Туризм - толчок к развитию Алакуртти

26 апреля 2013 в 12:48, Алакуртти
Почему А. Владимиров, имеющий очень солидное образование (Архангельский государственный технический университет, факультет гражданского и промышленного строительства; Петрозаводский государственный университет, математический факультет; Северо-Западная Академия при Президенте РФ; Славяно-греко-латинская академия), до сих живет в далекой местной провинции?

В авральном режиме

Алексей Олегович Владимиров, глава муниципалитета сельское поселение Алакуртти, родился 4 сентября 1974 года в Мурманске. Мама его - уроженка деревни Пялица Терского района, то есть Алексей Олегович - потомственный помор. Беседа наша с ним была очень короткой - в результате нашей почти двухнедельной «охоты» за главой алакурттинцев мы сделали вывод: работает он круглосуточно, без отдыха, постоянно куда-то выезжает, что-то решает, с кем-то встречается.

Алексей Олегович, вы возглавили Алакуртти в момент обвальный: уходили военные, рушилась экономика села, жилищный фонд просто вопил: «Караул!». Что помогло выстоять, выдержать, не сбежать с ответственной должности?
- Помощь и поддержка жителей Алакуртти, коллег по депутатскому корпусу. Тот огромный кредит доверия, который они мне дали, необходимо было оправдать. Нападки были со всех сторон. Люди меня поддержали. Спасибо им.

Сегодня какова ситуация?

- Ситуация стабилизируется и выравнивается. Самое главное - плавно перевести экономику сельского поселения от монопрофильного военного поселения к сбалансированной экономике. Удалось решить проблемы водоснабжения и отопления муниципального жилфонда.

Мы активно работаем в различных региональных и международных проектах. Бюджет нашего поселения - всего 16 млн руб., а общая сумма действующих международных и региональных проектов на нашей территории - более 400 млн руб. Главная задача сейчас - сохранение рабочих мест и создание новых.

Эта задача разрешима?

- Эта задача решается нами поэтапно. С декабря 2012 года начал работу Алакурттинский психоневрологический интернат (178 рабочих мест); 19 декабря 2012 года дан старт проекту «Агропарк Алакуртти» (100 рабочих мест), создается пожарная часть в селе Алакуртти (более 18 рабочих мест), заказник «Кутса» будет преобразован в парк (30 рабочих мест), проект реконструкции железной дороги Алакуртти - Салла (более 200 рабочих мест), реконструкция автодороги Кандалакша - Салла (более 100 рабочих мест на период 2013 года).

Стратегия

Будут ли возрождаться промышленность и сельское хозяйство в селе?

- У нас три стратегических проекта: первый - «технопарк Алакуртти», представленный в основном щебеночным карьером, - месторождение Ахтиоярви, немецкая фирма «Базальт АГ». В мае этого года состоится собрание акционеров «Базальт АГ», на котором должно быть получено одобрение проекта в селе Алакуртти;
второй - «агропарк Алакуртти», направленный на развитие сельского хозяйства и туризма, находится в стадии реализации; и третий - «транспортно-логистический центр» - развитие автотранспорта, железных дорог, аэродрома в селе Алакуртти.

В рамках развития оленеводства есть договоренность с ловозерскими оленеводами о создании стада оленей на три тысячи голов.

Среди инвесторов: финны, немцы, китайцы, шведы, норвежцы, голландцы.

На чем можно подняться

На что вы делаете основную ставку?

- На туризм! У нас очень выгодное положение - поток туристов через Алакуртти ежегодно составляет 300 тысяч человек. Кроме этого на водные маршруты в этом году мы ожидаем поток более 30 тысяч человек, а мы на этом ничего не зарабатываем. Между тем природе нашей наносится существенный урон. А ведь туризм - дело очень выгодное, нужно только наладить инфраструктуру: поставить указатели, кемпинги, кафе. Сколько рабочих мест можно было бы организовать!

Вопросы развития туристической отрасли - это только ваши мечты?

- Транзитные потоки туристов уже давно образовались, и прирост по определенным направлениям составляет более 40% в год. Наша задача - начать зарабатывать сельскому поселению и району. Мы обсуждали этот вопрос с депутатами районного Совета, коллеги поддержали: туризм - толчок к развитию не только Алакуртти, но и всего района.

В кулаке пальцы крепче

- В новом Совете, куда вошли представители всех поселений, вы всегда приходите к пониманию проблем друг друга?
- Стараемся. Конечно, не все гладко, но мы сейчас - единая команда, и все наши вопросы, можно сказать, объединены в единую группу. Мы разговариваем, обсуждаем проблемы и практически всегда находим общий язык. Давно уже надо было сформировать Совет по принципу делегирования, и то, что мы к этому пришли, - совершенно верное решение. Когда мы порознь - не могут хорошо идти дела.

Форма делегирования дает устойчивость, стабильность для населения. В единой системе легче решать вопросы, любые: оказание услуг в сфере ЖКХ, предупреждение чрезвычайных ситуаций. В связке легче решать, кому сегодня помощь необходима, а кому она понадобится завтра. Не вижу сейчас, кто бы мог разорвать эту связку - ни в районе, ни в области - региональное правительство нас поддерживает.

- В составе Совета главы всех поселений. Как складывались отношения с ними раньше, и как можно охарактеризовать эти отношения сейчас?

- И раньше, и сейчас у нас нормальные рабочие отношения. Мы для того и собрались, чтобы решать, повторю, общие вопросы. Когда надо, обращаемся друг к другу за помощью.

Каким видится вам лично будущее Алакуртти?

- Отличным! Транзитное село, расположенное на границе с Евросоюзом, имеет все возможности для развития. Финны прогнозируют, что в ближайшее время поток туристов через нас увеличится до 1 млн человек! Нашими проектами заинтересовались инвесторы, и они уже готовы вкладывать деньги.

- Алексей Олегович, какое достижение в своей жизни вы считаете главным?
- Главной цели своей жизни я еще не достиг. На данный момент являюсь главой муниципального образования сельское поселение Алакуртти и заместителем председателя Совета депутатов Кандалакшского района.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter