Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Мурманск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

Мурманская власть с новыми нормативами будет разбираться в суде

19 Февраля 2013, 10:00     Мурманск
Мурманская власть с новыми нормативами  будет разбираться в суде

Введение новых нормативов на коммунальные ресурсы остается по-прежнему темой номер один в Мурманске.

К сожалению, нам не удалось переговорным путем убедить правительство Мурманской области отсрочить их введение и еще раз проанализировать нормативы на общедомовые нужды, особенно по воде. С нашей точки зрения, этот норматив завышен, непрозрачен и непонятен для людей.

Последовательно защищая интересы мурманчан, мы обратились с иском в Мурманский областной суд. В иске город юридически аргументирует, почему целесообразно отсрочить введение нормативов потребления до 1 июля 2013 года и почему введение нормативов такого уровня не обоснованно. В рамках судебного разбирательства мы постараемся доказать свою правоту. С нашей точки зрения, это абсолютно правильный цивилизованный путь в данном случае.

Кто виноват, что так мало домов в Мурманске оборудовано общедомовыми приборами учета? Напомню, что в 2010 и 2011 годах действовала областная программа установки общедомовых счетчиков тепла и воды. Как же реализовывалась эта программа? Об этом все почему-то стыдливо умалчивают.

Региональное правительство, которое тогда возглавлял губернатор Дмитрий Владимирович Дмитриенко, решило проводить объединенные торги сразу для всех муниципалитетов по выбору подрядчика для реализации программы установки счетчиков. Торги проходили в различных муниципальных образованиях области, но только не в Мурманске.

По результатам торгов муниципалитету указывалось, с какой конкретно компанией и на каких условиях заключать контракт на выполнение работ. Стоит ли объяснять, что в такой ситуации у муниципалитета рычагов влияния на компанию - победителя торгов крайне мало.

Почему торги проводились таким образом? Наверное, в этом еще предстоит разобраться. Но результат таких торгов оказался плачевным. В 2010 году в Мурманске программа была полностью сорвана. Не установлено ни одного счетчика. В 2011 году торги прошли по той же схеме.

Муниципалитетам документально заявлялось: если вы не участвуете в объединенных торгах, вы вообще не получите от области средств. Поэтому Мурманск в 2011 году в торгах участвовал. Победила другая компания. Удалось кое-что сделать - установили 127 общедомовых счетчиков из запланированных 346. Освоили около 8 миллионов из 37. Вот так у нас прошли 2010-2011 годы.

В 2012 году, казалось бы, бремя объединенных торгов с муниципалитетов спало. Но возникла другая проблема. Муниципалитет провел 65 общедомовых собраний. Но лишь на 9 из них собственники приняли решения об установке счетчиков. Почему в остальных 56 домах люди отказались? Видимо, потому, что 261-й федеральный закон с 1 июля 2012 года обязал устанавливать приборы учета уже ресурсоснабжающие организации.

А доля софинансирования собственников в 2012 году составляла 70 процентов. Судя по всему, мурманчане решили: зачем сразу отдавать эти 70 процентов от стоимости счетчиков и их установки, если обязанность по оборудованию домов приборами учета вот-вот перейдет к ресурсникам, а жильцы получат право оплатить их расходы с рассрочкой на 5 лет? Отсюда и результаты собраний - 9 за, 56 против.

Особенность ситуации в нашем городе еще и в том, что наши главные ресурсоснабжающие организации - и "Мурманскводоканал", и "Мурманэнергосбыт" (в прошлом "ТЭКОС") - принадлежат правительству Мурманской области. Сегодня можно констатировать: областное министерство ЖКХ проспало практически 8 месяцев. То есть от них не было жесткого указания ресурсникам активизировать эту работу.

Много разговоров, что ее нельзя проводить без решения собраний собственников жилья. Но мы читаем закон и видим: ресурсники сегодня имеют полное право и обязанность устанавливать счетчики, граждане обязаны оплатить их затраты с пятилетней рассрочкой.

Что делать в этой ситуации? Мы надеемся выиграть суд. Вместе с тем и на федеральном уровне уже звучат призывы пересмотреть нормативы, о которых мы сегодня говорим. На днях Госдума практически единогласно приняла решение обратиться к правительству РФ с предложением об устранении неправомерного начисления платежей за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды. Надеемся, что правительство РФ начнет вносить поправки и изменения в действующие документы.

Однако под лежачий камень вода в любом случае не потечет. И сегодня мурманчане сами вправе взять власть в доме в свои руки. Все равно целесообразно проводить собрания, не ждать, когда придут ресурсники устанавливать счетчики, а самим принимать по ним решения. Обращайтесь в управляющие компании - они зачастую тоже могут предоставить рассрочки по платежам.

Подбирайте более дешевых подрядчиков, более подходящие для конкретного дома приборы. Устанавливайте их, и тогда вопрос по нормативам общедомового потребления отпадет сам собой.

Да, мы надеемся добиться отсрочки на введения этих нормативов. Но основные принципы коммунальной реформы уже не изменятся. Все равно все реально полученные ресурсы должны быть учтены и оплачены. И без общедомовых счетчиков сделать это невозможно.

Ну и, конечно, мы ждем, что наши ресурсоснабжающие организации больше не будут спать, а начнут выполнять ту работу, которая им предписана законом. Я очень рассчитываю, что они получат “волшебное ускорение” от губернатора Марины Васильевны Ковтун. Такое впечатление, что без подобного ускорения ресурсники работают, скажем так, без огонька.


© Вечерний МурманскВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 452 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+