Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск и область

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманская область ухудшила свою позицию в рейтинге социально-экономического положения

11 Июня 2013, 11:14     Мурманск и область
Мурманская область ухудшила свою позицию в рейтинге социально-экономического положения

Семь из 11 субъектов Северо-Западного федерального округа улучшили свои позиции в рейтинге социально-экономического положения регионов. При этом три региона опустились ниже, а центр округа — Санкт-Петербург — сохранил свое второе место, говорится в исследовании рейтингового агентства РИА Рейтинг по итогам 2012 года.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Сразу на восемь пунктов поднялась Вологодская область (с 40-го на 32-е место), на шесть — Архангельская (с 41-го на 35-е), на пять — Калининградская (с 45-го на 40-е). Коми "прибавила в весе" три пункта, оказавшись на 19-м месте вместо 22-го, Ненецкий автономный округ переместился с 48-го на 45-е место, Новгородская область — с 52-го на 50-е, а Ленинградская — с 11-го на 10-е.

Между тем, есть и "отстающие": Карелия, например, потеряла почти десятку пунктов, опустившись с 55-го на 64-е место, Мурманская область вместо 38-го оказалась на 41-м месте, а Псковская — вместо 69-го на 72-м.

Петербург занимает твердое второе место уже не первый год, однако некоторые эксперты прогнозируют возможную сдачу городом позиций в долгосрочной перспективе.

Федеральные вливания и рынок "поднимают" регионы.

Рейтинг социально-экономического положения субъектов РФ

По мнению руководителя проектного направления фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Дмитрия Санатова, динамика регионов, сумевших подняться в рейтинге, имеет, скорее всего, конъюнктурный характер и не связана с фундаментальными изменениями.

"По всей видимости, значительное улучшение позиций Архангельской, Вологодской и Калининградской областей связано с увеличением притока бюджетных средств из федеральных источников на реализацию проектов капитальных вложений, под которые правительства этих регионов делали заявки в прошлом году (дороги, ЖКХ и прочее). Это положительно отразилось и на других составляющих параметрах рейтинга", — сказал он.

По оценке директора петербургского филиала Высшей школы экономики Александра Ходачека, экономический рост регионов во многом обусловлен эффективной работой крупных промышленных предприятий — например, ОАО "Северсталь" в Вологодской области, — и благоприятной конъюнктурой цен на их продукцию.

"Вызывает удивление рост экономики Новгородской области", — отметил Ходачек.

По его мнению, при отсутствии в этом регионе крупных промышленных центров улучшение позиций можно объяснить разве что грамотной административной работой.

"Это хорошая команда губернатора, которая следит за всеми инвестиционными проектами и по мере возможностей создает благоприятную инвестиционную среду", — считает эксперт.

Санатов в свою очередь прогнозирует, что в ближайшее время ситуация в некоторых регионах может измениться, в том числе и в худшую сторону.

"Известно, например, что проблемы с выполнением обязательств по ряду федеральных программы в Калининградской области и других регионах СЗФО могут способствовать уменьшению их объема в следующем бюджетном периоде. Это отразится и на позиции в рейтинге", — пояснил он.

Упадок отражает общий тренд

По мнению Санатова, ухудшение позиций Псковской области и Карелии может быть отражением общего тренда снижающейся экономической и бюджетной устойчивости.

"К сожалению, следует констатировать, что эти регионы в силу ряда обстоятельств так и не смогли пока запустить амбициозные проекты, которые сумели бы выправить ситуацию в будущем. Поэтому их снижение — это скорее отражение общих негативных трендов российской экономики, нежели результат внутренней экономической политики региона", — отметил он.

По словам Санатова, Мурманская область могла бы претендовать на более высокие показатели, но нестабильная ситуация на рынке углеводородного сырья препятствует полномасштабной реализации проекта разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения, тем самым лишая регион возможностей долгосрочного роста.

Ходачек связывает ухудшение положения в рейтинге Мурманской и Псковской областей, в частности, с миграционными процессами: например, в Мурманской области за последние 15 лет численность населения сократилась на 300 тысяч человек.

В Карелии, по оценке эксперта, экономическому росту препятствует в том числе отсутствие структурированной экономики, которая могла бы развиваться циклично даже в кризисной ситуации.

Петербург может сдать позиции

По прогнозам Санатова, Петербург в ближайшее время, вероятнее всего, сохранит свое место в рейтинге, однако в долгосрочной перспективе позиции города не очень устойчивы.

"Город сейчас испытывает реальный дефицит проектов, которые могли бы придать импульс для дальнейшего наращивания инвестиций и роста благосостояния населения. Игра в индустриальную стратегию и большие инфраструктурные стройки на предыдущем этапе развития фактически законсервировали экономику Петербурга: у промпредприятий сохранилась высокая зависимость от госзаказа, а доходы населения ограничены. Поэтому кризис госфинансов и ухудшение конъюнктуры мировой экономики могут очень сильно ударить по экономике города", — сказал он.


© РИА НовостиВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 328 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы 1 
Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

толянтолян
Ухудшение положения в Мурманской обл. автоматически снижает рейтинг губернатора и правящей партии, здесь и сейчас. А Штокман, там за туманами ......
6 лет назад #414555
Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+