В Мурманске может появиться арендное жилье

06 августа 2013 в 08:28, Мурманск
В Норильске прошел 33-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.

От нашего региона в его работе приняли участие представители администраций Североморска, Апатитов, Печенгского района, от областного центра - глава Мурманска и вице-президент Союза Алексей Веллер.

- Алексей Борисович, съезд, как водится, принял обращение в высокие московские инстанции. Но насколько эффективна такая практика, не является ли это напрасным сотрясанием воздуха?

- Наш Союз существует с 1992 года и объединяет практически все города Заполярья и Крайнего Севера. За эти годы Союз принял самое серьезное участие в подготовке ряда важных федеральных законопроектов. И продавливал важные вопросы. В частности, Союз внес вклад в подготовку закона о госгарантиях и компенсациях для северян, способствовал принятию государственной программы их переселения.

Именно Союз через Конституционный суд добился отмены сбора за прописку при переселении северян. Можно долго перечислять вопросы, непосредственно влияющие на жизнь городов в Арктической зоне, к решению которых причастен Союз. Например, больше 10 лет при нем функционирует экспертный совет по проблеме охраны здоровья северян. В разные годы им руководили президент РАМН, академик Валентин Покровский и доктор Леонид Рошаль. Возглавляет Союз Игорь Шпектор - известный человек, член Общественной палаты РФ, через которую, оказывается, можно продвигать многие вопросы.

Так что Союз - эффективная и влиятельная организация. - Север очень разный: и по величине городов, и по их удаленности от столиц. Наша область - это «цивилизованный» Север, но есть и такие «тмутаракани»... Получается, у нас и у «них» интересы «разноватые»? К примеру, первым пунктом в решении 33-го съезда записано «предусмотреть в законодательстве РФ нормы, устанавливающие на всей территории Арктической зоны пограничный режим».

Понятно, что это на руку городам, где не могут справиться с «понаехавшим» криминалом. Но для Мурманской области - для развития туризма, трансграничного бизнеса, инвестиций погранрежим попросту вреден.

- Ну, не сказал бы, что «вреден». Погранрежим ведь не означает полного запрета на въезд, это скорее контроль над въездом. Норильчане и воркутинцы очень активно и аргументированно выступали по этой проблематике. Что до нашей «цивилизованности»… Да, когда обсуждался вопрос, где проводить следующий съезд, кто-то из коллег взмолился: «Мужики, хватит экстрима! Давайте в Мурманске!».

Мне есть, с чем сравнивать: наш Мурманск, по сравнению с другими «северами», оазис. А ведь живем на той же широте, что и норильчане. И все же при всей специфике и отличиях, нюансах проблематика у всех общая. Например, съезд предложил законодательно закрепить софинансирование из федерального бюджета строительства арендного жилья на северных территориях.

- Арендного?

- Да. Это у нас можно прожить всю жизнь, а на многие северные территории люди приезжают на 5-10 лет - больше в тех условиях вытерпеть нереально. И было бы очень неплохо, имей муниципалитеты возможность выдавать им жилье в аренду, не связывать людей вопросами собственности.

Но строительство такого жилья самим муниципалитетам не потянуть - они нуждаются в софинансировании из федерального центра. Также предлагается субсидировать из бюджета ипотечный кредит гражданам, заключившим договор участия в долевом строительстве многоквартирных домов или на покупку жилья в новостройках на территориях Арктической зоны. И субсидия должна быть в размере не менее 50 процентов. Тут в чем вопрос?

Мы в Мурманске еще выкручиваемся - развернули строительство социального жилья и удерживаем себестоимость строительства в пределах 37,5 тысячи рублей за квадратный метр. Причем это новое, хорошее, качественное жилье. А вторичный рынок дает 43-44 тысячи за «квадрат». То есть у нас существуют еще экономические предпосылки к тому, чтобы строить.

А что делать норильчанам? У них себестоимость строительства 70-75 тысяч рублей, а на вторичном рынке цена 26-28. Их «вторичка» - ветхий фонд, а обновлять-то жилфонд надо. У нас не так остро стоят эти вопросы, как у коллег, но это не значит, что они нас не касаются.

- Из того, о чем вы уже рассказали, вполне логично вытекает и еще одно предложение съезда - создание госкорпорации по строительству жилья в Арктической зоне. Сейчас не времена сталинских «энтузиастов» - никто не поедет работать в Арктику, чтобы жить в бараке-времянке 30-х годов. «Удержание» Севера - задача имперская, и не муниципалитетам ее решать за счет своих тощих бюджетов. Межбюджетные отношения были на съезде одним из главных вопросов?

- Докладчиком по этой теме был Сыктывкар, а мы им помогали в подготовке. Большой объем аналитики предоставило финуправление - это же наш конек. 10 лет прошло со дня принятия ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Тогда это был «взрыв на макаронной фабрике». За прошедшие годы стали хорошо видны недоработки. ФЗ-131 переполнен словами «создание условий», «обеспечение условий», «обеспечение мер». Съезд предложил заменить эти расплывчатые формулировки на более конкретные, расшифровать их.

По нашему мнению, в Бюджетном кодексе надо закрепить обязанность субъектов Федерации размещать в Интернете в свободном доступе методики расчетов межбюджетных трансфертов. Это же вечный спор между муниципалами и регионалами: каким же таким образом посчитали, что кому-то достались «вершки», а кому-то - «корешки»? Естественно, шла речь о дополнительной помощи по реализации майских указов президента - местным бюджетам на эти цели денег не хватает.

Чтобы увязать полномочия муниципалитетов и источники их финансирования, необходимо закрепить за местными бюджетами часть транспортного налога и налога на имущество организаций, поднять муниципальную долю НДФЛ до 50 процентов. Нужен и отдельный закон для региональных столиц. Мы-то этот вопрос в прошлом году с губернатором Мариной Ковтун решили. И в Архангельской области он решен. А в остальных регионах пробуксовывает.

- Проблем вы перечислили немало. К кому съезд обратился за их решением?

- «Ко всем людям доброй воли». А если серьезно, во все основные государственные институты: администрацию президента, Совет Федерации, Госдуму, правительство РФ. Все эти вопросы очень важны для дальнейшего развития северных территорий.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter