Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Апатиты

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Апатитах побывали бывшие наркоманы, которые прошли добровольную реабилитацию в христианском Центре Кировский рабочий

20 Февраля 2013, 23:13     Апатиты

«Ты колешься? Выход есть!»
Так говорят бывшие наркозависимые тем, кто употребляет наркотики и теряет смысл своей жизни.


По приглашению мурманского регионального благотворительного фонда «Шаг за шагом» в Апатитах побывали бывшие наркоманы – молодые люди, которые прошли добровольную реабилитацию в христианском Центре в посёлке Зеленоборский. Когда-то они считали себя сильными: «Один раз попробую – и всё», а в итоге стали изгоями и хотели умереть. Эти ребята преодолели трудный путь, где были ложь, одиночество, болезни, отчаяние и слёзы близких. Судьба подарила им шанс вернуться в нормальную жизнь, и сегодня они говорят: «Выход из этого кошмара есть!» Вот лишь две истории.

Наталья, 30 лет, употребляла наркотики с 16 лет:
– Где-то внутри себя я понимала, что со мной происходит что-то ужасное, но остановиться не могла. Вначале ещё есть какая-то грань: дома не воровать, но она очень быстро стирается. Когда тебе уже не верят ни подруги, ни соседи, забираешь деньги из дома. Я жила в Мурманске, папа ходил в море, у нас была обеспеченная семья. Но денег всё равно не хватало, долги росли. К родителям начали приходить кредиторы. Я придумывала истории про бандитов, мама сначала верила мне, договаривалась об отсрочках, даже обращалась в милицию, но всё, конечно, раскрылось. Родители начали прятать деньги, а я стала тащить из дома золото, украшения, бытовую технику, чтобы продать. Брали недорого, и однажды я ограбила женщину: мне было всё равно, где взять недостающую на наркотики сумму. Отсидела в тюрьме два года. Вышла и вновь начала колоться. Родителям пришлось расплатиться за мои долги трёхкомнатной квартирой. Мы переехали в съёмную однокомнатную трущобу. Меня пробовали лечить, но безуспешно. Мама каждый день плакала. В редкие моменты просветления я осознавала, что приношу своей семье только горе, поэтому два раза пыталась покончить с собой. Меня спасали. О Центре узнала из передачи по радио, поехала туда ни на что в общем-то не надеясь...
Наталья три раза срывалась и уезжала, но возвращалась. «Я вдруг поняла, что небо голубое, а трава зелёная, и мне хотелось радоваться». В целом она провела в Зеленоборском восемь лет. После последнего возвращения в Мурманск, более двух лет назад, наркотики не употребляет.

Игорь, 32 года, употреблял наркотики шесть лет:
– Я начал курить травку в 17 лет. Тогда это было модно. Мне нравилось ходить на дискотеки и в клубы, где можно было расслабиться и посмеяться. Я жил в Мурманске, поступил в вуз на юрфак, учился, но хотелось каких-то новых ярких ощущений. Деньги сначала занимал у друзей, долги не отдавал, всё время лгал и как-то выкручивался. Постепенно перешёл на героин. Когда друзья перестали одалживать деньги, стал воровать их из дома. Сначала наркотики поднимали настроение. Но затем наступал резкий спад: чем выше настроение, тем сильнее депрессия. Реальный мир становился похожим на пепелище, и мозг всё настойчивее сверлили мысли об одиночестве и самоубийстве. Решившись хотя бы раз попробовать эту дрянь, ты не можешь предугадать, какая боль тебя скрутит, какая тоска нахлынет, а спрятать заранее все лезвия и верёвки, заделать все окна невозможно. Героин забирает жизнь. О Центре я узнал от старого знакомого, бывшего наркомана, который приехал из Зеленоборского. Меня поразило, что он хотел жить…
Игорь приезжал в Центр два раза, в общей сложности провёл там около полутора лет. Из Мурманска переехал в Мончегорск, уже пять лет не употребляет наркотики. «Я уверовал в Иисуса Христа, вера помогает, укрепляет силу духа, – говорит Игорь. – Бог дал мне семью: любимых жену и дочь».

Центр
Социальный реабилитационный центр в Зеленоборском был открыт, чтобы помогать людям обретать свободу от любой зависимости – наркотической, алкогольной, игровой. Специалисты Центра также оказывают поддержку родственникам своих подопечных, так называемым созависимым. Пребывание в Центре добровольное, курс реабилитации составляет один год. Программа состоит из нескольких частей: восстановления духовных ценностей, трудотерапии на свежем воздухе, чёткого режима, ежедневных занятий, жёсткой дисциплины. Там служат специалисты в областях духовных ценностей и медицины. Центр существует за счёт пожертвований и натурального хозяйства, в котором есть коровы, козы, куры, гуси. Духовной составляющей реабилитации являются библейские принципы и элементы программы «12 шагов». Запрещено курить, сквернословить, нарушать установленные правила. Свободное время можно тратить на спортивные игры, чтение, письма, занятия музыкой. Некоторые бывшие наркозависимые после прохождения курса остаются работать в Центре волонтёрами.
Приехавшие в Апатиты люди не боялись фотографироваться, не боялись огласки. Наоборот, они стремились к тому, чтобы о них узнали как можно больше. Вопросов им задали немало, на каждый они постарались честно ответить. Посмотрите на них и поверьте: выход из небытия действительно есть.


Кировский рабочий    все новости

г. Апатиты, ул. Космонавтов, 17 показать на карте


Автор: Наталья ФИЛИНА   © Кировский рабочий, новости пользователя            подписаться Подписаться 0Версия для печати


 Просмотры Просмотров 343 Это интересно Мне нравится 1 Комментировать Отзывы  

Мнение администрации сайта hibiny.com может не совпадать с автором текста. Мы не несем ответственности за предоставленную информацию.

Угол Угол 2
Угол

Для того, чтобы оставлять отзывы на новости, Вам необходимо войти на сайт

Вы можете оставить комментарий как пользователь социальной сети вконтакте одноклассники Facebook Google+ Twitter

Угол Угол 2

Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2


Мисс Хибины.осень 2019

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+