Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

На повышение энергоэффективности Мурманской области дали самую большую субсидию

24 Июля 2013, 09:23     Мурманск и область
На повышение энергоэффективности Мурманской области дали самую большую субсидию

В этом году государство выделяет более пяти с половиной миллиардов рублей на энергоэффективные проекты в регионах. В списке получателей оказались 28 областей и республик. Мурманская область получит больше всех - 500 миллионов рублей, что является максимально возможным объемом софинансирования из федерального бюджета одного субъекта.

15 июля Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета на софинансирование региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Всего в Минэнерго России поступило 67 региональных заявок, но итоговый отбор прошли 28. Мурманская область оказалась лидером: субсидия составит пол миллиарда рублей, за ней следом идут Республика Татарстан и Тамбовская область – они получат по 450 миллионов. Данные регионы получат почти четверть всего объема средств.

Такую крупную субсидию на энергоэффективные мероприятия Мурманская область получила впервые. В 2011 году объем федеральных субсидий составил 196 миллионов рублей, а в 2012 году – 128 миллионов. На эти деньги были проведены энергетические обследования объектов государственной собственности, реализованы мероприятия по формированию автоматизированной системы учета и контроля потребления энергетических ресурсов, разработаны и запущены сберегающие проекты в муниципалитетах.

Куда пойдут деньги

Сейчас министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области занимается распределением денег: более 60% достанется тринадцати муниципалитетам, которые имеют собственные энергоэффективные проекты.

Например, город Мурманск хочет создать компьютерную систему учета потребления ресурсов объектами здравоохранения, образования и культуры. Ранее на этих объектах были установлены современные тепловые узлы с автоматическими приборами учета, но сведение их в одну систему с помощью компьютерной техники и Интернета позволит в режиме реального времени контролировать расходование тепла и воды.

По словам министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимира Гноевского, проекты по замене освещения стадионов, улиц и дворов доказали свою эффективность – они окупаются в течение года. Такие проекты уже реализованы в Кандалакше, Никеле, Оленегорске, Коле. Теперь очередь за остальными муниципалитетами области.

Часть денег будет потрачена на строительство в поселке Умба котельной, работающей на торфе, установку в селе Пялица ветродизельной установки, реконструкцию системы теплоснабжения в Печенгском районе.

Часть денег будет потрачена на софинансирование пропаганды энергосбережения среди населения, подготовку специалистов в области энергоэффективности, а также на разработку концепции - ухода от мазутозависимости региона. Планируется использование для отопления электричества, ветродизельных установок, а также торфа и газа.

Ранее областное правительство объявило о выделении из областного бюджета 50 миллионов рублей на финансирование энергосберегающих проектов в муниципалитетах. Это гранты, которые будут потрачены на повышение эффективности и реконструкции систем теплоснабжения; оснащение узлами учета энергоресурсов и формирование системы учета, контроля и потребления энергетических ресурсов; повышение эффективности систем уличного освещения. Конкурсный отбор прошли шесть муниципалитетов — город Заполярный, поселения Умба, Никель и Междуречье, Видяево и Заозерск.

Реализованные проекты

В 2012 году подобная субсидия была распределена между семью муниципалитетами: Александровском, Видяево, Мурманском, Мончегорском, Ловозерским районом, Туломой и Колой. Они занимались оснащением узлами учета энергоресурсов и созданием системы учета и контроля потребления энергоресурсов.

А вот в 2011 году были реализованы пилотные проекты по модернизации уличного освещения в Апатитах, Туломе, Мончегорске, Печенге, Кировске, Кандалакше, Никеле, Туманном, Оленегорске, Печенге. Затраты составили 15 миллионов рублей, а экономия электрической энергии - 802 872,4 кВт/ч в год.

Кроме того, тогда Мончегорск получил субсидию на монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию тепловой насосной станции на очистных сооружениях и на реконструкцию системы их отопления. Туломе профинансировали установку станции управления насосным агрегатом на водозаборе. Была реконструирована система теплоснабжения в поселке Корзуново и заменены тепловые пункты в школах Кандалакшского района. А в Кольском районе проведены энергосберегающие ремонты школьных зданий.

Так же в регионе действует отдельная программа энергосбережения в учреждениях областной собственности. Свои заявки предоставили восемь учреждений, гранты получили трое. «Комплексные центры социального обслуживания населения» в Апатитах и Ловозере получили по два миллиона 800 тысяч рублей на установку индивидуальных тепловых пунктов, а «Мурманский центр социальной помощи семье и детям» - 18 миллионов на утепление фасада и замену окон.

По словам Гноевского, именно успешные проекты в области энергосбережения и энергоэффективности позволили региону получить полумиллиардную федеральную субсидию на реализацию новых проектов.


Автор: Алексей Павлов   © БеллонаВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 240 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   12 Авг 2013, 07:37
Мурманская область получит 500 млн. рублей на реализацию программ по энергосбережению
   19 Июл 2013, 13:00
В Мурманской области распределены субсидии на энергосбережение
1
   18 Июл 2013, 09:08
На повышение энергоэффективности Мурманская область получит 500 млн. рублей

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+