Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Кировск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Хибинах хотят организовать геопарк

26 Июня 2013, 11:37     Кировск
В Хибинах хотят организовать геопарк

Что такое национальный парк, теперь уж точно представляют многие северяне, после стольких-то разговоров о намерениях создать его в Хибинах. А вот участники международной конференции, организованной Геологическим институтом КНЦ РАН в Кировске, познакомились с еще одним вариантом охраняемой природной территории - геопарком, где, соответственно, оберегают уникальные геологические объекты. Какое отношение это имеет к нашей действительности? Такое же, как мечты, которые иногда сбываются.

Конференция была, собственно говоря, отчетной. Геологический институт, как и Лапландский заповедник, а также заповедник «Пасвик», полтора года назад стал участником международного проекта «ABCG Heritage» - «Арктическое биологическое, культурное и геологическое наследие». Финансирует этот проект приграничного сотрудничества между Россией и странами Фенноскандии Евросоюз, основной целью является развитие туризма как въездного, так и внутреннего.

Участники конференции рассказали о том, как идет работа. Например, в Лапландском заповеднике намереваются создать новые тропы и обновить экспозиции, в Геологическом институте КНЦ РАН трудятся над составлением карты геологических маршрутов по Хибинам: их уже восемь, а станет в два раза больше. В результате каждый желающий выберет наиболее подходящий для него маршрут в зависимости от сферы интересов и степени физической подготовки. Кто-то с семьей сможет прогуляться по долине Кукисвум, посмотреть красивые ландшафты и собрать в речной россыпи Кунийока первую коллекцию хибинских минералов, а кто-то захочет показать друзьям нечто посложнее, например, заброшенный молибденитовый рудник 1930-х годов или рисунчатые тингуаитовые дайки на плато Тахтарвумчорр.

- Я впервые в Хибинах, вчера увидела эти прекрасные горы из окна автобуса и уже с удовольствием предвкушаю экскурсию, которую проведет для нас Юрий Войтеховский, - говорит Риина Терво, менеджер проекта с финской стороны. - Геотуризм - основное направление нашего проекта, мы заинтересованы в его развитии с обеих сторон.

- В Финляндии нет таких гор, как у вас. Думаю, здесь можно увидеть много увлекательного, - продолжает тему Питер Йоханссон из Геологической службы Финляндии. - Тут огромный потенциал для развития горного туризма.

Йари Ненонен рассказал партнерам по проекту о геопарке Рокуа - первом и пока единственном в этой стране. Он был принят в состав глобальной сети геопарков мира, существующих под эгидой ЮНЕСКО (всего их 77), в октябре 2010 года. Предназначение парка - знакомить людей с уникальными природными достопримечательностями, с геологической историей местности, тем самым вносить вклад в развитие туризма и служить своеобразным наглядным пособием для студентов-геологов и географов. Развлечения, активный отдых, прогулки и экскурсии - вот они, добро пожаловать в геопарк. Благодаря участию в «ABCG Heritage» у Рокуа появились дополнительные возможности для развития.

- Геологическая служба Финляндии внесла немалый вклад в становление этого объекта, - подчеркивает директор Геологического института КНЦ РАН Юрий Войтеховский. - Помимо решения фундаментальных научных задач и прикладных, вроде разведки и лицензирования месторождений, эта служба еще и работает на общество. Пропаганда, популяризация научных знаний среди населения - одна из целей. Вот что отличает ее от наших подобных структур. По-моему, тут следует ориентироваться на зарубежный опыт.

- Конечно, геопарк для нас - пока недостижимая мечта, но хоть что-то в этом направлении обязательно выполним, - продолжает Войтеховский. - А за большее, то есть за обустройство маршрутов, не возьмемся: в институте для этого нет рабочих рук, да и учитывая культуру нашего населения… Уверен, объекты инфраструктуры - мостки, красивые информационные щиты - просто уничтожат. В рамках проекта пронумеруем маршруты, нанесем цифры на скалы, чтобы люди могли ориентироваться по карте, которую мы выпустим в бумажном варианте и разместим в Интернете.

Готовый продукт Геологический институт представит в конце следующего года. И это удачно впишется в концепцию нацпарка «Хибины». Геологические тропы в национальном парке - чем плохо?


Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 230 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+