В Североморске установили малые купола на новую церковь

19 февраля 2013 в 09:11, Североморск
В храме холодно. С трудом взобравшись по обледенелым доскам, вдыхаешь морозный сосновый дух, запрокидываешь голову - а над ней небо. Многоярусную крышу еще только предстоит уложить, и в просветы между перекрытиями сыплется легкий снежок. Готов лишь свод в центральной части храма, высокий, аж дух захватывает.

Настоятель отец Александр говорит, зашивать его не станут, пусть пение уходит под самый купол, а из узких прорезанных под ним окошек идет дополнительный свет. Впрочем, до установки крыши и внутренней отделки храма еще далеко, но вчера произошло знаковое событие для строящейся святыни: над ней установили купола и кресты.

Храм святого апостола Андрея Первозванного в Североморске возводят уже почти десять лет. Идея выстроить во флотской столице церковь, посвященную небесному покровителю ВМФ России, возникла в 2003 году, после того как по области провезли мощи апостола. Через год на месте будущей постройки начались подготовительные работы.

Первоначально речь шла о каменном храме, но цена вопроса оказалась неподъемной - вчетверо дороже деревянного. Да и красивей деревянный, необычнее. Протоиерей Александр, настоятель прихода будущего храма, вспоминает: поначалу надеялся на помощь крупных фирм, меценатов. Но дело застопорилось, причем надолго.

- И тогда мы обратились не к богатым, а к бедным, - говорит он с улыбкой. - Простые люди никогда не откажут и не подведут. В результате с апреля прошлого года мы получили от жертвователей больше 3,5 миллиона рублей. И благодаря этому прошли основной этап строительства. Так что наши главные инвесторы - обычные североморцы.

Архангельские рубщики строят без единого гвоздя, как в старину. Сосну - почти тысячу кубов - закупали в Архангельске, Верхнетуломском и Алакуртти. И такая она красивая, что священник сразу решил: обшивать внутри стены ни за что не станет. Как можно такую красоту закрывать?!

Многие из 2 тысяч бревен, из которых сложен храм, - именные. На них жертвовали прихожане, чьи имена теперь записаны на стыках бревен и значатся в списках на вечное поминание в будущей церкви. Точно так же до сих пор собирают деньги на оплату куполов.

В приходе предлагают каждому оплатить по одному из медных лепестков на луковках. Привезли сверкающие золотом купола из Челябинска, причем, если три малых доехали в целости, то самый большой, три метра в диаметре, пришлось разобрать, иначе было не довезти такой негабаритный груз. Поэтому по прибытии в Североморск его еще 10 дней собирали на местном предприятии.

Пока купола везут к церкви, отец Александр рассказывает о ближайших планах. Говорит, теперь на повестке дня стропильная система и крыша, эту задачу тоже должны решить челябинские умельцы. Которых, к слову, батюшка нашел... в Интернете.

Это первый в его жизни храм, строительством молодой отец-настоятель руководит с первого дня и сейчас с отрадой отмечает: дело идет к завершению. Колокола, к примеру, уже завезены, самый большой, 250-килограммовый, давно стоит на колокольне.

Еще пять ждут в цокольном этаже. Гиганта пришлось поднимать до того, как звонницу накрыли деревянным шатром, иначе его было бы просто не втащить туда. Колокола прибыли из Воронежа, а вот иконостас будущего храма напишет наш земляк, а ныне московский мастер Михаил Гусаров.

Он входил в артель по росписи храма Христа Спасителя, четко придерживается традиций русской иконописи, выполнял заказы и для нынешнего североморского храма, что на Комсомольской, 23. А деревянную резьбу закажут в Мурманске. Вполне современный батюшка, отец Александр говорит, что резать будут с использованием 3D-технологий.

Проводя экскурсию по недостроенному храму, протоиерей показывает клирос, где разместятся певчие. Он, кстати, сам обладатель прекрасного тенора и большой знаток церковного пения. Предполагаю: вероятно, и хор будет набираться с особой тщательностью?

- А как же! Я иначе не смогу, считайте, кастинг уже объявил, - полушутя отзывается священник. А затем, сам любуясь, показывает творение архангелогородцев - необычное строение церковного свода, скроенного из квадратов и восьмигранников. Высота - 13 метров. Внешне за счет куполов и крестов храм еще на 7 метров выше. Виден теперь издалека.

- Экую махину вы отгрохали, - задумчиво протянул кто-то из журналистов.

- Широка душа-то русская! - улыбается батюшка. - Это мироощущение наше, национальное, мы или строим по-настоящему, или вовсе не строим. А представьте, как наши деды храмы ставили, когда не было техники! Для меня это такая же загадка, как египетские пирамиды...

Вчера зодчим техника помогла здорово: над шатром колокольни и центральной частью храма маковки устанавливал 40-тонный кран, да еще местный отдел МЧС предоставил пятидесятиметровую вышку. И все равно работы хватило на несколько часов.

Перед началом, едва бесценный груз доставили к подножию храма, отец Александр отслужил молебен и окропил купола и кресты святой водой. А уж затем началась «спецоперация».

А пока высотники прилаживали новенькие купола к основаниям, священник деловито оглядывал территорию, что еще нужно сделать. К слову, храм будет снабжен отдельным оборудованным пандусом входом для инвалидов-колясочников.

Еще отец Александр пообещал североморским родителям реконструировать прилегающий к постройке детский городок. Хотя какой именно будет переделка, пока неясно, настоятель прихода признается: была б его воля, снес бы морально устаревшие и опасные конструкции, залил бы там каток, а рядом установил небольшой игровой модуль для малышей.

И прихожане, те, что с детьми посещают службы, были бы рады, и ребятне хорошо. Но все это - после того как завершатся основные работы. А если они пойдут и дальше в нынешнем темпе, храм, по расчетам мастеров, будет достроен уже к концу года.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter