами 5.9, 6.12 Устава политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» установлено, что решения Комитета местного отделения КПРФ и Бюро Комитета регионального отделения КПРФ принимаются в форме постановлений ...».

По мнению Оленегорской ТИК, документ о выдвижении кандидата не соответствует действующему законодательству РФ, а именно, должен называться «Постановление» а не «Протокол». В действующей редакции Устава действительно прописано, что "решения комитета принимаются в форме постановлений", однако правила оформления данного документа Уставом и законом не регламентируются, а устанавливаются инструкцией "О порядке работы с документами в первичных, местных и региональных отделениях КПРФ, а также в Центральных органах партии", утверждённой Постановлением Президиума ЦК КПРФ, в которой прописаны правила оформления решений партийных органов. Данная инструкция не отменена и является действующей в части, не противоречащей новой редакции Устава.

Таким образом, представленный в Оленегорскую (Печенгскую, Мончегорскую) ТИК документ, как следует из текста, является «Постановлением», но оформлен в соответствии с партийной инструкцией - в виде «Протокола». Текст выше указанного документа не противоречит требованиям п. 10 ст. 19 Закона Мурманской области то 09.03.2007 г. № 841-01-ЗМО «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований».

- при вынесении решений всеми вышеназванными ТИК (Оленегорск, Мончегорск, Александровск, Ковдор, Печенга) не исполнены требования п. 1.1 ст. 38 Федерального Закона от 12.06.2002г. № 67 - ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в редакции от 07.05.2013г. № 102

- ФЗ. Пункт 1.1 ст. 38 выше указанной нормы, прямо указывает на обязанность ТИК «...при выявлении неполноты сведений о кандидатах или несоблюдения закона к оформлению документов, соответствующая избирательная комиссия не позднее чем за три дня до заседания избирательной комиссии, на котором должен рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, извещает об этом кандидата, избирательное объединение».

Такие извещения с указанием конкретных замечаний к представленным документам в адрес наших кандидатов не поступали. Согласно требований п. 1.1 ст. 38 выше указанного Закона не позднее, чем за один день до заседания избирательной комиссии, кандидат вправе вносить уточнения и дополнения в документы, содержащие сведения о нем, а избирательное объединение - в документы, содержащие сведения о выдвинутом им кандидате. Кроме этого, кандидат, избирательное объединение вправе заменить представленный документ, если он оформлен с нарушением требований закона. Следовательно, не уведомив кандидата в установленном законом порядке о выявленных недостатках, Оленегорская, Мончегорская, Печенгская и Ковдорская ТИК и лишила права кандидатов и выдвинувшего их избирательного объединения на участие в выборах депутатов 08.09.2013 года.

Согласно п. 5 Постановления ЦИК РФ от 23.03.2007г. № 203/1272-4 , если избирательная комиссия в срок, установленный п. 1.1 ст. 38 Закона не известила кандидата, избирательное объединение о выявленных недостатках или не указала их конкретный перечень, то избирательная комиссия не в праве принимать решение об отказе в регистрации кандидата. Однако, в нарушение выше указанных норм вышеназванными ТИК было вынесено заведомо неправомерное решение.

Действия ТИК, ввиду неправильного толкования и неприменения надлежащих норм материального права, ведут к нарушению глав первой и второй Конституции РФ (ст. 13, ч. 1.2, CT.32 и т.д.), что в итоге может быть расценено как неправомерное вмешательство в систему государственного управления.

Прошу Вас как гаранта Конституции РФ дать поручение соответствующим органам для принятия мер по возвращению избирательного процесса в Мурманской области в правовое русло.


© КПРФ МурманскВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 305 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   04 Сен 2013, 09:47
Мурманские коммунисты будут требовать отставки председателя областного ТИК +видео
   28 Авг 2013, 10:37
Избирательная кампания в Мурманской области вышла на финишную прямую
   22 Авг 2013, 15:11
Следователи разбираются с жалобой на противозаконные действия председателя ТИК Оленегорска
еще новости по теме

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+