Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Фантастика с лохматыми человечками

10 Октября 2005, 08:43     Мурманск и область

В Хибинах хотят разрабатывать новое месторождение
В Москве 4 октября состоялось странное мероприятие. То ли презентация, то ли научная конференция (Кольских докторов-академиков было немало), то ли пресс-конференция (журналистов набежало человек 50). Закончилось сие действо по-московски банкетом-фуршетом. А до этого была итоговая резолюция, за которую, правда, никто не голосовал, и пресс-конференция, на которой зачинщики сего действа частенько не могли ответить на самые банальные вопросы столичной прессы.
Организатором действа в престижном московском отеле на Тверской улице выступало ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК), созданная в августе этого года холдингом «Акрон» и зарегистрированная в Новгороде, а вовсе не в Апатитах, где собирается работать. Хорошо хоть в Новгороде Великом, а не в оффшорах Багамских островов, как ее материнская компания. Сам же владелец «Акрона» Вячеслав Кантор хорошо известен своими неустанными «боданиями» с «Апатитом».
На сей раз устных «боданий» не было и в помине. Не иначе как мраморно-бронзовый интерьер дорогого отеля располагал к изысканно чепорной политкорректности. «Бодание» шло не по форме, которая была вежливой до оскомины, а по сути. СЗФК, не успев родиться, замахнулась на освоение резервных, находящихся на государственном балансе, месторождений Кольских апатитов.
Гендиректор свежеиспеченной компании Сергей Федоров (в недалеком прошлом он руководил комбинатом «Апатит» а позже входил в число топ-менеджеров «Фосагро»), представляя с трибуны логотип своей новой компании - фигуру северного оленя, так прямо и сказал: «Бодаться мы умеем». Правда, журналисты-скептики, стоявшие за моей спиной, тихо съехидничали: «Если олень - символ, значит контора - «Рога и копыта».
Слушать наших земляков-академиков из академических и прочих горных институтов - тоска смертная. Лично я все это слышал сотню раз еще со стародавних советских времен: о комплексной переработке сырья, о развитии рудно-сырьевой базы, о горной геологии и т. д. Только тогда все это говорилось по директивам ЦК КПСС и Совмина СССР, а теперь - видимо, чтобы «подоить» новенького инвестора, готового пошуршать купюрами. А что этому инвестору продадут наши ученые мужи - даже гадать не надо.
Известный питерский институт «Гипроруда» по заказу СЗФК уже готовит ТЭО (технико-экономическое обоснование) на месторождение «Олений ручей». Однако вся штука в том, что это технико-экономическое обоснование было готово давным-давно, еще лет 20 назад, и сделано оно было в плановом порядке. И теперь вся работа «Гипроруды» будет состоять лишь в том, чтобы угадать и угодить. Угадать, на какой коэффициент инфляции умножить свой запылившийся труд - на 58, как у строителей, или на 74, как у дорожников. И угодить заказчику, чтобы у него от полученной суммы глаза на лоб не полезли. Чтобы у новых инвесторов сложилось впечатление, что с выделенным бюджетом в 250-300 миллионов долларов действительно можно этот проект осуществить.
Кстати, как следует из финансовых отчетов компании «Апатит», комбинат ежегодно только на поддержание рудно-сырьевой базы (без капитального строительства и инфраструктуры) тратит 100-110 миллионов долларов. А тут за 300 миллионов - четверть апатитовских мощностей, железнодорожные пути, коммуникации, подстанции, обогатительная фабрика, инфраструктура, и все это за 2-2,5 года?! Сыр «Хох-ланд» да и только - фантастика с лохматыми человечками.
Об уровне проработки в СЗФК сложнейших инженерных вопросов стало понятно во время пресс-конференции. Московская пресса в отличие от нашей подобными проектами сыта по горло. У них на дню по 2-3 таких проекта презентуют, так что вопросы девушки и юноши задают без подобострастия и чинопочитания. Приведу пару примеров.
Вопрос к директору СЗФК по экономике и финансам: "Как изменится себестоимость апатитового концентрата у компании по сравнению с уже производимым?".
Ответ: "Не знаю, проект покажет".
Еще вопрос: "А каков механизм привлечения инвестиций?".
Ответ: "Не знаю, это вопрос к акционерам".
Не нашелся, что ответить и бывший гендиректор «Апатита» Сергей Федоров, а ведь мог бы и помочь подчиненному. За акционеров ответил (в самом прямом смысле, никакой игры слов) благообразный 65-летний господин Утевский из компании «Севзаппром». У нас он почти не известен. А вот господа Александр Бронштейн и Михаил Шлоссберг, совладельцы «Севзаппрома», когда брали его в 2002 году «рулить» компанией, и предположить не могли, какую мину им подложит Александр Семенович, как он изящно доведет вверенный ему пикалевский завод «Глинозем» до полной остановки этой осенью. Так вот за акционеров отвечал именно Утевский, и отвечал так, что московская пресса просто изумилась.
По словам Утевского, учредители СЗФК обладают таким количеством залогопригодного имущества, что профинансировать весь проект за кредиты банков для них раз плюнуть. Но по нашей информации, ни Утевский, ни Бронштейн со Шлоссбергом не являются акционерами СЗФК. Единственный акционер СЗФК - новгородский холдинг «Акрон» - был представлен в зале двумя своими топ-менеджерами, которые не рвались ни в президиум, ни тем более на трибуну, и никаких обязательств, в том числе по залогу акроновского имущества, они брать на себя явно не хотели. Ну и в-третьих: пресса-то подобралась в зале в основном отраслевая, все наслышаны, что у Пикалево с «Апатитом» серьезные проблемы. Так вот в кулуарах, когда вопрос о финансировании живо дискуссировался, один толковый парень из какого-то химического журнала бросил фразу: «Да какой залог?! Пикалевский «Глинозем» на тонну продукции 16 тонн углекислоты в атмосферу выбрасывает, Бронштейн и Шлоссберг по Киотскому проколу продадут квоту в 5 миллионов тонн выбросов в год в Бельгию или Голландию - и ни завод, ни СЗФК, ни нефелин им будут не нужны».
Самое интересное происходит всегда в кулуарах, на банкете, вернее, «товарищеском ужине», как объявили организаторы. Банкет был серьезный. Не какая-нибудь журналистская «стоячка» с буфетной стойкой. Столики низкие, стульчики вдоль стенок, можно и присесть, время не ограничено, через 40 минут не выгонят. Так что приглашенные, расслабляясь за рюмкой и закуской, продолжали живо обсуждать главную тему: где Кантор, Утевский, Федоров и прочие желающие получать дешевый апатит и нефелин, возьмут денег на новый проект?
Общее мнение было таково, что 250-300 миллионов долларов точно не хватит, потребуется миллиард, а то и полтора. Но где взять? И вдруг за спиной с хмельными интонациями зычный мужской голос произнес: "Да в Стабилизационном фонде возьмем!". Слышал бы это министр финансов Алексей Кудрин, распорядитель российского Стабфонда.
Зато после этой реплики в моей голове стала складываться любопытная картина: не исключено, что сначала на проекты-прожекты и ТЭО промотают учредительный фонд СЗФК, затем начнут доить учредителей, потом коммерческим банкам заложат неликвидное имущество вроде пикалевского «Глинозема», углекислотные квоты продадут на Запад, а банкирам лишь стены оставят. А затем заставят губернаторов пробивать постановление правительства о расходовании средств из Стабилизационного фонда. Кредитная пирамида в Хибинских горах. Совсем не оригинально. В мировой финансовой истории такое уже было на Панамском канале в конце XIX века, тогда обанкротились две строительные компании и куча банков.
Растянуть процесс освоения «Оленьего ручья» запросто можно лет на 6-8. А за это время, как в случае с Ходжой Насреддином, или шах умрет, или ишак сдохнет. Зато талантливые топ-менеджеры новой компании все это время будут при деле.
Как утверждают специалисты, средний срок подготовки разреза на «Апатите» при наличии готовой инфраструктуры составляет 14-16 лет. СЗФК берется возвести в чистой горе четверть «Апатита» за три года: Панама и коктейль «Северное сияние» в одном флаконе.
Иван ГРЕКОВ. Из Москвы, специально для «Нашей Версии».


Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 296 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+