Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Никель

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Имя           Забыл имя?
Пароль      Забыл пароль?
               
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Никеле открылся международный образовательный центр Канта-Бахтина

19 Июня 2013, 15:32     Никель

Не так давно в Никеле появилось новое учебное заведение, в планах которого - стать полноценным образовательно-исследовательским центром. Под крышей детской художественной школы № 1 усилиями двух весьма солидных российского и норвежского университетов открылся международный образовательный центр Канта-Бахтина.

Сотрудничество университета Нурдланда (Будё, Норвегия) и Мурманского государственного гуманитарного университета продолжается уже несколько лет. В его рамках и появилась идея создания заочного международного учебного курса уровня магистратуры, который специализировался бы на таком специфическом гуманитарном направлении, как границеведение или, как сегодня оно официально названо, - «магистратура по практическому знанию».

Скажем сразу, задумка пришла с норвежской стороны. Университет Нурдланда - один из самых молодых в стране, но уже зарекомендовавший себя как крупный образовательный международный центр.

- Изначально мы рассматривали три направления развития данной идеи, - говорит профессор университета Нурдланда, доктор философских наук Вигго Россвер, - не только создание вуза Канта-Бахтина в Никеле. Конечно, это образовательное направление и образовательная магистерская программа. Второе - исследовательская работа, которая может проводиться под эгидой данного института. И третье направление - экономическое. Мы надеемся, что это поможет развитию Северо-Запада России и Севера Норвегии. Основными целями считаем совершенствование культурных коммуникаций и общение между людьми по обе стороны границы.

Идею поддержал Мурманский государственный гуманитарный университет.

- Наша заинтересованность в данном проекте многоаспектна, - говорит ректор МГГУ, доктор философских наук, профессор Андрей Сергеев. - В первую очередь, это конечно, учебно-образовательная деятельность и исследовательская работа. Это еще и ценный опыт англоязычной магистерской программы, которая ведется двумя вузами. Конечно, трудности есть: у нас разные образовательные системы, разное мировоззрение, разные языки. Мы не рассчитываем на быстрый результат, такие гуманитарные направления все-таки направлены на долгосрочную перспективу.

Несколько лет назад в Киркенесе была реализована подобная программа, правда, в менее масштабной форме. Тем не менее, уже тогда она продемонстрировала свою целесообразность и перспективы выхода на новый, более высокий, уровень. По мнению норвежской стороны, это необходимо прежде всего в связи с созданием приграничной 30-километровой зоны. С открытием границы россияне и норвежцы должны лучше научиться понимать друг друга, в том числе в вопросах, связанных с бизнесом. Взаимопроникновение двух культур важно как никогда.

Учебная программа «границеведение» будет реализовываться в течение трех с половиной лет. Она была, что немаловажно, совместно создана специалистами обоих вузов. Каждый учебный год студентам предстоит сдать семь сессий, распределенных между Мурманском, Киркенесом и Никелем. Программа финансируется за счет гранта министерства иностранных дел Норвегии. Все, кто успешно защитит магистерскую диссертацию, получат диплом о высшем образовании. По статусу он будет норвежским дипломом.

Кстати, одной из задач проекта сразу стал набор абитуриентов на конкурсной основе, причем изначально предусматривалась квота для жителей Печенгского района и заполярной столицы. Сейчас в центре обучаются 13 наших земляков - никельчане и мурманчане, а также один человек из Исландии и два норвежца. При этом в группе представители разных профессий, что позволяет им вести многогранный диалог и представлять самые разные точки зрения. Возрастной ценз колеблется от 25 до 55 лет: учиться никогда не поздно!

- Хочу отметить, что студенты - большие молодцы, - говорит координатор проекта, кандидат педагогических наук, доцент, начальник отдела международного сотрудничества и связей с общественностью МГГУ Инна Рыжкова. - Они действительно много делают, и мы прекрасно понимаем, насколько это сложно: совмещать работу и учебу.

Кстати, помимо того, что студенты слушают теоретический курс и участвуют в традиционных для российской системы образования семинарах, они еще на основе личного опыта регулярно пишут эссе. Их обсуждение происходит в весьма демократичной обстановке: магистрантам предлагают вопросы и варианты для улучшения работы, те либо соглашаются, либо… отстаивают свою точку зрения. Согласитесь, для нас это не совсем привычно!

- Да, - подтверждает Инна Витальевна, - сейчас мы используем совершенно новую методологию, учимся и растем вместе со студентами. Однако не хотим замыкаться только на образовательном процессе. Рассчитываем, что новый центр станет своеобразной площадкой, в частности, для очень серьезных научно-практических, методических семинаров, практических курсов. Планируется, что преподавать здесь будут не только профессора основных двух университетов, но и приглашенные из Санкт-Петербурга, Тромсе, других городов.

В скором времени центр обзаведется постоянными сотрудниками и специальным оборудованием, позволяющим в том числе реализовывать программы дистанционного обучения.

Кстати, глава Печенгского района Ирина Неверова особо подчеркнула, что для такого небольшого поселка, как Никель, создание международного образовательного учебного заведения, несомненно, является очень важным событием.

- Мы имеем давние и крепкие связи с нашими соседями - норвежцами, - сказала Ирина Геннадьевна, - и, конечно, этот проект для нас особо интересен. Нужно также учесть, что открылся центр в канун подписания второй Киркенесской декларации о Баренцсотрудничестве. Мы всецело поддерживаем начинание.


Автор: Оксана ПОГОРЕЦКАЯ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 190 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Права на товарный знак защищены св-вом №637404 в ФСпИС

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Мурманск Хибины.com
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+