В Мурманской области ведется активная работа по установлению минимального размера взноса на капремонт домов

09 августа 2013 в 09:21, Мурманская область
О том, каким будет минимальный размер взноса на капремонт их домов, северяне узнают после Нового года. Но минимальный - не значит фактический. Как формировать эту плату, какими параметрами при этом руководствоваться, в течение трех дней обсуждала вся страна.

С 5 по 7 августа в Самаре проходило всероссийское совещание, посвященное теме капитального ремонта. От Мурманской области в нем приняли участие министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский, а также специалисты министерства и Агентства энергетической эффективности. Основными вопросами обсуждения были создание и организация региональных систем капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и создание и обеспечение деятельности региональных операторов.

Напомним, что региональный оператор - это некоммерческая организация, которая будет распределять средства для проведения капремонтов, поступающие в областной фонд на специальный счет, открытый в одном из государственных банков. Перед ней не стоит цель зарабатывания прибыли.

Она будет содержаться за счет бюджета. Деньги собственников в этом задействованы не будут, они пойдут только на сам ремонт. Необходимость формирования региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах была закреплена поправками, внесенными в Жилищный кодекс РФ в декабре 2012 года.

Постановлением областного правительства уже принято решение о создании НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области». Его функции определены в другом региональном законе - «О специализированной некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области».

При этом федеральное законодательство дает гражданам право выбора. Если собственники помещений какого-либо многоквартирного дома не хотят вкладывать деньги в общий котел, они смогут сами открыть счет для сбора денег на капитальный ремонт.

Ни управляющие компании, ни кто бы то ни было другой, кроме уполномоченных собранием лиц, не будут иметь доступа к этому счету. Контролировать его будут сами собственники, они же будут принимать решение о том, как, на какие работы и когда будут расходоваться накопленные средства.

Но для этого, конечно, придется организоваться, провести общее собрание и принять на нем соответствующие решения. Если люди не проявят такого желания, капитальным ремонтом их дома, включая сбор денег для этого, будет заниматься региональный фонд.

Помимо начисления, сбора и учета взносов на капитальный ремонт, аккумулирования собранных средств фонд будет заниматься также осуществлением функций технического заказчика работ, финансированием капремонта, контролировать его качество. Надзор за деятельностью регионального оператора осуществляется всеми уполномоченными на то органами, причем без предварительного уведомления.

В настоящее время федеральное Министерство регионального развития разрабатывает и утверждает методические рекомендации. Фонд содействия реформированию ЖКХ проводит всероссийские совещания, на которых субъекты страны вырабатывают единые подходы к формированию региональных систем капитального ремонта. На сегодня соответствующая нормативная правовая база сформирована в большей части регионов Российской Федерации.

Северян, конечно, волнует, какой будет плата за капремонт, которая в виде дополнительной строчки появится в наших квитанциях с мая следующего года. Сейчас ведется активная работа по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт, а также утверждению региональных программ.

Ведь для того чтобы определить, какие понадобятся средства, нужно изучить состояние почти всех многоквартирных домов. Исключение составят только те, в которых капитальные работы уже проведены. В Мурманской области определение минимального размера взноса на капитальный ремонт осуществляется межведомственной рабочей группой по созданию региональной системы капитального ремонта.

Размер взноса будет установлен постановлением правительства Мурманской области до 1 января 2014 года. Он будет зависеть в числе прочего от уровня благоустройства дома, а также от финансовых возможностей того муниципалитета, в котором он находится.

В Самаре специалистами Фонда содействия реформированию ЖКХ представлены поправки в Жилищный кодекс РФ, а также в федеральный закон № 185. Изменения направлены на уточнение положений, регулирующих формирование региональной системы капитального ремонта, а также механизмов финансирования его проведения за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter