Главная страница    Новости    Афиша    Авто    Недвижимость    Работа    Объявления    Попутчики    Общение  
  Справка    Фото    Карты городов    Спорт    Еда    Медицина    Web-камеры    Консультации  
Новости Североморск

найти адрес
Войти или Регистрация
Close
Имя, е-мейл или телефон   Забыл имя?
                             Пароль   Забыл пароль?
                                         
Или войти через vk odnoklassniki facebook google twitter
Реклама на сайте
Угол
Угол

В Североморске установили малые купола на новую церковь

19 Февраля 2013, 09:11     Североморск
В Североморске установили  малые купола на новую церковь

В храме холодно. С трудом взобравшись по обледенелым доскам, вдыхаешь морозный сосновый дух, запрокидываешь голову - а над ней небо. Многоярусную крышу еще только предстоит уложить, и в просветы между перекрытиями сыплется легкий снежок. Готов лишь свод в центральной части храма, высокий, аж дух захватывает.

Настоятель отец Александр говорит, зашивать его не станут, пусть пение уходит под самый купол, а из узких прорезанных под ним окошек идет дополнительный свет. Впрочем, до установки крыши и внутренней отделки храма еще далеко, но вчера произошло знаковое событие для строящейся святыни: над ней установили купола и кресты.

Храм святого апостола Андрея Первозванного в Североморске возводят уже почти десять лет. Идея выстроить во флотской столице церковь, посвященную небесному покровителю ВМФ России, возникла в 2003 году, после того как по области провезли мощи апостола. Через год на месте будущей постройки начались подготовительные работы.

Первоначально речь шла о каменном храме, но цена вопроса оказалась неподъемной - вчетверо дороже деревянного. Да и красивей деревянный, необычнее. Протоиерей Александр, настоятель прихода будущего храма, вспоминает: поначалу надеялся на помощь крупных фирм, меценатов. Но дело застопорилось, причем надолго.

- И тогда мы обратились не к богатым, а к бедным, - говорит он с улыбкой. - Простые люди никогда не откажут и не подведут. В результате с апреля прошлого года мы получили от жертвователей больше 3,5 миллиона рублей. И благодаря этому прошли основной этап строительства. Так что наши главные инвесторы - обычные североморцы.

Архангельские рубщики строят без единого гвоздя, как в старину. Сосну - почти тысячу кубов - закупали в Архангельске, Верхнетуломском и Алакуртти. И такая она красивая, что священник сразу решил: обшивать внутри стены ни за что не станет. Как можно такую красоту закрывать?!

Многие из 2 тысяч бревен, из которых сложен храм, - именные. На них жертвовали прихожане, чьи имена теперь записаны на стыках бревен и значатся в списках на вечное поминание в будущей церкви. Точно так же до сих пор собирают деньги на оплату куполов.

В приходе предлагают каждому оплатить по одному из медных лепестков на луковках. Привезли сверкающие золотом купола из Челябинска, причем, если три малых доехали в целости, то самый большой, три метра в диаметре, пришлось разобрать, иначе было не довезти такой негабаритный груз. Поэтому по прибытии в Североморск его еще 10 дней собирали на местном предприятии.

Пока купола везут к церкви, отец Александр рассказывает о ближайших планах. Говорит, теперь на повестке дня стропильная система и крыша, эту задачу тоже должны решить челябинские умельцы. Которых, к слову, батюшка нашел... в Интернете.

Это первый в его жизни храм, строительством молодой отец-настоятель руководит с первого дня и сейчас с отрадой отмечает: дело идет к завершению. Колокола, к примеру, уже завезены, самый большой, 250-килограммовый, давно стоит на колокольне.

Еще пять ждут в цокольном этаже. Гиганта пришлось поднимать до того, как звонницу накрыли деревянным шатром, иначе его было бы просто не втащить туда. Колокола прибыли из Воронежа, а вот иконостас будущего храма напишет наш земляк, а ныне московский мастер Михаил Гусаров.

Он входил в артель по росписи храма Христа Спасителя, четко придерживается традиций русской иконописи, выполнял заказы и для нынешнего североморского храма, что на Комсомольской, 23. А деревянную резьбу закажут в Мурманске. Вполне современный батюшка, отец Александр говорит, что резать будут с использованием 3D-технологий.

Проводя экскурсию по недостроенному храму, протоиерей показывает клирос, где разместятся певчие. Он, кстати, сам обладатель прекрасного тенора и большой знаток церковного пения. Предполагаю: вероятно, и хор будет набираться с особой тщательностью?

- А как же! Я иначе не смогу, считайте, кастинг уже объявил, - полушутя отзывается священник. А затем, сам любуясь, показывает творение архангелогородцев - необычное строение церковного свода, скроенного из квадратов и восьмигранников. Высота - 13 метров. Внешне за счет куполов и крестов храм еще на 7 метров выше. Виден теперь издалека.

- Экую махину вы отгрохали, - задумчиво протянул кто-то из журналистов.

- Широка душа-то русская! - улыбается батюшка. - Это мироощущение наше, национальное, мы или строим по-настоящему, или вовсе не строим. А представьте, как наши деды храмы ставили, когда не было техники! Для меня это такая же загадка, как египетские пирамиды...

Вчера зодчим техника помогла здорово: над шатром колокольни и центральной частью храма маковки устанавливал 40-тонный кран, да еще местный отдел МЧС предоставил пятидесятиметровую вышку. И все равно работы хватило на несколько часов.

Перед началом, едва бесценный груз доставили к подножию храма, отец Александр отслужил молебен и окропил купола и кресты святой водой. А уж затем началась «спецоперация».

А пока высотники прилаживали новенькие купола к основаниям, священник деловито оглядывал территорию, что еще нужно сделать. К слову, храм будет снабжен отдельным оборудованным пандусом входом для инвалидов-колясочников.

Еще отец Александр пообещал североморским родителям реконструировать прилегающий к постройке детский городок. Хотя какой именно будет переделка, пока неясно, настоятель прихода признается: была б его воля, снес бы морально устаревшие и опасные конструкции, залил бы там каток, а рядом установил небольшой игровой модуль для малышей.

И прихожане, те, что с детьми посещают службы, были бы рады, и ребятне хорошо. Но все это - после того как завершатся основные работы. А если они пойдут и дальше в нынешнем темпе, храм, по расчетам мастеров, будет достроен уже к концу года.


Автор: Татьяна Брицкая   © Мурманский вестникВерсия для печати
Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter


 Просмотры Просмотров 227 Это интересно Мне нравится  Комментировать Отзывы  
Угол Угол 2
Угол
Угол

Присылайте нам текст, фотографии, видео на hibiny.com@gmail.com - разместим

Или добавляйте сами

Угол Угол 2

Вверх

© 2005 - 2019, Хибины.com     Написать нам, FAQ, Контакты, Реклама

Центр поддержки пользователей, Правила использования сайта, Политика конфиденциальности

МурманскАлакурттиАпатитыВарзугаВерхнетуломскийВидяевоГаджиево
ЗаозерскЗаполярныйЗареченскЗеленоборскийКандалакшаКильдинстройКировск
КовдорКолаКорзуновоЛовозероМеждуречьеМолочныйМончегорск
МурмашиНикельОленегорскОстровнойПеченгаПолярные ЗориПолярный
ПушнойРевдаРосляковоСевероморскСнежногорскТериберкаТулома
ТуманныйУмбаУра-Губа

Главная

Новости
     Рейтинг персон

Афиша
     Киноафиша

Авто
     Объявления
     Аналитика и рейтинги
     Цены на заправках

Попутчики

Недвижимость
     Объявления
     Аналитика

Работа
     Вакансии
     Резюме
     Аналитика

Объявления

Еда

Карты городов

Справка
     Желтые страницы
     Каталог сайтов
     Погода
     Курсы валют

Спорт

Медицина
     Рейтинг врачей
     Консультации

Фотографии

Twitter

Общение

On-line Консультации

Мой.hibiny.com

Поиск

О сервере


Наша кнопка:
Логотип 88х31
как поставить?


Google play
AppStore




Участник рейтинга лучших сайтов
Ограничения 18+