Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  COVID-19    Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Снежногорск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Снежногорске на судоремонтном заводе "Нерпа" не могут начать утилизацию ядерного могильника

10 Июня 2013, 14:37     Снежногорск
В Снежногорске на судоремонтном заводе "Нерпа" не могут начать утилизацию ядерного могильника

Самое опасное плавучее хранилище отработавшего ядерного топлива десятый месяц стоит у причала судоремонтного завода «Нерпа», а работы по его разделке так и не начинаются.

Как Беллона сообщала ранее, в сентябре прошлого года плавучее хранилище отработавшего ядерного топлива «Лепсе» было отбуксировано из базы Атомфлота к причалу завода «Нерпа». Там должна производиться разделка корабля. К этому процессу судно было полностью подготовлено ещё Атомфлотом.

- Все люки на судне заварены, кроме главного входа, внутри проведена дезактивация помещений, установлена дополнительная биозащита, выгружены отходы которые возможно было выгрузить, - сообщил заместитель главного инженера «Атомфлота» Олег Халимулин.

Однако утилизация плавучего ядерного могильника так и не началась. И виновато в этом не судоремонтное предприятие, а министерство обороны.

Дело в том, что единственная стапельная плита, которая подходит для проведения очень сложного комплекса работ с «Лепсе», занята другим легендарным кораблем - первой советской атомной подводной лодкой К-3.

Её судьбу министерство обороны не может решить уже 5 лет. Варианта два — утилизировать или установить в Петербурге как памятник. За музей выступает военно-морская общественность страны. Однако все эти годы Минобороны отказывается финансировать любые работы с лодкой. А «Нерпе» даже не куда её переставить – все подходящие места заняты.

- За пять лет никто ничего реально не сделал, что бы решить вопрос К-3. В настоящее время ведутся переговоры между Росатомом и Минобороны. Мы подключили к ним Российское Географическое общество, которое было инициатором превращения К-3 в музей.

( Кстати председателем РГО является министр обороны Сергей Шойгу). Мы ждем, что военные наконец-то поймут, что мешают реализации очень серьезного международного проекта, в который вложены огромные усилия, - поясняет главный инженер судоремонтного завода «Нерпа» Георгий Нейман.

На днях эту проблему ещё раз обсудили участники рабочей группы «Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области».

Специалисты уверены, что с переносом сроков утилизации «Лепсе» могут возникнуть проблемы с международным финансированием проекта, и Россия вновь покажет себя не с лучшей стороны.

- Как известно деньги на проект «Лепсе» выделялись группой стран – спонсоров. Оператором этих средств является Международный банк реконструкции и развития. Недавно его представители сообщили, что эти деньги лежат на счёте в ожидании начала работ. Но где гарантии, что в их не отзовут страны-спонсоры? Они же не могут бесконечно ждать начала разделки, - беспокоится ответственный секретарь совета Сергей Жаворонкин.

В сложившейся ситуации остается только надеяться, что переговоры о судьбе К-3 завершатся хотя бы в этом году, и лодка освободит место для «Лепсе». А пока в проекте происходит вынужденный простой.

Общественный совет договорился с властями ЗАТО Александровск, где находится срз «Нерпа» о проведении повторных общественных слушаний по оценке воздействия проекта по утилизации плавтехбазы на окружающую среду.

Их цель - ознакомить население с тем, что и как будет делаться. Ведь сотрудникам «Нерпы» предстоит не просто разрезать корабль на куски, а ещё и выгрузить из него полуразрушенные топливные сборки. Это самая опасная часть работы и понятно, что она вызывает опасения местных жителей.

Говоря о проекте утилизации теплохода «Володарский» эксперты не предвидят проблем, с которыми столкнулось судно «Лепсе». "Володарский" он являлся хранилищем твердых радиоактивных отходов.

ФГУП "Атомфлот" несколько лет готовил его к утилизации. После этих работ от корабля остался только корпус. Сейчас ведется подготовка его к перегону в Сайда–губу, где он будет разрезан и захоронен под многотонными бетонными плитами, рядом с реакторами атомных подлодок. Займется этими работами предприятие СЕВРАО, с которым Атомфлот заключает соответствующий договор.

В Сайда-губе место для «Володарского» было запланировано давно. Рядом с судном найдет покой и третье по счету плавучее хранилище "Атомфлота" – плавтехбаза «Лотта». Вопрос о её утилизации встанет в следующем году. Как сообщили руководители предприятия, проект уже готов, финансирование запланировано.


Автор: Алексей Павлов   Версия для печати
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 590 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  

Новости по этой теме

   18 Дек 2013, 08:45
На снежногорском заводе «Нерпа» планируют полностью утилизировать ядерную плавтехбазу «Лепсе» в 2017 году
   11 Дек 2013, 13:22
На заводе "Нерпа" под Снежногорском осуществлен второй путь графика работ по утилизации ядерной плавтехбазы "Лепсе"
   17 Сен 2013, 08:57
В Снежногорске на заводе "Нерпа" уже год не могут утилизировать плавтехбазу «Лепсе»
еще новости по теме

Угол Угол 2
Угол
Угол

Есть интересные новости?

Присылайте нам фото, видео, тексты на hibiny.com@gmail.com или в нашу группу

Еще можете добавить сами и заработать денег

Угол Угол 2



Вверх

© 2005 - 2021, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore



Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+