Больше всего крыс в Мурманске в Ленинском районе

25 июня 2013 в 09:33, Мурманск
Летний сезон – благодатное время для размножения вредных насекомых и крыс в городах. В советские времена урбанистический пейзаж чистили централизованно и за государственные деньги. Сейчас эта работа лежит на частниках, и они готовы её выполнять. Да вот только платить за неё некому. С каждым годом беспокойство жильцов по поводу непрошенных подселенцев растёт. Самый проблемный район Мурманска – Ленинский.

Жильцы окружают работников санитарно-эпидемиологической станции, стоит им только появиться во дворе. Тёплый сезон - время массового размножения крыс, они выбираются из подвалов и создают колонии прямо в палисадниках.

- Они ходят толпами! Я вот встану ночью - таблетки там, иль попить, да и в туалет даже, - 15 штук насчитываю. От маленьких до больших. Это страшно было, - рассказывает Нина Кобелева. - Вот внук у меня идёт и говорит: бабуля, даже страшно дверь открывать! Понимаете? Они того и гляди нападут даже.

Здесь травить грызунов приезжают уже третий раз за месяц, и первые результаты видны. Но делает свою работу коммерческая, в общем-то, структура на общественных началах – раскошеливаться на санитарные убийства в последние годы никто не спешит.

- Раньше дератизация была сплошная плановая, был задействован каждый дом, каждое учреждение, каждый подвал, каждая территория. Мы даже ходили по квартирам с первого по девятый этаж и спрашивали, есть ли проблема с грызунами. Люди до сих пор ещё помнят, что такое было, но сейчас это утрачено навсегда, наверное. Каждая управляющая компания считает свои деньги, им это невыгодно, вероятно, - предполагает Валентина Ткачук, руководитель профотдела санитарно-эпидемиологической службы.

В городе действует множество частных структур, готовых устраивать зачистки в полном объёме. В Петербурге, например, приказы об этом издаёт главный санитарный врач города. Но мурманские управляющие компании, которые и должны быть заказчиками, пользуются минимумом и не понимают, что избавиться от крыс поможет только комплексный подход, но никак не разовое разбрасывание отравы.

- Заделать все дыры, повесить продухи. Отмостки подвальные должны быть зацементированы, чтобы был чистый подвал, чтобы хлама не было, не было затопленности, - объясняет Валентина Ткачук, руководитель профотдела санитарно-эпидемиологической службы. - Вот это называется профилактическое, после вычистки всего этого результат будет намного лучше, чем мы придём и по всему этому будем раскладывать приманку.

В холодное время крысы базируются в подвалах – в большинстве из них нет даже освещения. По санитарным требованиям прилегающие территории должны быть лишены зарослей – они свободно кустятся. То же касается нежилых помещений. Даже крупные объекты, с площадью под две тысячи метров, оплачивают работу дезинфектора в десять раз меньше положенного. Так от крыс не избавиться. Да зачастую и сами люди наплевательски относятся к профилактике – оставляют еду для кошек и не доносят мусор до контейнера.

- Это как раз для них микроклимат: чтобы кушать что-то, питаться, - уверена Клавдия Милевская.

Крысы появляются как будто на пустом месте, а вот их исчезновение без усилий – невозможно. Но экономия для коммунальщиков пока важнее. Видимо, одумаются они либо после того, как популяция грызунов станет слишком заметна, либо по распоряжению властей.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter