Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мусор на мурманских свалках изучат морфологически

18 Июня 2013, 14:22     Мурманск и область

Состав мурманских свалок до сих пор дотошно никем не изучался. Зачем? Теперь же к нему будет особое внимание, равно как и к бытовым отходам Кольского района, Североморска, Александровска, Заозерска и Видяева.


Вчера состоялось подписание концессионного соглашения в отношении системы переработки и утилизации твердых бытовых отходов на территории Мурманской области. Цель соглашения - создание межмуниципального полигона для утилизации ТБО, мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций.

Соглашение подписали со стороны Мурманской области министр природных ресурсов и экологии Алексей Смирнов, со стороны концессионера - представитель ЗАО «Управление отходами» Павел Бесшапов.

- Состоялось долгожданное событие, - сказал на состоявшейся по этому случаю пресс-конференции первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин. Он напомнил о той непростой ситуации, которая предшествовала подписанию соглашения, ведь некоторые воспринимали полигон, как «еще одну свалку». Но компромиссные решения наконец найдены.

- Отрадно, - заметил Алексей Тюкавин, - что происходит это событие как раз в Год охраны окружающей среды. Объем инвестиций достаточно серьезный, около миллиарда рублей. Подписание соглашения переводит процесс в практическую фазу. Надеемся, что к концу года получим проект полигона и окончательную сумму инвестиций и в будущем году выйдем на строительную площадку. Одновременно система сортировки мусора, сбора его со дворов тоже будет улучшаться, систематизироваться, этим займутся муниципалитеты. Первую очередь системы утилизации отходов мы должны запустить к 2015 году.

Алексей Смирнов напомнил собравшимся о предмете концессии. Будут созданы мусоросортировочный комплекс, полигон для захоронения ТБО и 4 мусороперегрузочных станции. Место для полигона выбрано по Печенгской дороге, севернее Междуречья. Минимальное расстояние до населенного пункта около трех километров. Мусоросортировочный комплекс будет размещен в районе существующей свалки на Дровяном, с прицелом, чтобы потом и эту свалку по возможности отсортировать, рекультивировать и ликвидировать. Деньги в строительство вкладывает концессионер - ЗАО «Управление отходами», он передает готовый объект на баланс Мурманской области и получает его в пользование на 40 лет. Возврат инвестиций концессионер получит за счет оказания услуг по утилизации.

Павел Бесшапов рассказал, что предприятие «Управление отходами» зарегистрировано в Москве, но для реализации объектов создает филиалы в регионах страны. В работе используются новейшие западные технологии.

На вопрос как будет производиться переработка мусора, представитель концессионера ответил, что морфологию российского мусора, равно как и мурманского, еще никто не изучал. Сколько чего в наших отходах содержится, сколько летом, сколько зимой, и так далее - неизвестно. Все это надо исследовать, что они и собираются сделать, проанализировать и лишь затем делать выводы о возможностях использования отходов в качестве вторичного сырья. Ведь объемы накопленного вторсырья можно продавать - спрос есть, а можно на месте организовать производство по его глубокой переработке.

На вопрос журналистов, будет ли с введением в действие полигона повышен тариф на утилизацию мусора для населения, Алексей Тюкавин заметил, что сегодня жители платят лишь за вывоз мусора со дворов. За утилизацию где-то платит муниципалитет, где-то никто не платит, отсюда и то количество беспризорных свалок, заполонивших Кольский полуостров.

Кстати, на новых объектах, - перегрузочных станциях и мусоросортировочном комплексе, для жителей области появятся новые рабочие места - потребуется до 200 сотрудников разного уровня квалификации. Люди будут работать в комфортных условиях, заверил Павел Бесшапов


Автор: Галина ДВОРЕЦКАЯ   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 141 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2020, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+