Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Оленегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Оленегорске ЖКХ под общественным контролем

29 Июля 2013, 10:47     Оленегорск
В Оленегорске ЖКХ под общественным контролем

«Пишут вам жильцы 2-го подъезда дома № 17 по Молодежному бульвару. Просим вас обязать управляющего ООО «Наш дом» отремонтировать подъезд».

«В трехкомнатной квартире живу одна, в доме № 28 на улице Парковой. За свет плачу в месяц 121 рубль, а за общедомовые нужды управляющая компания начислила 168 рублей. Как такое могло случиться? Прошу разобраться».

«Проблема заключается в том, что управляющие компании не имеют в штате собственных дворников, сантехников, электриков и маляров. А страдают от этого жильцы многоквартирных домов. Помогите разобраться. Жильцы дома № 45 по улице Бардина».

И таких просьб о помощи, иначе их и не назвать, в общественную рабочую группу по вопросам ЖКХ пришло множество. И почти в каждом обращении — человеческая проблема, требующая незамедлительного решения, просьба о помощи, требование разобраться, дать совет или просто проконтролировать.

Очевидно, что создание в Оленегорске общественной рабочей группы по вопросам ЖКХ, что называется, назрело. Многие горожане просто-напросто устали бороться с управляющими компаниями в одиночку. Действительно, от жалобы одинокой пенсионерки легко отмахнуться, инвалида — проигнорировать, просьбу молодой мамы — положить под сукно.

Другое дело — общественная группа, в состав которой входят и депутаты горсовета, и представители администрации. От этих людей, знающих законы и ежедневно принимающих решения, касающиеся жизни Оленегорска, просто так не отмахнешься.

Тем более что решение о создании рабочей группы было принято главой Оленегорска Денисом Александровичем Володиным. И цель поставлена реальная — городские власти, депутаты, представители управляющих компаний, жильцы должны работать совместно. И не просто работать, разъясняя и информируя горожан, а добиваться решения наболевших проблем.

Ведь понятно, что чиновникам, увы, за всеми управляющими компаниями, работающими в городе, не проследить, поэтому горожанам тоже не стоит сидеть, сложа руки. Если коммунальщик не хочет работать — его заставляют.

Именно это правило взяли на вооружение представители рабочей группы. И уже есть первые результаты. За два месяца работы рабочая группа выпустила два информационных бюллетеня, чтобы оленегорцы знали свои права и, в случае чего, могли грамотно, со ссылкой на законы, «отстроить» нерадивых представителей управляющих компаний.

Группа провела несколько заседаний, на которых выработаны предложения для администрации Оленегорска. Например, удалось решить проблему с вывозом мусора с контейнерных площадок.

Уже сейчас рабочая группа приступила к проведению проверок по подготовке жилищного фонда к зиме. Проведено четыре объезда по проблемам города. И, кстати, корреспонденты «Заполярки» вместе с представителями рабочей группы побывали на одном из таких объездов. Но главное — удалось решить те болевые вопросы, ради которых горожане и обращаются в рабочую группу. Впрочем, именно поэтому группа уже получила свое народное название «жилинспекция».

Например, пенсионерка Новожилова с улицы Строительной жаловалась, что в ее квартире весь отопительный сезон батареи были чуть теплыми, хотя за отопление она платит регулярно. Подобные жалобы поступали и из дома № 31 по улице Строительной, и из квартир на улице Бардина, 45.

Вопрос с отоплением в этих квартирах уже решен. Городом отремонтированы значительные участки магистральных теплотрасс. По данным Управления городского хозяйства Оленегорска, такого масштабного ремонта система теплоснабжения города не видела уже лет пятнадцать. И люди, которые входят в состав городской «жилищной инспекции» надеются, что жители этих домов больше не будут мерзнуть зимой, включать электрообогреватели и переплачивать за электроэнергию.

На сегодняшний день в общественную рабочую группу по вопросам ЖКХ поступило свыше 50 обращений и жалоб от оленегорцев. И каждое из этих обращений будет не просто рассмотрено или поставлено на контроль. По каждому адресу придет представитель рабочей группы или депутат городского совета, чтобы на месте изучить проблему и принять необходимые меры.

Для «общественников» вообще важно, чтобы по каждому случаю были приняты конкретные меры. Например, уже выполнены работы по устройству асфальтобетонного покрытия на придомовой территории дома № 50 по улице Строительной.

Частично выполнены работы по асфальтированию проезда вдоль дома № 7 по Ленинградскому проспекту, где также заасфальтирована и придомовая территория. Работы по дальнейшему асфальтированию проезда вдоль дома № 7 по Ленинградскому проспекту будут продолжены, как только установится сухая погода. Начаты работы по капитальному ремонту улицы Бардина.

Предполагаемый срок окончания работ — сентябрь нынешнего года. Кроме того, на сегодняшний день проводятся подготовительные работы по замене коммуникационных люков и съездов на прилегающие территории.

Однако не только у общественной группы по проблемам ЖКХ, но и у самих жильцов есть рычаги воздействия на управляющие компании. Например, если у жильцов есть претензии к работе управляющей компании, необходимо составить письменный акт. В акте нужно подробно изложить суть нарушения. Под этим документом должна подписаться группа собственников жилых помещений — чем больше подписей, тем лучше.

Затем нужно направить руководству управляющей компании письменную претензию с приложенной к ней ксерокопией акта. Послать ее лучше либо заказным письмом с уведомлением, либо составить претензию в двух экземплярах и принести в управляющую компанию лично.

Один экземпляр следует вручить работникам УК, а на втором экземпляре они должны поставить штамп о том, что жалоба принята к рассмотрению. На эту жалобу жилищники должны прислать ответ в установленный законодательством месячный срок.

Группа продолжает работу. Уже на следующей неделе начнутся объезды города по жалобам оленегорцев. Также готовится к выпуску новый информационный бюллетень.


© Заполярная рудаВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 257 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+