Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мончегорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Мончегорске прошла туристическая регата

24 Июля 2013, 10:58     Мончегорск
В Мончегорске прошла туристическая регата

21 июля в Мончегорске, на озере Лумболка, прошла туристская регата «Монча-2013».

Новые дисциплины

Несмотря на дождь и ветер, в 12 часов мончегорские каякеры были в сборе. Яркие каяки и катамараны возле эллинга раскрасили серый, дождливый воскресный день.

В нынешнем году в план соревнований добавилось несколько номинаций. Впервые в регате участвовала «Детская команда». Они выступали на новеньких спортивных слаломных каяках. Быстрее всех с маршрутом справился учащийся 5-й школы Данил Ивонинский, который увлекается каяками уже три года. Говорит, ему нравится, будет и дальше продолжать. Данил участвовал в соревнованиях вместе с братом Ильей, который занял 3-е место. Второй результат показал Вадим Чигров. А поощрительный приз достался Алексею Савченко.

После награждения школьников, борьба продолжилась, но уже среди взрослых. По водной глади пошли каяки, катамараны-двойки, четверки… Так получилось, что и корреспондента KN51 тоже усадили в катамаран. Так что из репортера я превратилась в участника.

Еще одно новшество этой регаты - гонки на морских каяках на длинную дистанцию. Первые - мужчины. Им предстояло преодолеть трассу порядка полутора километров. А пока спортсмены готовились к старту, появился еще один участник гонки, незарегистрированный. Невесть откуда прилетевшая утка села на воду и стала кружить между судами, пока судья не дал команду выстроиться на старте. Видимо, решив, что каякеров догнать не получится, пернатая, взлетев, добровольно выбыла из состава гонщиков.

Гонщики и гонщицы

Старт, как и финиш, оказался очень зрелищным. На протяжении всей гонки каякеры шли, не отставая друг от друга, и даже в финишном створе продолжалась нешуточная борьба. Первым финишную линию пересек Алексей Бабурин, который на считанные секунды опередил Александра Кожина. У женщин победительницей стала Людмила Бабурина, намного оторвавшаяся от своих соперниц, которые достигли финишной отметки почти одновременно. Но все же Анастасия Савченко сумела опередить третью участницу гонки - Галину Боброву и прийти второй.
-
Первую половину дистанции преодолела легко, - говорит Анастасия Савченко. - А вот вторую - уже с трудом. Ближе к финишу силы начали покидать, устали руки. Каяками я занимаюсь с прошлого года. Стараюсь участвовать во всех соревнованиях. Частенько выступаю за команду новичков, но мне кажется, я уже набралась опыта. Сын тоже занимается вместе со мной. Ему только семь лет, но он уже участвовал в соревнованиях, завоевывал медали. Ему тоже очень нравится.

Наибольший интерес вызвала традиционная для регаты номинация - спасательные работы.

Участнику команды нужно было доплыть до находящегося в 50 метрах от берега буйка на каяке и, сымитировав аварийную ситуацию, опрокинуть судно. Затем по команде судьи катамаран-четверка с остальными членами команды подплывал к «пострадавшему» и оказывали необходимую помощь.

Три с лишним часа участники регаты пребывали на воде, лишь изредка удаляясь в помещение - согреться горячим чаем, бутербродами и вкусными блинами, которые инициативная группа в составе Оксаны Русиной и Елены Жаравиной заботливо пекла на раскаленном... полене. Блинов хватило всем – Людмила Бабурина принесла из дома целое ведро теста.

А все это время практически не переставал лить дождь. Все вымокли, но были сыты и довольны.

Награждение

Наступил торжественный момент награждения. Номинаций было много, как и победителей. В общекомандном зачете первое место заняла команда «Сариола», второе - «Ватерлог», а третье - «Новички». Интересно, что в номинации «Спасательные работы» «Новички» неожиданно для всех обошли опытные команды.
-
Я с детства занимался туризмом, но раньше в городе не было выхода на морские виды спорта, - рассказывает представитель команды «Новичков» Артем Буханцев. - Спустя 12 лет ребята начали его развивать. Первый раз сел на каяк полтора месяца назад на реке Кица. Никакого страха - одно удовольствие. А вообще это мои первые соревнования. На тренировках все более спокойно - катаешься, отрабатывая технику - красиво и аккуратно. А на регате зачастую обо всем забываешь - несешься сломя голову. Но это - до первой ошибки.

Соревнования организовал турклуб «Сариола» совместно с СК «Гольфстим», который подготовил призы для школьников и медали и грамоты для взрослых. Кроме того, на регату приехала представитель московской фирмы «Скинкеа». К слову, эта фирма активно сотрудничает с Кольской ГМК, поставляя ей дерматологические средства индивидуальной защиты. Спонсорские подарки призерам и участникам соревнований вручила Елена Рылова, начальник отдела по работе с корпоративными клиентами «Скинкеа».

- В Мончегорске я уже не первый раз, - говорит она. - Но обычно мои визиты ограничивалось общерабочими моментами. А тут поступило приглашение посмотреть такое интересное мероприятие. Поражаюсь мужеству каякеров. Они так самоотверженно во всем участвовали - тем более под дождем. Показали, насколько они преданы своему делу, насколько любят то, чем занимаются. Несмотря на то, что все вымокли, я вижу довольные, счастливые лица. Ребята умеют заряжать оптимизмом.

Поскольку соревнования были сопряжены с определенным риском, на воде по традиции дежурили спасатели МЧС. Они же предоставили корреспонденту место в своей лодке, чтобы запечатлеть на фото самые яркие моменты регаты.

После того, как соревнования завершились и все наплавались, Алексей Бабурин предложил нам с Еленой попробовать себя в роли каякеров. А чтобы поодиночке было не так страшно, выдал нам двухместный морской каяк и спасательные жилеты. Так что мы тоже немного поработали веслами, правда, пока вне конкурса. Кто знает, может быть, уже на следующий год мы добавимся к участникам регаты - «Регаты-2014».

См.также Спорт в Мурманске и области Основные виды спорта в Мурманской области. Афиша, новости, объявления

Автор: Анна ГРОМЦЕВА   © Kn51.ruВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 148 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+