В Мурманской области поделили нелепо границы арктической зоны

16 июля 2013 в 09:34, Мурманская область
Оленегорск, Мончегорск, Кировск, Апатиты, Ковдорский район оказались в дырке от бублика. Именно так выглядит карта Кольского полуострова, на которой очерчена граница арктической зоны, если считать таковой территории, имеющие выход к северным морям.

Зато север, запад, юг Кольского полуострова, включая Кандалакшу, которая, кстати, не входит даже в область полярного круга, это, как уверяют разработчики нового законопроекта, определяющие южные границы арктической зоны Российской Федерации, являются Арктикой.

Находящиеся же в пределах полярного круга Хибины и прилегающие к ним промышленные территории, с той же полярной ночью и полярным днем, как на остальной части Кольского Заполярья, с теми же суровыми климатическими и геофизическими условиями, из арктической зоны изгнаны. Вот и опоясывает арктическая зона Кольского полуострова жирным таким бубликом кольскую же «неарктику», упираясь на западе в границу с Финляндией.

Нонсенс не только в несуразном расчленении Мурманской области. Сам подход к определению южных границ Арктики лишь по одному показателю - выходу муниципального образования к морю - приводит к очередным несуразностям. Некоторые территории, если смотреть на карту России в целом, попадают в арктическую зону, находясь где-то на широте Москвы. Ведь береговая линия северных морей нашей страны не по прямой линеечке проходит, она довольно изломана.

- Вот смотрите, - член Совета Федерации Игорь Чернышенко показывает карту северного побережья России с очерченной южной границей Арктики (если согласиться с разработчиками и принять их версию). - Вот где будет считаться арктическая зона, - его карандаш, заменяющий указку, нырнул вниз, - а вот где наш Кольский полуостров, - карандаш взметнулся вверх.

Почувствуйте, как говорится, разницу.

Игорь Чернышенко собрал журналистов на пресс-конференцию, чтобы донести до населения нашей области, взбаламученного сообщением о расчленении Кольского полуострова, весть о том, что определение границы арктической зоны ни в коей мере не нанесет ущерб гарантиям и компенсациям северян. Чем оказался очень встревожен народ, бурно обсуждая проблему в последнее время.

- Я хочу четко и определенно сказать, что вопрос пересмотра полярок, районных коэффициентов и некоторых других преференций даже не стоял. Эта нормативно-правовая база формируется правительством и никакого отношения к границам Арктики не имеет.

Пока разрабатывается только перечень арктических территорий РФ, с проектом которого мы сейчас и спорим, - сообщил Игорь Чернышенко. - Но говорить о том, что этот перечень повлияет отрицательно на существующие в рамках другого федерального закона госгарантии для жителей Крайнего Севера, - это абсолютно несерьезно. Это равнозначно уверению, что, мол, правила судоходства по Северному морскому пути ухудшат передвижение пешеходов в Мурманске.

Далее Игорь Чернышенко рассказал, что же все-таки предпринимается, чтобы оставить в арктической зоне весь Кольский полуостров целиком. Уже отправлены письма за его подписью в Минрегион России, в комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера с предложениями правительства Мурманской области, депутатов областной думы, ученых Кольского НЦ РАН.

В них говорится о том, что, определяя зону Арктики, следует учитывать и другие показатели, такие как геофизический, климатический, физико-географический критерии муниципальных образований, стратегическое значение.

Выступил на эту тему Игорь Чернышенко и на последнем перед летними каникулами заседании Совета Федерации, прошедшем на днях. Где он предложил направить в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева или вице-премьера Дмитрия Козака, который курирует вопросы Арктики, замечания и предложения на эту тему, касающиеся Мурманской области.

С той же проблемой, как сказал Чернышенко, обратилась в адрес председателя правительства РФ и губернатор области Марина Ковтун. А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила палате взять эту задачу под особый контроль.

Другие российские области, претендующие на вхождение в арктическую зону, с проектом документа еще знакомятся. Реакции пока не последовало. Известно лишь, что Ненецкий округ вошел полностью, как рассказал Игорь Чернышенко.

На вопрос журналистов, почему так принципиально попасть в эту зону, если полярки и иже с ними благополучно остаются в целости и сохранности, Чернышенко пояснил, что после формирования границы российской арктической зоны будет разработана государственная программа, по которой вошедшие в эту зону муниципальные образования должны получать дополнительные инвестиции, дополнительные преференции по стимулированию развития территорий. Так что Мурманская область не только не лишится полярок, но и, напротив, упрочит свои позиции, получив поддержку. Одна задача, чтобы поддержку эту получила вся область.

Далее Игорь Константинович обратил внимание собравшихся на другую проблему, которой, считает он, надо также заниматься уже сегодня. Это пенсионная реформа. В правительстве РФ находится сейчас концепция новой пенсионной формулы.

- Нам важно сохранить наши северные завоевания - ранний уход на пенсию, защиту пенсионера при выезде на постоянное место жительства за пределы Мурманской области, оплачиваемый выезд к месту отдыха и обратно раз в два года и так далее.

Игорь Чернышенко встретился по этому вопросу с управляющим Пенсионным фондом РФ по Мурманской области Галиной Чернышовой:

- Мы взяли на себя обязательство держать вопрос под контролем. Сегодня опасений нет. Но нет и ясности, насколько в результате пенсионной реформы будут защищены наши северные преференции.

Кстати, что касается последних, Чернышенко рассказал, что месяц назад одна из северных пенсионерок оспорила в суде отмену права пенсионерам-северянам получать оплату контейнера с имуществом при переезде в южные края. Это право было потеряно лет 8 назад. Сейчас оно восстановлено.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter