Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Дорога от Ленинградки к Апатитам: «О ужас!»

18 Июня 2013, 14:26     Апатиты
Дорога от Ленинградки к Апатитам: «О ужас»

«О ужас!» - к этому литературному выражению можно свести весь широкий спектр словесных характеристик, которыми автомобилисты награждают дорогу, ведущую от Ленинградки к Апатитам. Этот 27-километровый участок уже давно ждет хорошего ремонта. Ямочный не поможет - проверено.


Дела настолько неважны, что в мае под угрозой срыва оказались два пассажирских маршрута, которыми пользуются в основном дачники, от Апатитов до Йокостровского пролива. И только ежедневный прессинг Мурманскавтодора со стороны ГИБДД, технадзора и местного управления городским хозяйством позволил в прямом смысле сгладить ситуацию - ямы хоть как-то закатали. Но только до моста через Йокостров. На следующей «двадцатке» исправность машины по-прежнему зависит от того, насколько виртуозно водителю удастся лавировать между ухабами.

В городе, впрочем, дела тоже не блестящи. Любой автовладелец с ходу назовет участки дорог, где езда ежедневно превращается в поединок с обстоятельствами. Достаточно посмотреть, какие вензеля выписывают машины на белореченском путепроводе и сразу после него, нередко выскакивая на встречку… Их владельцы всего лишь выгадывают более приспособленный для перемещения участок.

Местные власти вовсе не инопланетяне и все эти проблемы прекрасно знают - сами, в конце концов, по этим же трассам ездят. Более того, похоже, делают, что могут, чтобы ситуацию исправить: хлопочут о получении субсидии на ремонт дорог из областной казны, выделяют средства из скудного бюджета города, УГХ вовремя проводит торги, что имеет немаловажное значение с учетом длительности этого процесса… Так, в нынешнем году они прошли частично в апреле, затем - в начале мая.

В мае - первых числах июня подрядчикам предстояло приступить к работам. Планы были куда как хороши: в старом аэропорту (между Апатитами и Кировском, прямо у трассы) должен был появиться асфальтовый заводик. Его планировало поставить там мурманское ООО «АДМ», чтобы обеспечить материалом свои работы на дорогах Апатитов и Кировска. В Апатитах, например, фирма получила контракт на 18 миллионов рублей. Сумма, согласитесь, немаленькая. Однако гладко оказалось только на бумаге.

Вместо информации о начале работ муниципалитет получил в первых числах июня уведомление о невозможности выполнить контракт - подрядчик обосновал это срывом сроков поставки асфальтового завода, на который сделал ставку. По той же причине сорвался и серьезный ремонт дороги на улице Космонавтов, который муниципалитет решил провести полностью за свои средства, выделив 8 миллионов рублей: этот контракт также выиграло ООО «АДМ»…

Примерно такая же история вышла и с другой фирмой, уже апатитской, «Страда СРО» (СРО - строительно-ремонтное объединение), которая, выиграв торги еще в апреле, уже могла бы приступить к выполнению разметки городских дорог. Но… «в связи с невозможностью исполнения контракта» она внезапно отказалась от своих планов.

- В результате торги пришлось объявлять заново, - констатирует директор УГХ Николай Пашинский. - Конечно, согласно закону мы могли через суд понудить подрядчика к исполнению работ. Однако это сильно затягивает дело, и город рисковал остаться без дорожного ремонта. А потому избрали другой путь: согласиться на добровольное расторжение контракта и немедленно объявить следующие торги. Если они пойдут по плану, то лишь к середине июля мы заключим контракт, а в августе надеемся отремонтировать часть городских дорог.

Тут, видимо, необходимо совсем не лирическое отступление. История отношений с подрядчиками, претендующими на муниципальные контракты, изобилует неприятными казусами и подвохами. Не всегда, но частенько. И никогда не известно, где «порвется». Взять ситуацию с АДМ: они ведь даже технику начали завозить, не только обещаниями кормили. И вот поди ж ты!

Памятна и прошлогодняя ситуация, когда подрядчик приступил к ремонту дорог в городе только в августе, а заканчивал уже во время сентябрьских дождей. Раньше просто не мог - столько набрал заказов, что физически не успевал справиться.

- В рамках действующего законодательства мы никак не можем защитить себя от подобных ситуаций, - говорит Николай Пашинский. - Хотя… буквально на днях, 7 июня, приняты изменения в ФЗ-94 («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». - Прим. авт.). Теперь у нас появится возможность в одностороннем порядке разорвать контракт с возможностью занесения поставщиков в реестр неблагонадежных. А с 1 января 2014 года вступит в силу и заменит собой этот закон ФЗ-44 - «О контрактной системе в сфере закупок…». Вот только один новый нюанс: если подрядчик при торгах будет снижать сумму контракта более чем на 25 процентов, от него уже потребуются расчеты для обоснования такого предложения. Возможно, новый закон поможет наконец переломить ситуацию.

Впрочем, и тут муниципалы не спешат радоваться. Более жесткие условия отбора - это хорошо, но сработает ли такой подход в условиях ограниченного выбора среди самих подрядчиков, рынок которых весьма невелик?

Что ж, не будем гадать на кофейной гуще, время покажет.

Пока же - хорошая новость. Как сообщили в Мурманскавтодоре, 10 июня успешно прошел аукцион, который определял подрядчика на ремонт автоподъезда к Апатитам, до 17-го будут подведены итоги, а к концу июня заключен контракт с победителем. Так что в июле есть все основания ждать основательного ремонта проблемной трассы, точнее, тринадцати самых проблемных ее километров. В этом же конкурсном пакете еще один лот: масштабный ремонт на другой дороге регионального подчинения - Апатиты - Кировск. Здесь приведут в порядок 11 из шестнадцати километров

См.также Автомобили в Мурманске Купить/продать авто в Мурманской области. Объявления без мошенников.

Автор: Зоя КАБЫШ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 954 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 16 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

AnonymousAnoniumus
Только ужасов добавили и от отворотки (от Апатитской в сторону Мурманска) до Мончегорска, повырезали квадратами старый асфальт (какую-то площадку по ходу строят ещё), не дорога- сказка Смайлик
7 лет назад #415829     редактировать
elena23elena23elena23elena23
чем дальше тем страшней! Смайлик
7 лет назад #415840
PimosPimos
Я до Мончегорска по этим квадратам 60-70 ехал а обратно уже более 100 и ниче,нормально проглатывала квадраты
А от Экостровского в сторону Ленинградки просто Ж...па Смайлик
7 лет назад #415842
VetallVetall
Уже почти все квадраты залепили))
7 лет назад #415858
shaibashaiba
Динамит
elena23elena23
Что вы кипишь-то поднимаете.Дорогу строят(М-1Смайлик и довольно быстро.А вот нашу-это да,всю администрацию посадить на Камаз-5320,и 80км/ч прокатить.
7 лет назад #415862
elena23elena23elena23elena23
shaiba
Я вообще то о нашей и пишу. О УЖАС!
7 лет назад #415887
Sane4kaSane4ka
Не пойму, почему пишут Йокостровский пролив?
7 лет назад #415911
qwertyqwerty
Sane4ka писал(а):
Не пойму, почему пишут Йокостровский пролив?

Потому что вам сюда:
http://www.kirovsk-hibinogorsk.ru/toponimika.html
и сюда:
http://www.hibiny.com/forum/viewtopic.php?p=4...15365

А на кой его исковеркали в Экостровский-мне неведомо, не от большого ума точно...
7 лет назад #415912
AnonymousAnoniumus
elena23elena23 писал(а):
shaiba
Я вообще то о нашей и пишу. О УЖАС!

Так, я думала, что съехав на трассу, УЖАС закончится, ан-нет, он продолжился через несколько км...

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:

shaiba писал(а):
А вот нашу-это да,всю администрацию посадить на Камаз-5320,и 80км/ч прокатить.

Там ограничение 70... Смайлик
7 лет назад #415967     редактировать
PimosPimos
Динамит
Значит 79 прокатить Смайлик всех в армейскую скотовозку тентованную и с ветерком Смайлик
7 лет назад #415983
AnonymousAnoniumus
shaiba писал(а):

Что вы кипишь-то поднимаете.Дорогу строят(М-1Смайлик и довольно быстро.

Вот по поводу строят, как то не заметно, наверно по ночам Смайлик
А вот асфальта на протяжении почти 20 км снято, то это да...



или



машины едут, как получится... только и слышно хрум-хрум...
На нашей отворотке хоть объехать как то можно, а тута-а-а...
7 лет назад #415987     редактировать
AnonymousAnoniumus
Размер фрезы у асфальто-снимательного станка (фиг знает, как он называется) сделана с расчётом на то, чтобы не вредить колёсам проезжающих машин на приемлемой скорости.. А вот от М-18 до Апатитов - вот это жесть Смайлик
7 лет назад #416006     редактировать
shaibashaiba
Динамит
Ну не знаю размер вашего тр.средства,ибо у Матиза,и Оки колесики маленькие,возможно ВАС и долбит.Ехал и на малышке и на каргуше с 20кой-полет нормальный.Заделали ужо все,и месяца не прошло,так что не паникуйте!
7 лет назад #416026
Snowman_proSnowman_pro
Vetall
shaiba
Нифига не всё, они новых нарезали. Только сегодня скакал там. Но лепят заплатки тоже быстро.
7 лет назад #416029
Sane4kaSane4ka
qwerty
Спасибо за справку! Постараюсь теперь правильно называть. Смайлик
7 лет назад #416037
AnonymousAnoniumus
Вчера в Манчестер ездили -дорога без изменений.. У меня R-14
7 лет назад #416538     редактировать

все комментарии, 16

Угол Угол 2

Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+