Шубинская коммунально-энергетическая империя начиналась с Кандалакши

25 февраля 2013 в 09:17, Мурманская область
Так называемое «Дело Шубина» прогремело на всю страну. Многомиллиардные хищения, задержания, аресты, судебные заседания с каждым днем всплывают новые подробности.

Все происходящее уже прозвали разоблачением коммунального спрута, охватившего Мурманскую область. А процесс этот обозначили как декриминализация энергетической сферы. Сегодня мы попытались проследить события минувшей недели и найти ответы на вопросы - так что же происходит в нашем регионе. Специальный репортаж Родиона Северьянова.

15 февраля за решеткой - бывший директор компании Колэнергосбыт Геннадий Шубин, его обвиняют в растрате 150 миллионов рублей. Вердикт суда - арест на два месяца.

Возбуждено уголовное дело и в отношение племянника Шубина - Александра Хазова.

20 февраля следственный комитет объявляет в розыск еще двух человек. Причем один из них - депутат областной Думы от фракции ЛДПР Дмитрий Гавриков.

Кстати, он, как и два других депутата областной Думы от ЛДПР, в прошлом работал на предприятиях, подконтрольных Шубину. Сам же Шубин, как заявили сегодня в программе «Дежурная часть» на канале «Россия», якобы имел удостоверение помощника депутата областной Думы.

Но вернемся к находящемуся в бегах Дмитрию Гаврикову.

Максим Лукичёв, и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Мурманской области: «Установлено, что было осуществлено хищение имущества ОАО «Мурманская областная энергосбытовая компания» - организация является собственником крупнейших сетевых компаний региона».

Депутат Гавриков, а также директор компании КРЭС-Альянс Руслан Червяков успели скрыться, они объявлены в федеральный розыск. Но еще двух участников, вернее участниц преступной группы, удалось задержать. Это советник и заместитель директора энергетических компаний. Причем следователи намерены объединить уголовные дела в одно, речь идет о хищении миллиардов рублей.

Энергетический магнат, серый кардинал, коммунальный король - этими эпитетами сейчас награждают известного бизнесмена, по совместительству гражданина Швеции, Геннадия Шубина.

Владимир Полиэктов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ по Мурманской области: «Геннадий Валерианович это человек, который тем или иным образом руководил Колэнергосбыт - сбытовой организацией в области электроэнергетики, есть ряд других организаций, в которых он участвовал как учредитель, где-то как руководитель, где-то через аффилированных лиц, есть управляющие организации, есть теплоснабжающие организации».

Строительство огромной коммунально-энергетической империи началось в Кандалакше. Котельные, которые отапливали город, а также Умбу и Зеленоборский, взяли в аренду две компании - ТЭК и ЦКТ. Но фактически топливо для Кандалакши искало министерство энергетики.

Владимир Полиэктов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ по Мурманской области: «Были проблемы с поставкой топлива, топлива практически никогда не хватало, мы занимались тем, что проводили топливо по ж/д, просили оказать помощь градообразующие предприятия, для того, чтобы отапливать Кандалакшу».

Руководители компаний утверждали, что на мазут нет денег - дескать население не платит. Но так ли это на самом деле?

Сергей Жуков, генеральный директор компании «Мурманэнергосбыт»: «Мы прямиком, подписав договоры купли-продажи, перенаправили мазут непосредственно в кандалакшские котельные - эти компании денег от нас не получали, получили от нас непосредственно мазут, который использовали. Но я знаю, что даже в мае было холодно в квартирах у жителей Кандалакши, и эти две компании закончили отопительный сезон раньше».

Полученный мазут ТЭК и ЦКТ так до сих пор не оплатили долг под 300 миллионов рублей. Кандалакшане мерзли, а социально значимые предприятия города копили долги.

Сергей Жуков, генеральный директор компании «Мурманэнергосбыт»: «Та схема, которая была в тот момент — управляющая компания, теплоснабжающая компания, которые однозначно являются компаниями принадлежащими структурам господина Шубина и компания КРЭС - Колэнергосбыт - тоже имеющая к нему прямое отношение, конечно, эта цепочка могла существовать в отношениях, когда кто-то является крайним. Крайний в данный момент — Мурманэнергосбыт».

К управляющей компании и котельной присоединился еще и кандалакшский водоканал.

Владимир Полиэктов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ по Мурманской области: «УК аффилированная не платила водоканалу Кандалакши деньги за потребленную воду, и достаточно серьезные деньги, а у водоканала росли долги перед Колэнергосбытом и Колэнергосбыт соответсвенно выступила в суд с целью введения процедуры банкротства на Кандалакшском водоканале».

Именно в Кандалакше была выстроена и отработана на практике та схема, которая позволила создать коммунальную империю.

Управляющая компания, исправно собирая деньги с населения, не платит ни за тепло, ни за воду. Растут долги. Водоканал и котельные, в свою очередь, не платят за электричество Колэнергосбыту. Долгов становится еще больше. А дальше суд, процедура банкротства и все эти предприятия можно покупать за копейки.

Удачная схема сработала и в Полярных Зорях - город энергетиков также начал замерзать.

Владимир Полиэктов, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ по Мурманской области: «В Полярных Зорях котельная принадлежит организации Тепловодоснабжение, сети все принадлежат Тепловодоснабжению и там, насколько я помню, тоже через процедуру в том числе и банкротства. Практически все акции этой организации были у определенного круга лиц. - Вы очень не охотно называете эту фамилию. - Нет, ну я фамилии называю так, как оно есть, потому что я не видел в документах, чтобы он там был, допустим, директором, - поэтому я и называю, как вы говорите, достаточно осторожно».


А это уже Оленегорск и здесь схема начала работать вполне удачно.

Валерий Федько, заместитель главы администрации Оленегорска: «Все начиналось в 2008 году, когда пришли две управляющие компании - ЖКС и Управдом. Управдом - отработала на рынке ЖКХ Оленегорска не так долго и накопив долги на 14 миллионов благополучно с рынка ЖКХ ушла. ЖКС - управляет порядка 50% жилфонда Оленегорска. Фактически компанией МУП ЖКХ, вроде как она муниципальная, управляет ТЭК, точнее люди ООО «ТЭК».

Вскоре в Оленегорске и муниципальная котельная перешла в частные руки и в квартирах оленегорцев тут же похолодало.

Павел Канев, начальник службы котельного оборудования Оленегорских тепловых сетей: «В декабре чуть не встали в 2010 на 2011 год, как раз 30 декабря, была такая ситуация, что могли встать. Просто уголь был, а мазута не было, практически, нам пришлось даже один котел остановить, чтоб всю котельную не останавливать».

Запаса топлива не было как такового, топить приходилось с колес, да и качество угля - оставляло желать лучшего.

Павел Канев, начальник службы котельного оборудования оленегорских тепловых сетей: «Качество угля было плохое, последний год было вообще тяжело, был очень низкокалорийный уголь, который вообще без мазута не горел, пришлось постоянно работать на мазуте, очень большой расход мазута был».

Еще один город пополнил коммунальную империю, дело оставалось за малым.

Валерий Федько, заместитель главы администрации Оленегорска: «Дальше больше, в 2012 году планировалось банкротство государственного предприятия Оленегорск - Водоканал, но благодаря усилиям областного правительства, администрации города ситуацию удалось взять под контроль, кардинальным образом ее изменить».

Водоканал удалось отстоять - оставить предприятие в муниципальном ведении. Затем отвоевали и котельную, правда, бывшие владельцы так просто не сдавались.

Валерий Федько, заместитель главы администрации Оленегорска: «Пришлось вызывать ОВД, приезжал руководитель ОВД, потом подключалась следственная группа, действительно имелись факты порчи оборудования».

Оленегорск удалось отстоять полностью, в Полярных Зорях коммунальные предприятия взяло под опеку градообразующее предприятие - Кольская АЭС, а в Кандалакше министерству ЖКХ предстоит еще многое исправить.

Сейчас Геннадий Шубин находится за решеткой, суд арестовал коммунально-энергетического магната на 2 месяца - до 13 апреля. Редкий случай - расследованием уголовных дел занимаются и полицейские, и прокуратура и следственный комитет.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter