Отчет губернатора Мурманской области за 2012 год

19 июня 2013 в 15:33, Мурманская область
Отчет губернатора Мурманской области о результатах деятельности правительства Мурманской области в 2012 году

Уважаемый Василий Николаевич!

Уважаемые депутаты, участники заседания!

Сегодня в соответствии с Уставом Мурманской области представляю отчет о результатах деятельности правительства области за прошедший, достаточно непростой для региона, год. Подробные письменные ответы на ваши вопросы были предварительно направлены в адрес Мурманской областной думы.

Все мы знаем, что в мае нынешнего года исполнилось 75 лет со дня образования нашей области, прошли мероприятия по празднованию юбилея. Теперь можно подвести итоги, озвучить, к чему мы пришли на этом рубеже.

Но прежде всего хочу поблагодарить вас, уважаемые депутаты, за плодотворное сотрудничество, за понимание и готовность содействовать исполнительной власти в решении ключевых проблем нашего региона.

Год назад мною была озвучена необходимость принятия антикризисных первоочередных мер правительства области по решению наиболее важных проблем социально-экономического развития области.

Был разработан соответствующий план, на реализацию которого в рамках целевых программ из областного бюджета направлено более 1,6 млрд. рублей. С неотложными задачами мы справились, но, как мы с вами понимаем, останавливаться на этом нельзя.

В последние годы все чаще отмечается, что основной целью деятельности правительства региона является повышение качества жизни населения, и это действительно так! За этими, может быть, громкими словами - наша ежедневная работа, направленная на то, чтобы обеспечить социальное благополучие и уверенность в завтрашнем дне каждому жителю Мурманской области. Для нас очень важно, как население оценивает нашу деятельность, это главный индикатор правильности выбранных решений и эффективности реализованных мер.

По предварительным данным ФСО России, по итогам 2012 года пусть ненамного - на 1,5 процентных пункта, но все же повысилась положительная оценка населением деятельности органов исполнительной власти области, которая составила 32,7% от числа опрошенных (в 2011 году - 31,2%).

Кроме того, в рейтинге регионов по благосостоянию российских семей, проведенном агентством «РИА Рейтинг», по итогам 2012 года наша область заняла 11-е место (рассчитывалось количество денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими после вычета из средней заработной платы по региону прожиточного минимума двух взрослых и двух детей).

Теперь кратко об основных показателях социально-экономического развития региона в 2012 году.

Валовой региональный продукт сложился на уровне 2011 года, а в пересчете на душу населения - выше, чем в среднем по России (по оценке, 332 тыс. рублей).

Экспортная ориентированность экономики нашей области в прошлом году дала в полной мере ощутить влияние мировых экономических тенденций.

Промышленное производство сократилось на 1,4% в связи со снижением объемов производства никеля и меди, готовых металлических изделий (сокращение поставок давальческого сырья) и электроэнергии (снижение перетока в Карельскую энергосистему).

Ухудшение мировой конъюнктуры, зависимости от которой невозможно избежать в короткие сроки, не позволило обеспечить рост доходов консолидированного бюджета.

Доходы консолидированного бюджета области в 2012 году составили 53,1 млрд. рублей (снижение на 6,2% по сравнению с 2011 годом), расходы - 59,0 млрд. рублей (рост на 5,7%).

Консолидированный бюджет исполнен с дефицитом в сумме 5,9 млрд. рублей (в 2011 году профицит в сумме 0,8 млрд. рублей).

В целях исполнения социальных обязательств в полном объеме мы пошли на увеличение государственного долга почти на 5 млрд. рублей (в 2,3 раза), и на конец года он составил 8,6 млрд. рублей.

Корректировка инвестиционных программ организаций реального сектора экономики, снижение объемов выполненных работ на объектах, включенных в федеральную адресную инвестиционную программу, и ограниченные инвестиционные возможности областного бюджета привели к снижению в 2012 году инвестиций в основной капитал (89,7% к уровню 2011 года).

В то же время знаковым событием 2012 года стало досрочное завершение второго этапа реализации приоритетного инвестиционного проекта «Строительство ГОКа «Олений ручей». Пусковые мероприятия начаты на год раньше запланированного по лицензионному соглашению срока, и уже в декабре прошлого года ЗАО «СЗФК» произвело и отгрузило в адрес ОАО «Акрон» первые тонны апатитового концентрата. На данном этапе реализация проекта позволила создать более 2,5 тыс. рабочих мест, а объем инвестиций за весь период реализации проекта составил более 15 млрд. рублей.

Правительство области подержало инвестиционные проекты ОАО «Ковдорский ГОК», направленные на модернизацию производственных мощностей (общий объем инвестиций по проектам - 9,3 млрд. рублей), включив их в Реестр приоритетных инвестиционных проектов Мурманской области, что дает предприятию право получать налоговые льготы.

Принимаются меры по возрождению редкоземельной промышленности на основе местной минерально-сырьевой базы. С этой целью совместно с Кольским научным центром РАН разработана программа создания Кольского химико-технологического кластера. Первым шагом на этом пути является реализация проекта по производству диоксида титана и редкоземельных металлов на базе освоения Африкандского месторождения. Активно прорабатываются способы извлечения редкоземельных элементов путем комплексной переработки руд нашими крупнейшими горно-обогатительными комбинатами (ОАО «Апатит», Ковдорский ГОК, Кольская ГМК и др.).

Одной из основных составляющих кластера является создание центра наноматериаловедения на базе Кольского научного центра РАН. Предложения по технологическому оснащению центра направлены в Минпромторг России для привлечения на эти цели средств федерального бюджета.

При поддержке правительства области руководством «35 СРЗ» ОАО «ЦС «Звездочка» начата реализация плана перспективного развития предприятия, предполагающего в период до 2015 года создание на территории завода многофункционального центра судоремонта, способного обеспечить выполнение работ в рамках как гособоронзаказа, так и частных контрактов.

Понимая, что инвестиции являются важнейшим источником экономического роста, в 2012 году мы приступили к внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В ближайших планах правительства области - создание Инвестиционного фонда и Корпорации развития региона.

Уже подготовлены изменения в региональное законодательство по поддержке инвестиционной деятельности, шире станет применяться принцип придания статуса приоритетного проекта с последующим предоставлением льгот по налогообложению новым инвестиционным проектам по модернизации действующих и созданию новых промышленных предприятий, особенно в горнодобывающей и горно-перерабатывающей отраслях (соответствующий законопроект внесен в областную думу).

Проводится активная работа по вовлечению в инвестиционную деятельность муниципалитетов. Начиная с текущего года осуществляется субсидирование на конкурсной основе инвестиционной деятельности муниципальных образований. Для этой цели в областном бюджете на 2013 и последующие годы предусмотрено ежегодно по 100 млн. рублей.

С 1 января текущего года в бюджеты муниципальных образований передано 100% налога, собираемого по упрощенной системе налогообложения. Это позволит повысить заинтересованность муниципалитетов в формировании благоприятных условий для инвестиционной деятельности и развития предпринимательства.

В рыбохозяйственном комплексе, несмотря на снижение объема вылова водных биоресурсов на 6,9% к уровню 2011 года (2011 год - 620 тыс. тонн, 2012 год - 577 тыс. тонн) из-за окончания во второй половине прошлого года действия межправительственного соглашения между Россией и Марокко, стоимость отгруженных товаров собственного производства по виду деятельности «Рыболовство, рыбоводство» увеличилась на 7,9% (на 2,1 млрд. рублей), что связано с ростом добычи востребованных на рынке видов: трески, пикши, сайды, палтуса.

Как и прежде, региональным правительством оказывается государственная поддержка рыбохозяйственным предприятиям региона, общий объем которой в прошлом году увеличен в 3,8 раза и превысил 57 млн. рублей, при этом 40 млн. рублей привлечено из федерального бюджета (из 112 млн. рублей, предусмотренных в федеральном бюджете на поддержку предприятий рыбоводства). Эта поддержка дает действительно реальные результаты:

- береговые рыбоперерабатывающие предприятия, получающие государственную поддержку из областного бюджета, более чем на четверть увеличили объемы производства рыбопродукции (127% к уровню 2011 года);

- объем выращивания гидробионтов предприятиями промышленного рыбоводства увеличился в 1,9 раза (с 8,9 тыс. тонн в 2011 году до 16,9 тыс. тонн в 2012 году), объем реализованной товарной рыбы вырос в 2,6 раза (с 3 тыс. тонн до 7,9 тыс. тонн).

Государственная поддержка служит для предприятий рыбопереработки стимулом к внедрению передовых технологий. Ярким примером является рыбофабрика ООО «СиФудРус», возобновившая деятельность после глубокой модернизации производства. Кроме того, нельзя не упомянуть о социальной значимости этого производства, обеспечивающего около 100 рабочих мест жителям поселка Териберка.

Продолжается реализация приоритетного инвестиционного проекта компании «Русский лосось». В прошлом году объем выращенной этой компанией семги и форели вырос почти в 2 раза. Запущена первая рыбоводная ферма ООО «Русское море - Аквакультура» в Ура-Губе (ОАО «ГК Русское море»). В планах компании - выращивание до 30 тыс. тонн семги и форели в Баренцевом и Белом морях с вложением инвестиций порядка 3 млрд. рублей.

При государственной поддержке из областного и федерального бюджетов реализация данных проектов продолжается и в текущем году. Уже осуществляется монтаж новых садковых ферм, планируется завоз посадочного материала. Число высокопроизводительных рабочих мест на субсидируемых предприятиях аквакультуры региона в текущем году увеличится в два раза к уровню 2011 года.

В условиях интенсивного развития аквакультуры в целях контроля ситуации по болезням рыб в рыбохозяйственных водных объектах области, организации и проведения необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий на рыбоводных хозяйствах в текущем году в системе госветслужбы региона организован специализированный отдел физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры.

Правительством области ведется активная работа с Минсельхозом России как по вопросам развития нормативно-правовой базы, так и по совершенствованию механизмов и определению объемов государственной поддержки рыбной отрасли.

С учетом вступления России в ВТО главной задачей в сельском хозяйстве региона является модернизация производства, направленная на повышение конкурентоспособности наших предприятий. Правительство области участвует в этом процессе через субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам. В прошлом году на эти цели направлено около 115 млн. рублей, или каждый пятый рубль бюджетной поддержки отрасли (из областного бюджета выделено 23,7 млн. рублей, из федерального бюджета - 91,1 млн. рублей).

За счет модернизации производства в свиноводстве и бройлерном птицеводстве доля местной мясной продукции в объеме потребления населением области продолжает увеличиваться и по итогам года составляет 19,3% (в 2011 году - 17,0%).

Всего в 2012 году на государственную поддержку сельского хозяйства области было направлено более 600 млн. рублей (153,8 млн. рублей - федеральный бюджет, 447,6 млн. рублей - областной бюджет).

Достаточно сложным стало сохранение муниципального предприятия «Агрокомплекс» Ковдорский», являющегося градообразующим в сельском населенном пункте Лейпи. Решение правительства региона о принятии агрокомплекса в государственную собственность с присоединением к ГОУСП «Тулома», несмотря на значительные экономические риски, было направлено в первую очередь на предотвращение негативных социальных последствий, поскольку на предприятии работает более половины жителей поселка (общая численность населения н. п. Лейпи - 368 человек) и перспективы его развития напрямую зависят от деятельности агрокомплекса.

Текущий год явился стартовым в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, стал началом перехода к новой агропродовольственной политике России. Одним из ключевых моментов государственной программы является стимулирование производства не просто сырья, а качественного конечного продукта с акцентом на поддержку малого и среднего агробизнеса. Наша задача - реализовать этот подход на региональном уровне.

Развитие области неразрывно связано с развитием инфраструктуры, и одной из ее важных составных частей является дорожная сеть.

С 1 января 2012 года финансирование дорожной отрасли осуществляется в рамках Дорожного фонда Мурманской области. Общий объем финансирования дорожной отрасли составил более 1,9 млрд. рублей, в т. ч. из средств дорожного фонда - более 1,5 млрд. рублей. Несмотря на допущенную задержку с проведением конкурсных процедур и позднее начало подрядчиками работ, все основные ремонтные работы на региональных дорогах завершены до 1 октября. Для того, чтобы в текущем году начать строительные работы в мае-июне, мы приступили к конкурсным процедурам по выбору подрядчиков на дорожные строительные работы уже в конце 2012 года.

В рамках ремонтных работ в нормативное состояние приведено более 40 км региональных автодорог. За счет субсидий из областного бюджета, предоставленных муниципальным образованиям на текущий и капитальный ремонт улично-дорожной сети, отремонтировано свыше 237 тыс. кв. метров покрытия и 42 территории дворов многоквартирных домов. На текущий год мы предусмотрели в областном бюджете для субсидий муниципальным образованиям на дорожную деятельность сумму на 160 млн. рублей больше, чем в прошлом году. С целью исключения каких-либо задержек с началом проведения строительных работ уведомления о бюджетных обязательствах доведены до муниципальных образований в декабре прошлого года.

Выполнены работы по реконструкции 15-километрового участка автомобильной дороги Кандалакша - Алакуртти - КПП «Салла». До 2016 года планируем завершить реконструкцию еще 30 км, чтобы данная дорога на всем своем протяжении имела асфальтобетонное покрытие.

Проведена передача имущества объекта государственной собственности области «Автоподъезд к аэропорту «Мурманск» протяженностью 17,1 км в федеральную собственность. Это позволило направить высвободившиеся средства (около 7 млн. рублей) на содержание других региональных автодорог.

Принято решение о передаче в федеральную собственность Восточно-объездной автомобильной дороги города Мурманска. В настоящее время осуществляется процесс передачи. Это позволит провести реконструкцию данных дорог и обеспечивать их содержание в будущем по федеральным нормативам.

Кроме того, подготовлена и направлена в Росавтодор документация для принятия решения о передаче в федеральную собственность автодороги «Лотта».

Очевидна и не вызывает сомнения значимость реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» не только для нашей области, но и для России в целом с учетом перспектив дальнейшего освоения Арктики и использования Северного морского пути.

Заключено инвестиционное соглашение между ФКУ «Ространсмодернизация», частным инвестором ООО «МТП «Лавна» и правительством области, определившее ответственность сторон и сроки реализации отдельных этапов проекта.

Проект по строительству угольного терминала прошел все необходимые экспертизы и согласования.

Проектная документация по строительству железнодорожной ветки Выходной - Лавна, а также по развитию акватории Кольского залива прошла экологическую экспертизу (получено положительное заключение), до конца 2013 года планируется получить заключение Главгосэкспертизы.

В случае благоприятного развития событий инвесторы смогут в 2014 году выйти на строительные площадки.

В рамках реализации мероприятий проекта «Арктическая Гавань» по развитию пассажирской инфраструктуры морского транспорта ФГУП «Росморпорт» летом прошлого года приступило к реконструкции пирса дальних линий (планируемый ввод в эксплуатацию - март 2014 года). В настоящее время проводится работа по корректировке проекта реконструкции морского вокзала, направленная на включение в проект объектов инфраструктуры, позволяющих принимать на вокзале иностранных морских туристов. Активно ведется работа по включению порта Мурманск в перечень портов России с безвизовым 72-часовым пребыванием туристов. Надеюсь, что к своему столетию Мурманск сможет принимать международные круизные суда на обновленном морском вокзале.

Достигнута договоренность с ОАО «РЖД» о включении в инвестиционную программу Октябрьской железной дороги почти 200 млн. рублей для проведения модернизации железнодорожного вокзала областного центра. В настоящее время мы ведем переговоры с руководством Октябрьской железной дороги по согласованию графика выполнения работ, гарантирующего их завершение к юбилею Мурманска.

Несмотря на то, что на сегодня вклад малого и среднего бизнеса в экономику региона составляет не более 10% валового регионального продукта, он выполняет важнейшую задачу - обеспечивает занятость населения области.

В 2012 году субъектам малого и среднего предпринимательства оказывался широкий спектр государственной поддержки (финансовая, имущественная, консультационная), что обеспечило позитивную динамику по большинству показателей, характеризующих данный сектор экономики области.

Общее количество малых и средних предприятий к 2011 году увеличилось на 3,3% (на 198 единиц), средняя численность работников - на 9,8%, объем налоговых поступлений - на 13,3%.

Область вошла в первую треть регионов, лидирующих по индексу условий для развития малого и среднего бизнеса в секторе обрабатывающих производств, рассчитанному общероссийской общественной организацией «Опора России», заняв 11-е место из 39 и поднявшись с 22-й позиции по итогам рейтинга 2010-2011 годов.

Принятый в 2012 году Закон Мурманской области «О патентной системе налогообложения на территории Мурманской области» позволил предприятиям малого и среднего бизнеса расширить возможность выбора систем налогообложения.

На базе НКО «ФОРМАП» был открыт Центр поддержки предпринимательства региона, который оказывает консультационные услуги начинающим и действующим субъектам малого и среднего предпринимательства.

В прошлом году начата практическая реализация проекта «Создание индустриального парка в г. Мончегорске», на территории которого разместятся более 20 малых и средних промышленных предприятий, обеспеченных инженерно-технической инфраструктурой.

В туристической отрасли, благодаря финансовой поддержке областного правительства, уже идет реконструкция студенческого хостела в г. Апатиты и строения под мини-гостиницу и кафе в с. Кашкаранцы, ведется строительство гостевых домиков в с. Ловозеро и кафе в районе Снежной деревни в г. Кировске, создается мобильный приключенческий центр «Хибиниум», приобретаются специальная техника и снаряжение, обустраиваются туристические маршруты.

На Координационном совете по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности был рекомендован к реализации проект по развитию горнолыжного курорта в Хибинах и одобрен бизнес-план деятельности ОАО «Канатная дорога» с участием правительства области. Надеемся, что реализация этого проекта даст мощный импульс развитию туристской инфраструктуры в г. Кировске.

В целях повышения качества информационного обеспечения туристической отрасли были достигнуты соответствующие договоренности с пограничными службами и приобретены специализированные сенсорные терминалы для размещения на автомобильных пунктах пропуска «Салла», «Лотта», «Борисоглебск» (в настоящее время ведется согласование монтажных работ по их установке).

Для обеспечения деятельности туристическо-информационного центра в г. Мурманске закуплены четыре инфокиоска, которые уже в этом году начнут работать в аэропорту и на железнодорожном вокзале, в гостинице «Меридиан» и в универмаге «Волна».

Впервые за последние два года состоялось заседание совета по туризму при губернаторе, на котором были рассмотрены проекты муниципальных образований области по развитию туризма. Мы приступили к разработке обновленной целевой программы по развитию туризма с учетом предложений муниципалитетов.

Нельзя не затронуть самую острую проблему нашего региона - мазутозависимость, а также сферу, вызывающую основное недовольство жителей области, - жилищно-коммунальное хозяйство.

Как известно, более 80% отпускаемой тепловой энергии в регионе вырабатывается котельными, работающими на мазуте. Складывающаяся в рыночных условиях цена на топочный мазут значительно превышает размер топливной составляющей в тарифе на тепловую энергию. Следствие этого - сложнейшее финансовое состояние всех без исключения теплоснабжающих организаций региона.

Накопленные за период с 2005 года убытки теплоснабжающих организаций даже с учетом полученных компенсаций из бюджетов различных уровней составляют более 12 млрд. рублей. В прошлом году на компенсацию недополученных теплоснабжающими организациями доходов из бюджета области предоставлена субсидия в размере почти 2,5 млрд. рублей.

Таким образом, денежные средства, которые могли быть вложены в инфраструктурное развитие коммунальной системы региона, мы вынуждены направлять на погашение задолженности предприятий перед поставщиками топлива.

Такую ситуацию, безусловно, нельзя изменить в одночасье, но нами уже сделано немало шагов для ее улучшения.

Во-первых, в 2012 году процедура закупок топлива стала более открытой и прозрачной. Если в прошлом отопительном сезоне цены на мазут достигали 15 тыс. рублей за тонну и выше, то в текущем сезоне нам удалось сдержать среднюю закупочную цену в пределах 12,5-13,5 тыс. рублей за тонну.

Во-вторых, по итогам наших обращений к главе государства есть поручение Минэнерго России проработать вопрос о возможности установления балансового задания на поставку мазута для Мурманской области по фиксированной цене. Такая мера позволила бы установить для теплоснабжающих организаций региона экономически обоснованный тариф, исключающий необходимость компенсации выпадающих доходов.

В-третьих, проводилась (и проводится в настоящее время) планомерная работа по постепенному изменению структуры топливного баланса региона в сторону снижения его мазутной составляющей - это в первую очередь проекты по переводу котельных на уголь, газ, электрическую энергию.

По поручению ОАО «Газпром» ООО «Газпром межрегионгаз» информировало правительство области о начале проведения в 2013 году корректировки Генеральной схемы газоснабжения и газификации Мурманской области с учетом альтернативных источников газоснабжения в целях рассмотрения технической возможности и экономической целесообразности автономной газификации потребителей региона сжиженным природным газом, а также для подготовки технико-экономического обоснования возможных вариантов автономной газификации на основе сжиженного природного газа.

В рамках поручения заместителя председателя правительства Российской Федерации А. В. Дворковича рассматриваются вопросы использования электрической энергии в качестве основного вида топлива путем заключения свободных договоров с генераторами (производителями) электрической энергии и потребителями - теплоснабжающими предприятиями, имеющими на своем балансе электрические котельные.

В-четвертых, рассматривается ряд инвестиционных проектов по использованию местных видов энергоносителей (торф, щепа) в качестве основных видов топлива для нужд теплоснабжения относительно небольших населенных пунктов региона.

Уже реализован проект по строительству биокотельной на щепе в с. Лувеньга Кандалакшского района, что позволило теплоснабжающему предприятию села сократить убытки почти на 27 млн. рублей и обеспечить безубыточное производство тепловой энергии.

Совсем недавно поступило инвестпредложение по реконструкции системы теплоснабжения в Умбе с целью использования торфа в качестве топлива, а также по строительству завода по производству торфобрикетов для их дальнейшей реализации котельным региона.

Дополнительно с целью надежного и экономичного обеспечения электрической энергией планируется установка ветродизельных генераторов в населенных пунктах, расположенных в Терском районе.

Планы по переводу котельных на альтернативные виды топлива не исключают необходимости серьезно заниматься техническим состоянием существующей теплоэнергетической инфраструктуры, оптимизировать объемы потребляемых ресурсов, снижать затраты на производство и передачу ресурсов.

В целях модернизации теплоэнергетического комплекса за счет бюджетных средств в 2012 году были реализованы следующие мероприятия:

- завершено строительство блочно-модульной газовой котельной и тепловых сетей в с. Минькино, получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, что позволит сэкономить не менее 5 млн. рублей средств областного бюджета;

- завершены работы по реконструкции системы централизованного теплоснабжения н. п. Пушной Кольского района, что сократило убытки котельной поселка на 8 млн. рублей.

Также в настоящее время осуществляется разработка проектной документации по реконструкции систем централизованного теплоснабжения н. п. Мокрая Кица, с. п. Тулома и г. п. Кильдинстрой Кольского района, г. п. Зеленоборский Кандалакшского района.

В текущем году за счет внебюджетных источников продолжится реализация инвестиционного проекта «Строительство тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ до центрального теплового пункта г. Кировска», которому месяц назад Координационным советом по поддержке инвестиционной и инновационной деятельности было рекомендовано присвоить статус приоритетного инвестиционного проекта Мурманской области. Ввод в эксплуатацию новой теплотрассы планируется в III квартале этого года.

Реализация данного проекта позволит отказаться от использования мазута в объеме почти 70 тыс. тонн в год, зафиксировать тариф для конечного потребителя на 10 лет, снизить себестоимость производства тепловой энергии, улучшить экологическую ситуацию, а также сэкономить не менее 19 млн. рублей средств областного бюджета за счет исключения субсидирования выпадающих доходов на закупку мазута.

Нам удалось относительно благополучно завершить отопительный сезон. Минрегионом России проведена оценка эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по подготовке и прохождению осенне-зимнего периода 2012/2013 года, по результатам которой наша область заняла 11-е место, что намного выше показателей предыдущих лет (за период 2011/2012 года - 37-е место, 2010/2011 года - 58-е место, 2009/2010 года - 64-е место).

В 2012 году начаты мероприятия по завершению конкурсного производства ГОУТП «ТЭКОС». Из областного бюджета на увеличение уставного капитала ОАО «Мурманэнергосбыт» (с учетом текущего года) было перечислено более 825 млн. рублей, которые в полном объеме направлены на погашение текущей задолженности ГОУТП «ТЭКОС». В июле этого года планируется подписание мирового соглашения с кредиторами, а уже в октябре - завершение конкурсного производства.

В целях энергосбережения и повышения энергетической эффективности реализованы следующие мероприятия с общим объемом финансирования более 412 млн. рублей:

- проведено энергетическое обследование почти тысячи юридических лиц (в 2011 году - 75 юр. лиц);

- выполнено оснащение коллективными приборами учета потребляемых энергоресурсов всех государственных учреждений, 72% муниципальных учреждений и более половины многоквартирных домов;

- предоставлена финансовая поддержка в объеме более 700 тысяч рублей малоимущим гражданам на установку приборов учета используемых энергоресурсов в 5 муниципальных образованиях;

- пяти муниципальным образованиям региона выделены гранты на софинансирование 6 пилотных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности;

- создан постоянно действующий демонстрационно-образовательный центр энергосбережения и энергоэффективности Мурманской области, предназначенный для организации обучения профильных специалистов.

В связи с изменением федеральной методики установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и во исполнение поручения президента Российской Федерации о недопущении роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги свыше 6% правительством области проделана большая работа.

Для расчета нормативов потребления коммунальных услуг создана рабочая группа, включающая представителей регионального министерства энергетики и ЖКХ, ГБУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области», муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций.

Как вы знаете, для проверки расчетов нормативов на соответствие действующему законодательству создана независимая экспертная группа, в которую вошли депутаты областной думы, эксперты в области жилищно-коммунального хозяйства и представители общественных организаций жилищно-коммунального комплекса.

Итоги работы экспертной группы обсуждены на заседании круглого стола в областной думе 24 мая текущего года, подготовленные нормативы потребления коммунальных услуг были одобрены участниками заседания.

По итогам мониторинга ни в одном муниципальном образовании рост совокупного
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter